ES8/ES6可以实现L2级自动驾驶了?

0

飞往北京,不是为了测试一辆新车,准确来说是两套新的系统——6月10日蔚来NIO Pilot自动辅助驾驶系统迎来升级,新增7项功能;同时推送升级的还有NIO OS 2.0智能操作系统。

其实我是想试驾ES6而来的,结果车是开上了,但只是在八达岭机场来回跑了两圈,所以试驾感受无从谈起。因为蔚来这次试驾的重点体验两套新系统,为此还准备了升级系统后的ES8开了200多公里。

那么这次蔚来NIO Pilot升级,真的可以实现L2级自动驾驶吗?NIO OS 2.0的体验又是怎么样。

NIO Pilot部分软硬件为自主开发

作为造车新势力的“智能化”电动车有一个好处,它可以通过后期的软件升级来提升性能,前提是一些必须的硬件配置你必须有。例如蔚来ES8的传感器和芯片硬件在设计之初便预留有一定的冗余空间,为后期的软件升级提供了方便性。

蔚来用户发展副总裁朱江先生

那么到底有什么硬件?NIO Pilot在传感器方面配备1个前向三目摄像头、4个环视摄像头、5个毫米波雷达、12个超声波传感器、1个驾驶状态监测摄像头。如果对比豪华品牌中大型SUV和特斯拉这类车型,蔚来ES8在传感器硬件方面完全不逊色。

Mobileye EyeQ4芯片

还有一个亮点是,蔚来ES8是全球首款采用Mobileye EyeQ4芯片的量产车。Mobileye EyeQ4芯片的计算能力可达到2.5TOPS ,相当于每秒2.5万亿次计算,相比上代芯片提升多达8倍。这个理论上会对它实现L2级自动辅助驾驶。

三目摄像头

值得注意的是,目前蔚来的三目摄像头是自主开发,而中距毫米波雷达就采用博世提供的产品。不仅是三目摄像头,蔚来选择把自动驾驶的控制算法、底层软件、ADAS控制器等均为自己开发,分别由蔚来中国和北美团队研发。

这也是蔚来造车成本高的原因之一,因为很多造车品牌类似的软硬件都会选择博世、大陆、麦格纳等零部件品牌帮助打造,成本低而且前期的可靠性理论更好。

但蔚来却选择自己研发,看来在这一点上是下了大赌注,但前提是蔚来未来必须发展得很好,那么自己掌握核心技术就会竞争力大增。

蔚来自动驾驶副总裁Jamie Carlson

蔚来自动驾驶副总裁Jamie Carlson表示:“作为智能电动车,自动驾驶技术的开发对蔚来至关重要。只有通过正向研发,掌握核心技术,才可以更快响应用户反馈,加快迭代速度。”

NIO Pilot自动辅助驾驶系统试驾体验怎么样?

我们在北京八达岭机场驾驶ES6进行场地试驾,检验NIO Pilot的主要功能。然后驾驶ES6在北京北边的开放道路行驶了200多公里,以体验NIO Pilot的实际体验。

NIO Pilot通过方向盘按键激活

NIO Pilot自动辅助驾驶系统本次新增包含高速自动辅助驾驶(Highway Pilot)、拥堵自动辅助驾驶(Traffic Jam Pilot)、转向灯控制变道(Auto Lane Change)等在内的7项功能。下面我们聊聊它们的表现:

高速自动辅助驾驶(Highway Pilot)和拥堵自动辅助驾驶(Traffic Jam Pilot):是在实现ACC自适应巡航的车速控制及保持车距功能基础上,增加了车道保持的转向辅助功能。

这两个功能是这次NIO Pilot升级的重头戏,原理是使用三目摄像头和毫米波雷达检测行驶路径前方的车辆,自动控制车速及保持车距。例如ACC自适应巡航、自动跟车,拥堵路况下能跟着前车走走停停,这些功能在BBA和VOLVO豪华品牌个别车型也有装备。

但NIO Pilot有一个功能非常强大,也是特斯拉这样级别的车型才有的,就是并在两侧车道线清晰的情况下,即使你不去碰方向盘(这个不建议),也可以实现自动跟着车道转向。这个L2级自动驾驶升级的功级目前很少量产车跟进,我试驾的车中只有特斯拉和日产leaf才装备,还有试驾过博世的技术展示车。

实现这个功能的先决前件是拐弯角度不能太大,例如调头弯不行,但全程高速公路的急弯是完全可以。另外操作此功能的时候建议双手不能离开方向盘,如果双手离开20秒车辆就会报警,继续下去会上升高一级别报警,最后如果还感应不到双手,系统会自动退出并减速刹停车辆处理。

看来蔚来对目前L2级辅助驾驶设定还是比较保守,不像特斯拉那样放飞。例如在蔚来的宣传资料中强调是“L2级辅助驾驶”,而国内非常多品牌功能比蔚来弱得多,也敢称自己是“L2级自动驾驶”,虽然在学术上这样提并没有错。

转向灯控制变道(ALC,Auto Lane Change):在Pilot 驾驶模式下,通过拨动转向灯,满足一定条件的情况下车辆可自行完成变道的功能。

试驾发现此功能实现起来很流畅,如果可以变道仪表盘会出现绿色提示。但高速公路巡航时基本上如果检测到旁边车道邻近有车,系统就不会自动变道过去,并出现红色提示。

转向灯控制变道成功执行时小车旁边会有绿色显示

不过我认为此功能基本是鸡肋,高速变道是开车最重要事情之一,你都有时间去打转向灯了,还不愿意动一下方向盘?而且要分辨在大太阳下液晶仪表显示颜色是一件很困难的事情。

下面几项功能比较常见,大家一定都见识过。

道路标识识别(TSR,Traffic Sign Reconition):结合导航地图的限速信息和三目摄像头识别的限速标志,可辅助用户路过时观察速度限制。注意的是此功能只是提示作用,定速巡航并不会介入控制车速。

车道保持功能(LKA,Lane Keeping Assist):当车辆有非自主性向旁边车道偏离的趋势,或即将越过车道线时,LKA将向方向盘施加轻微的纠偏转向辅助,以减小车辆偏离车道的可能性。

前侧来车预警(CTA-F,Cross Traffic Alert Front):在车辆低速驶向交叉口时,如探测到本车与前面侧向穿行车辆可能有碰撞的风险,可通过视觉和声音提醒驾驶员注意。

自动泊车辅助系统(APA,Auto Parking Assist):辅助驾驶者泊入车位,包含水平车位和垂直车位。

NIO OS 2.0智能操作系统

这次蔚来与NIO Pilot升级一起升级的,还有NIO OS 2.0智能操作系统。OS 2.0是在充分听取用户反馈之后进行的全局优化。更好看的UI设计、更好用的UX交互,以及更丰富的内容,整体风格更加像苹果手机。

NIO 2.0支持屏幕划动

采用深的底色,圆角的图标让系统显得更高大上。而简化系统层级,中控屏主界面由3屏调整为1屏,加入更多的屏幕手势操作是主要功能,例如通过屏幕手势即可完成所有操作。

NIO OS 2.0比1.0操作界面更简单

OS 2.0智能操作系统内整合了百度地图、QQ音乐、喜马拉雅FM等丰富的第三方内容,除此之外还集成了基于声音的线上社区NIO Radio。

Leave A Reply

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据