这家车企旗帜鲜明反对滥大街的中控大屏,大家来看看有没有道理?

0

前段时间,外媒曝光了一段本田e车机的视频,最引人注意的是,本田e中控台上方非常规矩的立了5块屏幕,其中包括电子后视镜的显示屏、液晶仪表盘以及中控屏。

虽不清楚具体尺寸,但就视觉效果,这连在一起贯通整个中控区域的5块大屏幕很吸睛。当然在中控区域放一个贯穿式超大屏幕的做法,本田也不是第一个,第一个吃螃蟹的是拜腾。

去年CES展,拜腾首款电动车产品Byton Concept概念车,不仅中控区域有一块横贯左右长达1.25米的50寸超大屏幕,甚至连方向盘正中也塞了一块,整体视觉效果可谓酷炫之极。我猜想,如果坐在驾驶位上,第一感觉应该不是要开车,而是扭头转向副驾“哥们,开黑不?”

自从特斯拉Model S带了头之后,许多车企不管是传统的还是造车新势力都在努力的把屏幕做得更大,虽然造车新势力们的屏幕尺寸貌似都比传统车企大,但像拜腾这样尺寸如此巨大的还真没有,即便这是一台概念产品。

毕竟当初传统车企们搞一个仪表盘和中控屏一体化的设计,就已经让很多人夸赞,像奔驰新A级上采用和E级类似的双联屏,仅是多了悬浮式设计就让不少人一阵小高潮。而根据网上曝光的谍照,下一代奔驰E、奔驰S级取消了双联屏设计,转而采用类似Model S的大尺寸单屏设计。至于原因,是因为消费调研发现,消费者觉得奔驰的双屏依然“太小气”。

不过这种趋势中并非没有例外,此前外网就曝出马自达官方消息:将在未来所有新车型上取消大尺寸中控触摸幕,仅保留一小块的显示屏。这则消息无疑让马自达又成了一众车企中的“偏执生”。

马自达的工程师认为大尺寸中控触摸屏幕会影响驾驶安全。根据研究,当驾驶员在任何行车条件下触及触摸屏界面时,会无意中向方向盘施加扭矩,使车辆会偏离其车道位置,增加发生交通事故的风险。

而这个决定,从2019款马自达3的内饰图就看得出变化了,中控区只有一块小尺寸屏幕,剩下的部分就是实体按键和收音机。

所以,超大尺寸中控触摸屏一定是好的吗?

从视觉效果上,大尺寸屏幕很炫酷,也能提升整个内饰的层次感。从长远的角度,未来自动驾驶、人工智能等技术在汽车上如果实现真正的应用,或许不需要这么大的屏幕——君子动口不动手懂不懂?

但目前来看,一部分车企配备的大屏幕,仅是把以往需要操作物理按键来实现的功能,统一藏在了一块“智能面板”里。这有点像偷懒的做法,毕竟物理旋钮的阻尼手感,按键反馈等等这些的模具开发、设计的费用,跟一块屏幕比起来可能是又麻烦,又费钱。反过来看,在大屏上加入力反馈技术,也会提升制造成本。

另外大屏容易,但用户体验难。好的UI交互体验并不伴随大屏而生,如果基础一二级菜单不能涵盖所有主要操作,只会给驾驶带来负面体验。

其实大屏引发的争议和最早汽车加装收音机差不多,当年雪佛兰往汽车上加装收音机的时候也是一片反对声,包括政府在内。不赞同主要是认为易诱发更多交通事故。

但后来雪佛兰投入重金研发车载收音机,使车载收音机便捷化,收听体验感更好,司机可以做到对收音机盲操作,车载收音机才开始逐渐普及开来。所以车载大尺寸中控触摸屏的关键也在于是否能在行车过程中保证便捷与安全的第一原则。

对车载大尺寸中控触摸屏这个问题你又怎么看?

Leave A Reply

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据