在取悦消费者这件事上,保时捷和玛莎拉蒂,一个向左一个向右

0

文/田忠朝

记得在今年深港澳车展上,保时捷COO曾表示,”中国人买下全球31% 的保时捷,保时捷中国车主平均年龄只有35岁。”

听到这句话,你是不是要感叹一句,国内年轻人都这么有钱了吗?但其实是因为保时捷变了,它早已不是当年那个高高在上的跑车品牌,你最低只需花50多万就能买一辆Macan,成为保时捷车主。对于新时代年轻人来说,如果不买房的话,是很容易实现的。

可以说在取悦消费者这条路上,保时捷选了一条捷径,低端亲民的产品更容易收获大量车主。

与之相对的,还有一家意大利超豪华品牌——玛莎拉蒂,在取悦消费者这条路上,却走向了完全相反的路,那就是高端定制,限量发售。

在第二十二届成都国际车展上,玛莎拉蒂发布了3款全球限量版车型,它们分别是总裁尊贵蓝全球限量版、Levante尊贵蓝全球限量版和Ghibli金刚黑全球限量版。

总裁尊贵蓝全球限量版和Levante尊贵蓝全球限量版得名于它的 “尊贵蓝三层漆”,如果你近距离观察过实车,一眼就能看出其不凡。漆面光泽在灵动的车身曲线烘托下,视觉效果美轮美奂,尊贵气息扑面而来。

此外三款全球限量版车型均配备了运动方向盘和运动座椅,总裁限量版车内首次采用黑棕双拼色座舱设计,座椅材质采用意大利顶级皮革”Pieno Fiore”全粒面天然小公牛皮,皮质纹理细密,触感柔软顺滑,采用特殊的皮革鞣制方法随着时间推移形成专属于车主的独特光泽(嗯,在我理解可能就是包浆的意思)。

Ghibli金刚黑全球限量版内饰则采用黑红双拼色,覆以高端皮革的座椅,铝制换挡拨片和充满运动感的立体编织高光碳纤维中控台,都在不断强调着这款豪华运动轿车的狂野内心和不羁灵魂。

此外,为了彰显限量版身份,三款车型中控台上均带有限量专属标识的缎面镀铬铝铭牌。

所谓限量版,自然在数量上有严格限制。

三款限量版车型均将在中国市场限量发售,包括20台总裁尊贵蓝全球限量版,厂商建议零售价人民币1,565,400元; 50台Levante尊贵蓝全球限量版,厂商建议零售价人民币1,154,600元; 50台Ghibli金刚黑全球限量版,厂商建议零售价人民币962,200元。

自古物以稀为贵的道理在全世界都是通用的,购买这3款车型,那么你就是国内1/20、1/50的车主,这个尊崇身份足够你吹嘘一辈子。

其实这不是玛莎拉蒂第一次玩限量,在今年上海车展期间,玛莎拉蒂还推出过一款一对一定制的总裁轿车,它的车主需要亲自到意大利与设计师沟通,完全根据自己的喜好定制出一款专属于他的座驾。

满足消费者的个性化定制一直是玛莎拉蒂的核心目标之一,也是玛莎拉蒂的品牌理念,这样的理念源自意大利的生活方式。大家应该知道,在意大利,每个人都想拥有自己专属的产品和服务,而并非追随标准化产品。

但这也注定是一条曲高和寡之路,就看那些超跑品牌,有几个能赚到钱?象征意义远大于盈利,赚钱的还是走量品牌。就像在采访时我曾问到,鉴于玛莎拉蒂二季度财报不理想,有没有想过走类似保时捷的亲民产品策略?

对此玛莎拉蒂中国董事总经理薄嘉铭(Mirko Bordiga)先生表示,”从品牌战略角度来说,玛莎拉蒂不是一个定位于走量的品牌,这与我们的调性不符。同时,目前市场上越来越多的消费者也不希望和其他人拥有同样标准化的产品,而是期望以个性化的产品彰显自身特色。”

当然,玛莎拉蒂也不是真的完全”食古不化”,在如今新四化大趋势下,玛莎拉蒂还是做出了很多迎合市场的改变,例如在2020至2023年期间玛莎拉蒂将陆续发布10款产品,包括3款升级产品,4款换代产品,以及3款全新车型,同时,每款车型也都将有电动版本,这些产品都将会在中国市场推出。

这些新车在开发过程中也会充分考虑中国市场的需求,为此玛莎拉蒂还特别聘用中国工程师负责中国市场车内互联系统的开发,这是玛莎拉蒂第一次聘用中国工程师人才。

谈到这里,玛莎拉蒂中国董事总经理薄嘉铭充满自信地说到,”相信在集团的支持下,玛莎拉蒂的产品策略和市场战略将在未来收到成效,随着新车的发布,玛莎拉蒂的整体实力也将达到前所未有的高度。同时作为一个拥有105年历史的品牌,我们有信心再创百年辉煌。”

Comments are closed.