福特第三代自动驾驶公开道路测试,机器学习软件充当“大脑”

0

尽管福特近年在新车型的推出上动作有点慢,但在自动驾驶技术的研发上,福特一直走在传统主机厂的前列。

福特第三代自动驾驶测试车辆

近日福特宣布第三代自动驾驶测试车辆已经进行公开道路测试,而且测试的五座美国城市分别是匹兹堡、帕洛阿尔托、迈阿密、华盛顿和底特律。而且这五座城市对于自动驾驶来说有很大挑战。

例如华盛顿特区常见的环岛路口,匹兹堡常见的多交叉路口,以及底特律丰富多样的道路类型,包括宽阔但无车道线的道路或是两边停满车的狭窄道路等,能够覆盖现实世界中更多道路环境,这并非道路宽敞的洛杉矶可以比拟。

第三代自动驾驶测试车基于福特Fusion

第三代自动驾驶测试车基于福特Fusion(美版蒙迪欧)混动版进行全面升级,搭载福特与Argo AI合作开发的升级版虚拟驾驶系统。较相上两代测试车(同样是Fusion),这三代更接近量产版,而且激光雷达的布局也更合理。

福特第三代自动驾驶测试车到底在那些方面有了进步?

福特自动驾驶汽车类比人体感官功能

传感器组升级:除了升级新雷达之外,测试车的摄像头也得到提升,在更高分辨率的摄像头下,这些物体能拥有更丰富的细节,在与之配合的软件升级后,帮助车辆更为轻松地看清并识别远处的物体。

全新计算系统:相比过去的车辆计划算力大大增强。同样增强的还有热管理系统,能以更小的噪音,帮助减少计算系统释放的热量。

安全冗余系统:为了保证车辆再遇到突发状况时的安全性,测试车拥有冗余刹车和转向系统,能在检测到有单元因故停止工作时,及时控制住车辆,甚至及时安全靠边停车的能力。

福特这次自动驾驶技术是“按部就班”取得的成绩,但核心是与Argo AI合作开发的升级版虚拟驾驶系统。

早在2017年2月,福特宣布计划在未来五年向人工智能企业Argo AI投资10亿美元。Argo AI由前谷歌和 Uber 公司高管创立,公司从福特内外部召集最有经验的机器人专家和自动驾驶领域的工程师。

左二为福特总裁兼首席执行官马克·菲尔兹,右一为福特全球产品开发集团副总裁兼首席技术官宁睿

而与自动驾驶相关的机器人和人工智能技术,分别由Argo AI的两位创始人,即公司首席执行官Bryan Salesky 和公司首席运营官Peter Rander来领导团队。这两位创始人都是毕业于卡耐基梅隆大学美国国家机器人工程中心的校友。

更早的时候,福特研发自动驾驶就意识到虚拟驾驶系统(机器学习软件充当自动驾驶汽车的“大脑”)的重要性,而Argo AI的机器人技术正是这方面的特长。

值得一提的是,这一次福特宣布第三代测试车的同时,Argo AI向业界首次向自动驾驶车辆研究人员开放其带有高精度地图的专业数据Argoverse。而自动驾驶技术中高精度地图非常重要。

Argo AI业界首次向学术界开放其带有高精度地图的专业数据

举个例子,Argoverse高精度地图包含匹兹堡和迈阿密市内部分街区约290公里的车道数据,包括地面高度和可行驶区域数据,精确至1m2的范围。这些地图除了能够帮助更好的定位外,同时也是用来开发更准确的预测及追踪算法的关键要素。这些算法能帮助自动驾驶车辆更好的感知周边环境。

尽管自动驾驶仍然是一项非常困难的系统工程,但福特的发展速度已经走在很多车厂的前列。去年7月,福特宣布成立自动驾驶汽车子公司,业务范围包括自动驾驶系统整合、自动驾驶汽车研究及前瞻工程、自动驾驶交通服务网络拓展、用户体验、业务战略和商务拓展等等。

至2023年底,福特预计将投入40亿美元用于自动驾驶汽车相关业务的发展(包括对Argo AI的10亿美元投资)。

而依照计划,福特将于2021年在美国市场推出第一款量产版全自动驾驶汽车(具备美国车辆工程协会SAE定义的L4自动驾驶能力),率先用于商业运营,主要服务网约车和物流运送领域。

Comments are closed.