鸡肋的48v轻混,被大陆生生做成了强混,还避开了日系全混专利

0

文/田忠朝

一直以来,主机厂都是整合零部件供应商前沿技术。而在电动化转型过程中,这些零部件供应商商也不可避免的需要加大在电气化方面的投入。

近日,大陆集团在芜湖建成中国第六座动力总成工厂,主要生产电动化相关的热管理产品、电子水泵、降低内燃机油耗的传感器等三方面产品。

▲大陆集团热管理系统

让我感兴趣的是,在大陆集团芜湖动力总成扩建开业仪式上,大陆集团动力总成首席执行官Andreas Wolf说了一句话,“混动技术路线上,美国人喜欢大扭矩强混;欧洲更青睐48v轻混。”

▲大陆集团动力总成首席执行官Andreas Wolf

我去查了美国《edmunds》网站评选的2018年最好的十大混合动力汽车,发现真是如此,它们几乎全部是来自韩系和日系的强混车型,包括丰田普锐斯(参数|图片)、本田Insight(参数|图片)、福特 Fusion(参数|图片) 混动、丰田凯美瑞(参数|图片)混动&本田雅阁(参数|图片)锐·混动、现代索纳塔混动、丰田RAV4混动、起亚Niro、日产Rogue混动、现代 Ioniq 混动。

相比之下,欧洲更青睐48v系统也是事实,德系车奥迪A8LI、奔驰S500L、新高尔夫GTI等,都采用了48V轻混方案。很多欧洲品牌甚至指明要48v系统,例如沃尔沃 2019年开始不再生产纯燃油车,将全面布局应用48V系统。

▲奥迪A8L 48v轻混系统

那么中国又是个什么情况呢?

受迫于政策和专利限制,国内最先发展起来的是PHEV插电混动车型。不过近两年开始,48v技术应用也开始多起来,吉利、长安、奇瑞、北汽都在逐步推出48v轻混车型。

目前48v混动系统方案主要还是来自法雷奥、博世、大陆和德尔福等零部件巨头。

此前我也试驾过法雷奥48v轻混方案的吉利博瑞MHEV和长安逸动,从体验上来说加速感会比普通燃油车好一些,因为电机能提供额外45N·m的助力。

▲法雷奥48v BSG电机

而且节油效果也很明显,博瑞MHEV比普通燃油版工信部油耗低2L/100km。法雷奥表示,它们的48v技术可降低15%的油耗和二氧化碳排放。

而据法雷奥预计,中国市场在2023年将会有超过400万辆汽车装载48v系统,约占当年乘用车销量的13%左右。德尔福则预计到2025年,全球48V汽车年产量将达到1400万辆,其中约800万台将在中国诞生。

▲法雷奥48v纯电动汽车

由此可见48v系统在中国市场的巨大潜力,法雷奥曾明确表示要把48v技术作为一个长期战略产品,而不是短期的过渡。

至于48v技术会怎么发展,显然不是只做轻混这么简单。

之前大家所认识的48V系统主要是P1结构的轻混,即用BSG启发电一体机代替传统起动机和发电机,在车辆起步和加速时提供额外的力矩,减速制动时回收能量。较少涉及到传动系统的电气化,自然也无法实现纯电行驶。

不过最新大陆在德国雷根斯堡发布了48V 30kW大功率驱动系统,采用水冷电机,驱动功率较48v微混提升了1倍多。同时采用集成电控单元,可以处理更高的电流,发电效率较之前的系统提高10%。而电机的直径却没有明显变化,仅仅是安装空间略有增加,重量却减轻了。

▲大陆48v 30kW大功率电机

这套系统最大的亮点是,电机不再位于发动机前面,而是放到发动机后面,和变速器之间(P2混动)的位置。这就意味着,它可以实现纯电驱动。纯电模式下,车速可以达到80-90km/h。

这是除了插电混动和日系全混外可以实现纯电驱动的又一条混动技术路线。而且相比插混和日系全混,48v强混在结构、成本和使用维护上均有优势。

▲大陆48v系统强混车型

因为,48V系统比高压系统在绝缘安全保护方面可以节省很多投入,而电力组件也更小更便宜,就连设计都可以简洁很多,因为单个组件之间的空隙比高压技术要更小,同时安装维护更方便。

大陆表示,新系统还可用于插电混动或纯电动车型,可降低20%的油耗和二氧化碳排放。而我们知道,能否拿到欧洲税收补助的门槛就是CO2排放量能否降低到每公里50克以下。

Leave A Reply

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据