手工打造的阿斯顿·马丁DB11卖220万,做工到底怎么样?

0

如果要在200万的价位找一款最让人过目不忘的GT跑车,实在想不出除了阿斯顿·马丁DB11 V8 Coupe之外,还有哪款车可以担此美誉。其它的不说,单单是外形设计,DB11 V8 Coupe就值200万。出停车场缴费的时候,收费大爷抬头往车后看了一眼,笑了:“这车很贵吧,你看后面好多小姑娘眼睛都直了……”

总而言之,开着这款车,你要习惯于被关注,习惯于被路人或其它司机的手机拍照……如果你的内心还残存有哪怕一点点低调,那这车一定不适合你。

我们这次试驾阿斯顿·马丁DB11 V8 Coupe,官方指导价为220.80万元。虽说买这车的人压根不在乎什么做工静音,但是车到了我们手里,照旧要过一次堂。不为别的,只是为了满足一下我们的好奇心——200多万的手工跑车,做工到底有什么不一样的地方?

强调一下,由于路况、湿度、气温和周边环境的不同,所以不同道路条件下测试的加速、刹车、静音性以及车内空气质量检测参数,仅作参考,不能够作为对比依据。

不要喷钣金拼接精度——人家是手工活!

我们在车身上选取的钣金缝隙测量点共有4对8组,分别是引擎盖靠近A柱下端左右缝隙、引擎盖前端靠近车灯的左右缝隙,尾厢门上端靠近后挡风玻璃左右缝隙,尾厢门下端靠近底部的左右缝隙。基本上可以这样说,这4组数据足以反映一款车的钣金拼装水准。

从测量结果可以看到,DB11 V8 Coupe整体车身钣金工艺精度和我们之前预料的一样——并不好。鉴于这是手工打造,所以我们不对DB11 V8 Coupe的钣金工艺进行常规打分。直到现在,依然有不少人在迷信所谓的“手工打造”,不知道看到这种结果之后,是否会改变看法?这让我想起了冯小刚导演的电影《大腕》中的经典台词,富人们买车,“不求最好,但求最贵!”

漆面也是手工喷的……

DB11 V8 Coupe全车上下除了油箱盖是钢铁,其余部位钣金都是铝合金。我们选择的车漆测试点为引擎盖上9个不同的测试点——之所以选取这么多测试点,原因在于DB11 V8 Coupe的引擎盖冲压工艺相当复杂,其翼子板和引擎盖是一体的。单从这一点看,DB11 V8 Coupe之所以售价不菲,是有道理的。不过这种复杂形面对于喷漆工艺的影响不大——因为这辆车是手工喷漆的。

就算用手工喷涂的标准来看,DB11 V8 Coupe引擎盖主平面的喷涂精度也差强人意,以至于我们怀疑引擎盖局部曾经因受损而补漆。

加速、刹车和操控绝对是GT跑车的典范

我们试驾的DB11 V8 Coupe搭载375kW/675Nm的4.0L双涡轮增压缸内直喷V8引擎,辅以8AT变速箱。

由于动力输出太强大,起步后DB11 V8 Coupe的轮胎一直没有办法处于一种稳定的抓地状态,其最大加速力达到了0.903G——这也是我们“Lab测试”栏目迄今为止测到的最大加速力。凭借这样的动力,DB11 V8 Coupe在第二挡就突破了100km/h,其加速最好成绩是4.37秒。从黑色车身稳定曲线来看,这么大的动力在起步时居然没有让车身出现横摆,说明DB11 V8 Coupe的牵引力控制系统调校得还算不错。

除去第一次的无效数据,在剩下来的7次100-0km/h刹车测试中,DB11 V8 Coupe在第3次测出了36.97米的最好成绩,其平均成绩达到37.94米。7次连续刹车热衰减仅为2.62%,相当优秀。此外在整个刹车过程中,DB11 V8 Coupe的车身姿态(黑色曲线)保持得相当稳定——这才是一款GT跑车该有的东西。

至于DB11 V8 Coupe的操控性,在非赛版的GT跑车中,绝对可以算是顶尖水准。一般来说,性能车和GT跑车的操控极限在1.2-1.5G之间,而DB11 V8 Coupe则测出了1.530G的极限。

最后,不要拿DB11 V8 Coupe去和同价位的超跑比性能,GT跑车的灵魂岂是性能二字就能完全概括的?

引擎振动测试颇有些出乎意料

很抱歉,鉴于小概率的技术原因,我们丢失了热车怠速状态下的引擎怠速最大振动测试照片,但是好歹留下了我们准备测试时拍摄一些照片。双涡轮增压,V8,375kW……怎么看都感觉这台引擎的动静不会小。然而实际测试下来,其振动之小令人出乎意料——0.029mm左右的振幅,哪怕放在普通买菜车上都可以打100分了!

从根本上看,这样的测试成绩主要是源于V8引擎独有的稳定性,你现在应该知道为啥有些车友如此迷恋V8或V6了吧?根据阿斯顿·马丁的传统,每一台引擎都由专门的工程师进行调校和出厂检查,引擎上都会带有工程师的铭牌。我们试驾的这台DB11 V8 Coupe,其引擎工程师是Malgorzata Soltycz,看名字这位大哥祖籍应该是中东欧。当然了,我们并没有否定这位大哥在这台引擎上耗费的心血……

这么高的噪声我居然给了100分

在关闭娱乐系统、空调以及车窗的前提下,我们特地使用经济舒适模式测试了DB11 V8 Coupe在怠速以及40km/h、60km/h、80km/h匀速状态下的车内静音性。其中行驶状态下的车内静音测试,我们选择的是干燥平直路面,并采用定速巡航来控制车速。

怠速运转状态下,DB11 V8 Coupe的最低车内噪音为50.9dBA——说实话,这个成绩也就是让大家看个热闹而已,一些静音做得很好的买菜车,其40km/h匀速行驶车内最低噪音就能达到这样的水平。

在40km/h匀速状态下,DB11 V8 Coupe最低车内噪音仅为53.8dBA,和大部分普通买菜车相当。说实话这个数据把我们下了一跳。从这个意义上看,在城区低速道路行驶时,你不用担心引擎的轰鸣声,DB11 V8 Coupe可以扮演好一辆GT买菜车的角色。

到了60km/h,DB11 V8 Coupe的车内最低噪音已经和普通买菜车在80km/h下的车内最低噪音相当了。

至于80km/h下测得的61.6dBA车内最低噪音,已经比我们预想的结果要好很多了。如果你觉得这种噪音不过瘾,大可调到“S+”的模式。对于一辆GT跑车来说,这样的成绩完全可以给100分啊!

车内空气环保测试

我们测试的这辆DB11 V8 Coupe出厂时间是2017年9月——貌似有点久了。对于阿斯顿·马丁这样的品牌来说,,在2017年发布2019年式的车乃是常事,习惯就好。鉴于此,车内甲醛测试也就没有太大意义了,大家看看热闹就行。

将测试仪器归零并校正,熄火关窗关门关空调,放入测试仪器,待读数稳定之后记录检测结果如下……

如果有220万闲钱,你会考虑买阿斯顿·马丁DB11 V8 Coupe吗?

Leave A Reply

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据