智能驱动,博世说要从娃娃开始抓起

0

文/阮锦程

博世是最著名的汽车零部件供应商,但它的业务范围不仅仅是汽车——CES展如果你去博世的展台,会发展许多与汽车无关的玩意,例如会爬墙清洁的扫地机器人。

不过这一次博世的智能产品确实与车有关——婴儿车。博世说智能驱动要从娃娃开始抓起,于是计划于2020年初与瑞典婴儿车制造商Emmaljunga合作推出这一电动婴儿车系统,当然博世还积极发展与其它品牌的合作计划。

未婚朋友可能永远不能了解婴儿车的秘密,而为人父母的朋友都深有感触——一台优秀的婴儿车实在太重要了。但尽管市场上许多昂贵(个别接近万元人民币)的进口婴儿车的确能让推行变得更省力,减震系统也让宝贝更舒服,但本质上它们还是完全靠人工去操作。

例如上坡的时候推动豪华的婴儿车同样是一项体力活,如果粗心的爸爸姐姐停车时忘记锁住刹车,也有可能因为滑动给宝贝带来危险。

博世智能电驱婴儿车,依靠智能电驱动技术减轻推车的负担,再加上各种车身传感器,以及与智能手机互联来保障宝贝的安全。驱动单元包括后桥上的两台低噪音电动机,蓝牙模块和智能传感器系统。

系统的智能传感器作用是实时检测婴儿车的速度及加速度,同时评估婴儿车移动时的路表情况,并预测出父母的下一步动向。例如当推车上坡时,传感器会自动启动电动机开始助力爬坡,为父母节省力气。而当下坡时,传感器检测到下行的加速度,就会启动电动机的制动功能,协助婴儿车刹车。

如果父母出现脱手现象,制动电机也将及时响应,防止婴儿车不受控制地移动,绝对的安全。为了检验这套系统的安全性,婴儿车还经过了风洞测试——在蒲福风级7级的风洞测试中(每小时60公里风速),婴儿车在智能电驱系统作用下却能做到纹丝不动。

这套系统的还有转向支持功能,通过左右电动机的输出扭力不同来保持婴儿车在特殊情况下仍能直线前进。例如有些父母经常单手推婴儿车,这样婴儿车就容易跑偏,如果在倾斜的道路上推行,婴儿车也容易跑偏。但博世的电机驱动系统可始终保持婴儿车平稳不侧滑。

当然博世这套智能电驱婴儿车系统必须可以与手机互联,博世假设当有人试图推走家长停留在咖啡馆外的婴儿车时,智能手机会及时警告父母,同时婴儿车会发出警报,驻车制动器也将自行启动。

最后,这套电动婴儿车使用的是轻便的18伏锂电池,此款型号电池与博世标准电动工具(例如无绳螺丝刀)电池通用。充电两个半小时能实现15公里续航里程。使用过程中电量耗尽,电动婴儿车并不会产生明显的电机阻力,仍可保持与普通婴儿推车相似的使用感受。

Leave A Reply

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据