15万元的紧凑纯电SUV,帝豪GSe和小鹏G3怎么选?

0

 

文/白杨

15万左右的纯电紧凑SUV,出生在传统车企的吉利帝豪GSe,和出生在新势力造车的小鹏G3,会有怎样的区别?该怎么选?相信很多人考虑购买电动汽车时,都考虑过这两款车型,特别是今年,两款车型先后推出长续航版后,相似的价位,让人更犯难。最近恰好分别试驾了这两款车,简单聊聊一些个人建议。

续航

两款车的长续航版都用上了宁德时代的NCM811电芯,但小鹏G3用了更大的电池容量,因此续航里程会略有领先,帝豪GSe的NEDC续航里程是450km,小鹏G3的NEDC续航里程达到了520km,当然,如果是上下班代步的话,400km充一次电,我相信大部分人已经满意了,450km和520km的区别,大概仅是早一天还是晚一天充电罢了。

当然,开过电动汽车的都知道,NEDC续航里程是不能全信的,实际开起来总要打个折,而且每家产品给的“折扣力度”还不一样。消费者都希望电动车续航力的“折扣力度”越小越好,那么,帝豪GSe(参数|图片)和小鹏G3哪款车的续航力折扣更让人满意呢?

大家都知道电动汽车跑高速掉电快,我们驾驶帝豪GSe跑了160km,其中约140公里都是高速。当天气温在30度以上,全程空调开到20℃,车上坐了3个人,基本上很接近我们日常用车场景。

基本上全程都使用Sport模式“暴力驾驶”,顺带感受了几次急加速和刹车,帝豪GSe表显里程掉了216km,和实际里程差了56km,如果正常驾驶的话,其表显和实际里程的差值应该会更小,所以对这个数据我是相当满意的。记得之前曾经驾驶某品牌电动车从浦东回浦西,表显续航里程基本是加着2.5倍的杠杆往下掉,比股灾还刺激……

小鹏G3 2020款由于是在4S店的预约试驾,因此试驾路线不太长,总共约12km,其中约8公里的中环路段,限速80,车内就我和销售两人,空调也开到20℃,最终表显里程掉了15km,估算一下大概是8折,虽然差距不大,但帝豪GSe的测试环境明显要恶劣很多。

驾乘体验

两款车的动力体验都很不错,但给人的感觉完全不同,开小鹏G3就像是和射手座女孩谈恋爱,热烈而又直接,动力相当强劲,开惯燃油车的消费者很可能不太适应小鹏G3的起步加速感;开帝豪GSe则如同和巨蟹座女孩谈恋爱,善解人意和恰到好处的温柔体贴——帝豪GSe在加速踏板上很用心,初段比较缓和,中段加速很快,后段又趋于缓和,这样虽然少了电动车起步的推背感,但换来的是更加接近CVT变速箱燃油车的驾乘舒适感。

帝豪GSe的动力回收分为两段,当松开电门时,会有一个很缓和的动力回收介入,几乎察觉不到,当刹车踏板踩下后,更大力度的动力回收才会介入,这样其实更符合人的习惯。在这方面,小鹏或许还是得向吉利学习。

底盘的质感上,由于两款车的电池包布置方式不同,给人的感觉也有差异。帝豪GSe的电池是呈“土”字型分布在底盘中后段,抬高了座椅的高度,这对喜欢“躺着”开车的我来说,初次接触还是会有些不适应,当然,对于那些开车喜欢高坐姿的人,就完全不受影响了。

而源自纯电动平台的小鹏G3采用当下更主流的一体式平铺,重心更低,弯道极限会更高,车开起来也觉得很轻盈。不得不说,在底盘方面小鹏G3更有优势。

科技配置上就不多说了,同价位的小鹏G3和帝豪GSe基本没什么差别,但小鹏G3如果加2万,便能够享受到诸如自动泊车、L2自动驾驶在内的诸多科技体验。尺寸上帝豪GSe更大一些,空间也更充沛。

总之,两款车的侧重点不同,帝豪GSe更为稳健,安心,是家用城市代步的不错选择。小鹏G3更偏向于科技体验,适合喜欢接触新事物且愿意承担风险的人。如果是家庭的第一辆车,首选帝豪GSe;如果是已经有一辆车,那不妨试试小鹏G3。

Leave A Reply

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据