广汽GPMA架构首款车型,传祺GS4实力怎么样?

0

开起来有合资车的感觉,还能抛开手机玩微信,有这两点就够了。

文/田忠朝

作为41个月销量破百万的车型,广汽传祺GS4绝对算一个爆款,不过随着消费升级,传祺GS4产品力下降也是不争的事实。

如今终于等来了传祺GS4第二代产品,相比一代可以说是脱胎换骨,最大的变化是放弃AF平台,采用广汽最新自主研发的 GPMA(GAC Global Platform Moduiar Architecture) 平台架构。

关于GPMA,很多人说它类似丰田TNGA,当然,没有官方说法。但从能力来看,GPMA也是一个全球平台模块化架构,降低车辆重心、减小风阻、可以承载从轿车、 SUV、CROSS跨界车型、MPV等众多车型的生产等,这些确实与TNGA的理念相似。

那么作为GPMA架构下首款车型,传祺GS4会有怎样的提升呢?最近在广州试驾了第二代传祺GS4。

驾驶质感近乎完美,无明显槽点

这一代GS4整体外观设计延续了家族风格,变化最大的还是动力系统。

它搭载的是传祺第三代270T 1.5T发动机,联合博世、博格华纳、舍弗勒共同调校,热效率36%。

鉴于上一代传祺GS4匹配的7DCT变速箱”不服管教”,第二代传祺GS4用回了爱信6AT变速箱,属于第三代产品。

从试驾来看,油门前段比较灵敏,稍微踩下油门就能让车辆动起来,甚至在Sport模式下可以用暴躁来形容,车辆都是抬头前窜,表现的不好控制。这一点很有点日系自吸车的风格,同样的感觉我在丰田C-HR上也体验过,提速确实很轻松。

反而是中后段的表现不如前段那么轻松,毕竟就1.5L的排量,爆发性感觉不及博越Pro等车型直接。

新变速箱在换挡响应和平顺性方面都好的超乎想象,特别是在升降挡位的时候,变速箱的响应极像一台DCT变速箱的硬连接。虽然能感受到换挡时的发动机转速变化,但没有顿挫,挡位接合瞬间的缓冲做得很到位。

AW的第三代液力变矩器,拥有更宽的速比范围和锁止范围,锁止点扩大到2挡,有助于提升变速箱传动效率,第二代GS4工信部两驱的油耗仅6.8L/100km,由于新车油耗不具有参考价值,就不做赘述了。

底盘由前菲亚特底盘调教大师Marco领衔打造,依然是前麦弗逊后多连杆独悬构造,但得益于GPMA平台架构的低重心设计,操控性和滤震都比一代GS4有所提升,已经很接近合资的质感。

当然,底盘整体还是偏舒适取向,有韧性回弹快,对减速带等大的冲击过滤的很到位。毕竟做舒适容易,做操控就很难了,虽然说GPMA是在向丰田TNGA学习,但GS4的设计初衷就不是一台以驾驶乐趣为主导的车型。

无论是大空间、超纤打孔麂皮面料,包括座椅臀部、靠背支撑点的设计,都表明这是一台偏舒适的SUV。

联合腾讯,让微信上车

第二代传祺GS4搭载了由广汽、腾讯合作研发的智驾互联生态系统——”ADiGO”,采用腾讯叮当底层语音技术,拥有超过50项语意识别和免唤醒功能,也支持唤醒词自定义。

此外像远程控制、智能安防、紧急救援等主流的车联网功能它都有。

而这套系统真正让我眼前一亮的是车载微信, 与其它车联系统需要下载车载版微信app不同,ADiGO系统内置了简化的微信程序,且在方向盘左边设置了一个微信快捷键。

毕竟现在微信的使用频率比电话还高,开车可以不用导航,不停音乐,但很难不看微信,当然,这会影响驾驶安全。

使用时只需手机扫码登录,此后全程都可以用语音控制,当收到微信消息时系统会语音提醒你是否需要播报,而你也可以直接说”发微信给xxx”,还可以发起/接收语音通话。类似的理念我在新宝骏与博泰联合打造的车联网系统上也见识过。

从体验来看,搭载腾讯技术的ADiGO系统,整体流畅性不错,只要你普通话不是太差,语音识别也不会出差错,但是在支付生态方面它没有阿里系的”斑马”系统那么完善。

此外语音播报微信消息也有一个缺点,用的是车载外放,当车内有其它乘员时,真的一点隐私也没有,我在想是否能设计一个用放大文字显示信息的功能?

总结

严格来说,传祺GS4的竞争对手是吉利博越、荣威RX5、长安CS75等,不过后3款车都推出了升级车型,博越PRO、荣威RX5 MAX、长安CS75 PLUS,看似GS4落后了。

实则不然,因为博越PRO、荣威RX5 MAX、长安CS75 PLUS的对手将变成传祺GS5,它们竞争10万元级别市场。

而作为低一个级别的产品,像荣威RX5换代可能要到明年,相比之下,传祺GS4是最先完成换代的。如果依然保持9万左右的起步价,在时间上领先的它未尝不会在销量上领先,再造爆款神话。

Comments are closed.