奥迪玩灯……华人运通高合HiPhi 1还有哪些拿得出手的黑科技?

0

其实,在汽车发展了100多年之后,汽车在硬件功能上的发展已经逐渐进入一个瓶颈期——现在的三点式安全带和几十年前的三点式安全带相比,并没有什么实质性的技术突破;汽车的交叉帘子布轮胎在结构上,和几十年前相比也没有什么区别……

一句话,基本上你能想到的,别家车厂也想到了,要想在硬件上玩出花来,难度很大。以至于前几年的奥迪凭借一个大灯就被业内冠以“灯厂”的名号。不过现如今,奥迪在大灯上的领先优势也已经不复存在了,毕竟这要看供应商的脸色——潘金莲能嫁给武大郎,也可以跟着西门庆跑了……如今大灯科技发展到了像素大灯时代,梅赛德斯-迈巴赫还有自主品牌WEY的量产车都已经用上了可编程像素大灯,奥迪“灯厂”的辉煌已经成为历史。

“灯厂”没了,不过现在又出了个“门厂”——相对于大灯,在车门上想玩出花的难度更大,没想到完成这一“高难度动作”的,居然是一家刚刚诞生的中国自主品牌——“高合HiPhi”。

高合HiPhi 1是华人运通发布的首款量产定型车,为了让大家对这款车有一个直观和粗略的认识,这里特地为高合HiPhi 1赋打油诗一首:

奥迪玩灯

高合玩门

前排全是屏

头尾都是灯

高合HiPhi 1的轴距达到3150mm,车内9屏联动,四轮转向,前后轮各配备一套200kW的电动机,0-100km/h加速时间达到3.9秒,续航里程超过600km——不过,这绝不是重点!

所谓的“量产定型车”,其意义就在于车上所有的技术都可以进入量产。其实在高合HiPhi 1的身上,还能看到很多概念车的影子,例如代替传统外后视镜的后视摄像头等等。按照华人运通CEO丁磊的说法,有些概念技术其实还不符合目前的中国法规,但是华人运通“眼光要远,胆子要大”,必须在法规到来之前完成技术储备——以后视摄像头为例,未来一旦法规允许了,就能马上进入量产。至于最终的量产版高合HiPhi 1是不是今天我们看到的样子,说白了是由法规来决定的。

单单是个门就能玩出好多花……

言归正传。汽车发展了上百年,车门从最早的前开门,发展到更安全的后开门,后来又发展出鸥翼门和剪式门,然后日本人又把自家卧室的侧滑门用到了汽车上……其实从结构上看,目前所有的车门开启方式都可以归为“侧铰链”和“上铰链”两大类——对开门、剪式门以及最常见的侧开门,均是侧铰链结构,而鸥翼门和侧滑门等等属于上铰链结构。

如今,高合HiPhi 1打破了这一规律,其后排车门采用了极具想象力的“侧门+顶门”的双门结构,对开的侧门属于侧铰链结构,而顶门采用的是上铰链结构——而且从严格意义来说,所谓的“顶门”只能算可活动式车顶,但是这两种结构加在一起,玩法就多了去了。

华人运通将高合HiPhi 1的车门称为“NT门”——“Non-Traditional(反传统)”,当后排顶门和侧门同时开启的时候,后排乘客可以挺胸抬头登车,然后落座——都说后排乘客最尊贵,但这一百多年来,后排乘客除了上敞篷车无需低头哈腰之外,进出任何一款硬顶车的时候都不得不低头。只有高合HiPhi 1,成功保住了后排乘客的“尊贵”。

有意思的是,高合HiPhi 1的后排车门两个部分都可以独立开启,当车辆感知到下雨的时候,顶门就保持关闭,以防雨水把后座淋湿,这个时候高合HiPhi 1的后排车门就变成了类似于劳斯莱斯幻影或林肯大陆那样的常规对开门,后排乘客在这个时候进出车辆是需要低头的……说到底这是在向老天爷低头,绝不是什么大不了的事情。

通过B柱内侧的按钮,还能控制顶门单独开启,这就是“检阅模式”了,后排乘客可以站起来向车外挥手致意……

NT还代表“No-Touch(非接触)”。车主或乘客靠近车门的时候,车门会自动打开,无需碰门把手——实际上高合HiPhi 1也没有门把手,之前特斯拉推出隐藏式门把手就已经在车界掀起一股技术潮流了,不过这一次高合HiPhi 1做得更绝,连门把手都砍掉了,完全靠人工智能的人脸识别以及车钥匙或手机的数码射频来判定上车意图。砍掉门把手之后,高合HiPhi 1的车身侧面在视觉上就呈现出一种“绝对完美”。

NT也可以解独为“No-Trouble(无忧)”。高合HiPhi 1车门周围设置了18个传感器,可侦测车内乘客和车外行人以及障碍物,任意一扇门都会根据周围的环境智能地决定开启角度和开启时间,例如当车内人员想打开车门的时候,正好有一辆自行车从后面快速驶近,这个时候系统会等到自行车驶过之后才打开车门;如果车位太窄,系统也会调整车门的开启角度,以防止车门碰到旁边的车辆……车主或乘客无需操心。

此外,NT还有“New-Technology(新技术)”和“Mew-Type(新类型)”的意思……不管怎么说,“NT”这个名称更像是一种功能性描述的“写意”,以至于第一眼看到这个词的消费者依然无法想象这是一种怎样的结构。从这个角度来看,这套车门实在太过前卫,以至于华人运通都没有想好该怎么起名。

除了门,还有灯和复合材料车身……

看到这里,如果你觉得高合HiPhi 1的硬件只有一个车门可以拿出来炫耀,就大错特错了。高合HiPhi 1同样配备了可以编程投影的像素大灯——这一点上同样领先奥迪。不止于此,高合HiPhi 1还率先搭载ISD(Intelligent Signal Display)智能交互显示系统——其实我们可以将其视为智能化的信号灯光系统。

普通车上的信号灯光系统无非就是转向灯、刹车灯、双跳灯这三种,而华人运通工程师将目前常用的室外LED大屏融合到高合HiPhi 1的车身上,利用超过 1000个LED单元组合来显示更加多元化的信息——例如在路上对身后车辆传达“我要向左掉头”这样的复杂信号,甚至还能体现和传递车主心情……之前打油诗里所谓的“头尾都是灯”,就在于此了。

值得一提的是,这套ISD智能交互显示系统经过了严格的车规验证,能应对高温、雨水、磨损与碰撞等使用工况,其显示信息还允许用户自定义编程……换句话说,高合HiPhi 1上市之后,路上每一辆高合HiPhi 1的ISD智能交互显示系统显示的信息都有可能不一样——这年头,车主如果没点文化连个车灯都玩不转!

除了“灯”之外,高合HiPhi 1还采用了业界领先的全复合材料车身(车架为钢铝混合结构)。之前AutoLab曾经就“为何汽车不用塑料做车身”写过一篇文章,最终结论就是虽然复合材料好处多多,但最大的问题就是“贵”。由此见得,华人运通在高合HiPhi 1身上算是下了“血本”了。

你以为有个自动驾驶语音控制就叫“智能汽车”了?

相对于设计和硬件上的突破,高合HiPhi 1真正的精髓则是在软件上。华人运通公开宣称,高合HiPhi 1是目前唯一同时具备L3自动驾驶功能和“5G+V2X”系统的量产定型车型,这和市面上一些仅在车联网、语音控制和L2级别自动驾驶上做文章的“智能汽车”有天壤之别。

高合HiPhi 1是首款搭载“超脑”架构的AI汽车。这套架构包括6个MPU微处理单元(Micro Processing Unit),所有采集的信息经过云端运算和大数据分析之后,高合HiPhi 1就能准确分析并理解用户行为。例如车主每天在上午8点左右从家里驱车去公司,几天之后,车主上车无需动口动手设置,系统就会自动规划导航路径并规避拥堵,并且自动播放车主最喜欢的音乐或收音机频道。这就意味着随着时间的推移,路上每一辆高合HiPhi 1都是独一无二的。而且,这些个性化的数据还能通过云端数据无缝移植到另一台新车上。

甚至,高合HiPhi 1能针对每个座位学习积累用户喜好,例如当车主坐到第二排右侧座椅之后,系统会识别出车主,自动根据车主喜好调整座椅靠背,并单独针对第二排右侧座椅将空调调整到车主喜好的温度……

高合HiPhi 1全车部署超过500个传感器,其中包括52个生物感测器,不仅可充分感知人、车和环境的变化,甚至能监测车内乘员的瞳孔、心率、血氧、血压以及呼吸频率——如此一来,高合HiPhi 1就能对车内乘员的生理和心理状况进行智能识别。当司机打瞌睡,注意力不集中或突发生理疾病时,高合HiPhi 1会发出警示,甚至会主动接管驾驶,以降低事故隐患;当司机路怒的时候,系统会播放一些情绪舒缓音乐以安抚司机情绪……这些都是之前的“智能汽车”所做不到的。

为了绝对保证L3自动驾驶的安全性,高合HiPhi 1还针对车辆的感知、通讯、制动、电源和转向5个控制域配备了双冗余系统,这属于全球首创。我们可以把这套双冗余系统理解为AB两套服务器——其中A服务器当机了,B服务器会立刻顶上,并且重新擦写还原A服务器的数据。且B服务器采用的是“只读”属性设置,不可写入,如此就能规避黑客攻击等数据风险。

那么,“A服务器”被擦写还原之后,原来学习积累的那些用户数据怎么办?难道又要重新学习积累一次?其实无须担心,所有的用户数据都存在云端,用户数据和控制域的冗余数据是两套不同的数据结构。

此外,L3自动驾驶绝非高合HiPhi 1的技术极限。高合HiPhi 1还搭载了华人运通专利的HOA开放式智能电子架构(Human Oriented Architecture),这套架构为未来的车辆电子平台、道路监测平台和城市数据平台均预留了5G传输接口,并鼓励第三方力量针对未来智慧出行和车路联合进行产业生态开发。

换句话说,现在的高合HiPhi 1还只是L3级别的自动驾驶,未来法规放开了,V2X生态完善了,高合HiPhi 1的车主就可以驱车去4S店升级L4甚至是L5级自动驾驶了,这就意味着,在未来的自动驾驶技术趋势下,高合HiPhi 1永远不会过时。

高合HiPhi 1真正领先的是什么?

综上所述,高合HiPhi 1不仅仅是个别出心裁的车门和L3自动驾驶这么简单。华人运通官方称,高合HiPhi 1开创了一种全新的车型,叫做“SUV超跑”,这其实多少有些肤浅了……高合HiPhi 1最根本的精髓不在于车身设计还有硬件和软件上的突破,而是前所未有的开创性和开放性的设计思维。从这个意义上看,相较于目前市面上所有的汽车来说,高合HiPhi 1至少领先了一代。

Comments are closed.