英国“拖欧”,车企遭殃,中国印度或将得利?

0

文/韦波

首先铺垫一下,我们来简单说说英国为啥要脱欧。

英国脱欧的最直接导火索是移民问题。英国加入欧盟后,总共接纳了来自八个欧盟成员国的140万移民。本地人饭碗被抢,保守的英国人不乐意。其实更深层次的问题是经济问题,英国政府每年要缴纳上百亿英镑的欧盟会费,还得花钱补贴遭遇欧债危机的欧盟国家——说简单点,欧盟就是一个红包群,有些国家光抢不发,而英国在群里的话语权不但不及法德两国,连意大利都不如,大不列颠日不落帝国啥时候受过这种窝囊气?于是嚷嚷要退群。

英国“拖欧”,车企遭殃,中国印度或将得利?

但是退群的风险也是有的,脱欧就意味着享受不到原先欧盟体系内的市场便利,需要和欧盟重新进行市场谈判,这对于以出口业为主导,且在欧盟市场有很大份额的英国来说,是难以承受的。

但脱欧以后,英国可以甩开欧盟,独立地和美国以及世界其他国家单独谈判市场原则,丢个苹果抢个西瓜,这种生意还是很合算的……但问题在于,西瓜真的可以抢下来吗?英国人其实心里也没底。再加上北爱尔兰倾向留在欧盟,英国脱欧后将直接导致英国分裂,由之前的“大不列颠及北爱尔兰联合王国”一下子变成“大不列颠王国”……

英国“拖欧”,车企遭殃,中国印度或将得利?

前怕狼后怕虎,所以英国脱欧一直悬而未决,脱欧变成了“拖欧”,之前欧盟还苦口婆心劝英国回心转意,现如今也被英国拖得不耐烦了,一副“要滚赶紧滚”的样子。

说白了,英国就像一个女人,不想陪着丈夫(欧盟)做慈善,对夫家的穷亲戚和各种规矩又厌恶不已,想离婚却又想继续和夫家的企业继续做生意,还想争抢儿子(北爱尔兰)监护权,儿子却说要和爸爸待一块……

英国“拖欧”,车企遭殃,中国印度或将得利?

一句话,就是想占尽便宜,而且还妄图全身而退。只不过这种自私的心态,反过来害苦了英国的企业——尤其是汽车制造业。从下图中不难看出,从2016年之后开始,英国汽车产量遭受“腰斩”。2016年6月,正是英国举行公投决定退出欧盟的时候,以至于英国人为了打嘴仗方便,还在2017年创造出“英国脱欧(Brexit)”这个新词——Brexit意即Britain exiting……而全球汽车产业的真正疲软,则是从2018年才开始。

英国“拖欧”,车企遭殃,中国印度或将得利?

汽车制造业是英国经济的重要组成部分,占英国商品总出口的14.4%,每年在汽车研发方面投资37.5亿英镑,其营业额达820亿英镑,附属产业的市场规模有186亿英镑。英国汽车产业拥有约16.8万名员工,其附属行业更是创造了82.3万个就业机会,共有30多家制造商制造约70种车型,有2500个零部件供应商为汽车制造商提供零部件配套服务。

根据英国汽车制造商和贸易商协会(SMMT)近期发布的数据,今年前7个月英国共生产了774760辆汽车,比去年同期减少180864辆,下降了18.9%;7月单月份英国汽车制造业的产量仅为108239辆,和上月相比下降了10.6%。这是英国汽车制造业的产量连续第14个月下降。官方认为因为主要原因是欧盟和亚洲市场持续疲软,加上一些其它的“关键因素”影响到了整个行业的业绩。

英国“拖欧”,车企遭殃,中国印度或将得利?

SMMT行政总裁Mike Hawes表示,英国汽车制造业的持续下滑是一个“严重的问题”。该行业极其依赖出口,今年前7个月,英国的汽车出口量同比下降了20.2%,7月英国汽车出口量下滑14.6%。全球贸易摩擦加剧,需求疲软和重大的技术革导致车企和供应商在新技术研发上进行大量投入,给英国的汽车工业发展带来极大阻力。随着英国市场的疲软,要想保持英国汽车行业的全球竞争力,英国需要迅速脱欧以释放投资。

英国“拖欧”,车企遭殃,中国印度或将得利?

但是对于这种“脱欧得解放”的说法,一些业内人士并不认同。毕竟今年前7个月,英国汽车内需反而同比增长了10.2%,这是一个相当有意思的现象——出口减少,内需增长,产量下滑,这中间是有一个量差的。所以,英国汽车产量下滑或许还有一个深层次的原因,那就是在英国设厂的汽车制造商,都有意识控制英国本土的汽车产量,以免脱欧协议最终达成的时候,可以最大限度减少自己的出口损失。

分析人士表示,英国汽车行业遭遇的这种尴尬,或许会逼迫在英国设厂的车企在未来减少汽车产量——就算达成脱欧之后,这种趋势也不会减轻。

英国“拖欧”,车企遭殃,中国印度或将得利?

一位不愿意透露姓名的车企高管表示,印度和中国有更好的成本优势,如果没有了欧盟的市场一体化政策,那么在英国生产汽车并出口到海外市场,就毫无成本优势可言。而英国汽车产量整体走低之后,一系列配套行业也会受到影响,英国汽车行业创造的直接或间接就业岗位数量将整体缩水。所以,这不是一个行业受不受影响的问题,这有可能导致英国的整体经济出现“蝴蝶效应”。

换句话说,无论英国是“拖欧”还是“脱欧”,眼下难题是板上钉钉的,美好的未来是八字没一撇的,中国印度是有利好的——甚至是美国,在后面偷着乐也是不一定的。

Leave A Reply

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据