造车新势力热评 | 蔚来重返造车新势力销量冠军但问题也很要命!

0
文/白杨

9月,特斯拉Model 3上险4272辆,Model X上险1478辆,Model S上险186辆,共计5936辆,较上月翻一番。这是特斯拉在中国免征购置税后的第一份成绩单,猜测马斯克应该会露出满意的笑容。相对而言,国内造车新势力就不容乐观了——毕竟这还只是个开始,未来更具竞争优势的Model 3及Model Y国产后,特斯拉的攻势将会更难抵挡。

与特斯拉竞争最直接的造车新势力,是同走豪华车路线的蔚来。蔚来9月销量较8月变化不大,共计上险数为1972辆,其中ES6上险数为1659辆,ES8上险数为313辆。虽然蔚来销量较上月变化不大,但由于竞争对手威马9月销量下跌,蔚来得以重返新势力造车的销量冠军宝座。

虽然坐上了新势力造车销冠宝座,但蔚来ES8的惨淡销量需要警惕。ES8和ES6同平台打造,降低了研发成本,但两款车内部竞争明显,ES8的边缘化趋势加速,生命周期过于短暂,成本难以收回。而蔚来迫于资金压力,终止了轿车ET7项目,选择让与ES8、ES6同平台的ES3提前上市,如果ES3不能将售价进一步下探到合理区间,与ES6拉开差距,则ES6也将面临ES8同样的命运。

上月的销量冠军威马,本月上险数仅为1331辆,较上月下跌近40%。威马下跌的主要原因,应是由于消费者对威马EX5 520长续航版观望所致,这和小鹏G3在8月销量遭遇滑铁卢的境遇相似,待下月520km的长续航版交付后,威马EX5销量有望重返巅峰。

小鹏汽车由于小鹏G3 2020款在9月1日开启交付,因此9月上险数攀升至1483辆。在新势力造车的竞争中,小鹏G3和威马EX5的竞争尤为激烈,两个品牌在AutoLab的《造车新势力排行榜》中也曾多次交替成为榜首。本月小鹏由于长续航版的率先交付,具有明显的竞争优势,但数据来看,这个优势并没有让小鹏在销量上和威马拉开很大差距。威马EX5 520长续航版开始交付后,小鹏在销量上被威马反超将是大概率事件。

本月表现抢眼的还有合众汽车的哪吒N01,本月上险数达832辆,已然坐稳《新造车新势力排行榜》第四的宝座。但我们此前也曾说过,合众汽车是否能够跻身造车新势力第一梯队,还需看合众旗下高端车型合众U的市场表现。

在融资进度上,10月上旬也非常热闹。10月9日,一汽夏利透露,目前尚未收到拜腾需代为偿还的债务,这意味着拜腾还未拿到造车资质。拜腾的暂未履约,或是因为融资尚未到账。由于资金压力及造车资质尚未解决,原定今年四季度正式上市的M-Byte面临推迟风险。在本月《造车新势力排行榜》发榜前,若拜腾仍未获得一汽夏利的造车资质,榜单将对拜腾扣除相应分数。

同样遭遇融资未到账困境的还有蔚来,多方消息显示此前北京亦庄国投对未来的百亿融资,到账情况并不理想。最新消息显示,蔚来目前正与浙江湖州市吴兴区洽谈一笔超50亿元的融资合作,作为反馈,蔚来需在吴兴区建造一个年产能20万辆的工厂——个人觉得,目前蔚来的问题不是产能问题。

融资较为顺利的是奇点汽车,奇点汽车本月获得日本伊藤忠商事株式会社增资,官网并未透露具体融资金额。据知情人士透露,奇点汽车本次融资金额约为1亿美元,但注资完成后,伊藤忠商事的持股比例或增至7%左右,成为仅次于沈海寅(奇点汽车创始人兼CEO)的第二大股东。

就目前来看,10月份的《造车新势力排行榜》较上月会有较大变动,具体榜单,请关注AutoLab月底推文。

Comments are closed.