JEEP又双叒叕召回,它还能撑起男人们心中的越野梦么?

0

文/BY

近日,FCA宣布召回10万余辆Jeep自由光,召回的涉及到的是2014款Jeep自由光SUV,经调查,该车型存在严重的传动离合器故障,这个故障导致车辆在行驶中,变速箱会在无人工干预的情况下,滑动到空挡,从而带来较大的安全隐患。

此次召回是否会涉及在中国销售的Jeep车型,目前还在进一步核查中。此前由广汽菲克生产的Jeep自由光,已深陷质量问题的泥沼中,曾先后曝出发动机烧机油、行驶过程中突然熄火,天窗漏水、传动轴油封漏油、底盘异响……差不多凑齐了车上能出现的故障,特别是烧机油,还曾在2018年的315晚会被点名批评。

不光是Jeep自由光,Jeep旗下其他车型也面临严重的质量问题,广汽菲克也多次就质量问题召回,但质量问题并没有得到相应的改观,查阅各汽车质量投诉网站,自由光、指南者等多款车型依然存在烧机油、行驶中突然熄火这类涉及安全的故障问题。

质量问题频发,让Jeep品牌在中国的销量遭受重创,在目前车市整体下行的大环境下,日子格外不好过,2019年5月仅售出4049辆,同比下滑61%,持续下滑17个月。Jeep品牌6月销量目前尚未公布,但就整体环境而言,很难乐观。

曾经的Jeep可是近乎于SUV的代名词,是无数男人的情怀所在,但现在不论是用户口碑上,还是市场反馈上,Jeep都显然无法撑起曾经的荣耀,而这一切归根结底,或许在于技术储备上的不足。

拿国六车型为例,此前我们的一篇文章(国五升级国六以后,汽车的动力和油耗真的会下降吗?)提到,国六排放升级就如同汽车厂商的一场摸底考试,学霸们准备充分,早早就交了卷,也能给出消费者满意的产品,而一些技术储备不足的伪学霸,则只能临时抱佛脚,仓促上阵,在国五发动机上做改动,满足了排放标准,却没时间和精力去平衡油耗、动力、NVH等其他属性。

Jeep在国六换代上的操作便属于此,Jeep现阶段的国六车型,主要是对搭载在自由侠、指南者上的2.0T发动机进行升级,而其主流车型指挥官、大指挥官、自由光,搭载的2.0T发动机,目前尚无国六版本。

以自由侠国六车型和国五车型对比为例,自由侠国六车型仅2.0L版,相较国五同配置车型而言,最大功率下降了7马力。今年4月,Jeep还上市了一款1.3T的国六版指南者,搭载了FCA的全新小排量发动机,看排量以为是三缸发动机,其实四缸布局,不过也采用了三缸机爱用的小惯量涡轮增压器,所以,它也无法避免小排量涡轮增压发动机的固有毛病:高转后劲不足,高速乏力,由于目前尚未试驾这款车型,具体表现如何,还无法下定论。

毫无疑问,广汽菲克在质量管控和发动机技术上,已经落后于主流合资车企,但更值得警惕的是,在未来的规划布局上,广汽菲克也显得准备不足,首当其冲的是电动化,很难相信,Jeep在华目前连一款新能源汽车都没有,甚至连混动汽车都没有,在双积分政策的压力下,广汽菲克现在一定慌得一批。

对消费者而言,Jeep已经变得陌生,故障频发的品控,让Jeep不再能够给我们带来驾驶乐趣,滞后的技术储备,也无法再满足我们对未来出行的需求,我们还需要一辆Jeep来实现儿时的越野梦吗?

Leave A Reply

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据