现代发布全球首个环境降噪技术,连劳斯莱斯都自叹不如

0

文/张涛

一辆车的驾驶质感如何,很大一部分取决于该车对于噪音的控制。作为最直接影响到驾驶感受的因素之一,解决噪音也一直都是各家车企头疼的事情。

一般来说,车辆行驶时主要有来自于发动机的噪音、胎噪、风噪以及外界环境的噪音。现阶段汽车则是主要是通过减振、消音、隔音这几种比较传统的技术来进行降噪,更进一步的技术则是采用ANC车内主动降噪科技。

以主动降噪技术为例,需要依靠软件来驱动,然后使用车内麦克风噪音样本进行采集,经系统分析出噪音的频谱后,再由车内扬声器播放与噪音相位相反、振幅相同的声波来达到抵消噪音的目的。

该系统与生活中常见的降噪耳机原理基本一致,但ANC的使用具有局限性,对于恒定的发动机噪音来说,ANC能起到比较好的效果;对于根据环境不同而实时变化的胎噪、环境噪声来说,ANC的效果就不太理想了。

也有人为了追求极致的静音,而在车内加装了大量的减振降噪、隔音降噪材料。但这样的做法存在着相当大的安全隐患。比如,过于安静的车内环境很容易导致驾驶员疲劳,又或完全听不到外界的喇叭声或警笛警告声,导致不能正确识别车外环境是否安全。所以控制噪音比起降低噪音更加重要。所以,现代汽车发布的全球首个主动噪音控制系统RANC,便是针对环境噪音而特地研发的。

RANC基于现有的ANC技术,并在此基础上优化了功能与信号传输的速度。一般胎噪或发动机噪音0.009秒左右就能进入驾驶舱内,而优化后的RANC系统仅需0.002秒即可捕捉分析噪音,并进而产生反向的声波以抵消噪音。

此外,RANC能够通过特殊的信号与传感器位置在车辆行驶时对车内前后排产生的噪音进行精确的分析与计算,并可将车内噪音降低3dBA,这也是RANC技术的核心所在——不要小看3dBA,在声压领域,3dBA相当于将噪音减少一半。

同时,RANC系统中的麦克风还将实时监测车外噪音,以便于正确识别“有用噪音”与“无用噪音”。简单地说,RANC就是一个安保系统,一旦检测到无用的噪音一律扣下不放行,而检测到其他车辆的喇叭声或者是警笛警告声就会将其放入驾驶舱内,以保证驾驶员能够实时了解路况。与传统主动降噪技术ANC相比,RANC最大的优点就能够快速且智能地分辨声音。

目前,现代汽车已经与著名汽车音响公司哈曼进行合作,并且将会在现代汽车旗下的高端品牌捷恩斯上率先采用。至于未来是否会有其他汽车品牌使用RANC技术尚不知晓,但目前有一点可以肯定的是,低端车——甚至是劳斯莱斯这样的非现代品牌旗下的超豪华车型,应该是和RANC无缘。也就是说,想体验那种极致同时安全的静谧感,还得买一台现代品牌的高端车。

Comments are closed.