雷诺与中国美院设计的概念车长啥样?探秘雷诺上海设计中心

0

文/阮锦程

11月底的一个晚上,我站在上海北外滩白玉兰广场30层的落地玻璃大厅里。这座66层的高楼东临提篮桥地区,是上海北外滩的的地标建筑,南面与陆家嘴隔江相望,西接外滩,北眺上海音乐谷。

夜色中环视窗外,黄埔江就在脚下流过,陆家嘴的高楼的LED灯光倒影在江水上,这里是上海最时尚的一面。我很希望这是Autolab办公室的所有地,但不是。

这里是雷诺上海设计中心,这是中心第一次对外开放。

雷诺上海设计中心,是继雷诺法国、罗马尼亚、韩国、巴西和印度之后成立的雷诺全球第六大设计中心。那么雷诺上海设计中心”主营业务”是啥?

雷诺集团外观设计副总裁罗伟基(左)与雷诺上海设计中心首席设计师赵亚飞(右)

这里将负责雷诺集团未来新车型的构思与设计。简单地说,雷诺上海设计中心不仅会对本地化雷诺全新车型的设计发挥出至关重要的作用,同时还将会为雷诺集团全球新产品项目的设计提供强有力的支持。

在雷诺上海设计中心,这里的设计师将承担外观、内饰、颜色、材质、用户体验、用户界面等各个领域的汽车设计工作。未来,设计中心计划聘请约20名中国设计师。

所以这里是本地设计人才的聚集地,这里将有两个优势:第一当然上海这座城市所独具的创新动力。第二是法国品牌对设计的重视程度,而且对设计师非常开放。所以年轻的设计师可以在雷诺上海设计中心达成自己的设计理想。

雷诺对于设计的开放性,不仅从它的量产车型也看得出来,法国企业的概念车也是做得非常棒。

雷诺EZ Ultimo概念车

例如雷诺EZ Ultimo概念车,雷诺上海设计中心首席设计师赵亚飞先生介绍EZ Ultimo上有很多五星级酒店的奢华元素。

不仅包括新车型项目的设计研发,上海设计中心还会参加到雷诺集团全球范围内所有项目的内部设计竞赛当中,与拥有不同文化背景的顶尖设计师们一起迸发创意。目前雷诺集团设计部在全球拥有来自32个国家的设计人才,多元文化也更容易设计出更适合大众的方案。

如果你把时间推回十几年前,雷诺推出过非常多让人过目不忘的作品。但那个时代的车型虽然美丽,但它的实用性也倍受争议,喜欢与不喜欢它的人一样多。如今的雷诺车型依然有着前卫和时尚的外观设计,但它们已经变得更人性化,更实用。

雷诺现在推行的设计理念是”生命之花”,按雷诺解释,”生命之花”其六片花瓣对应着六个不同人生阶段:坠入爱河、探索世界、建立家庭、步入职场、享受娱乐和获取智慧,就是将人的生活置于设计战略核心地位。

在当晚雷诺上海设计中心正式对外开放的日子,一场以”独特视角·未来之路”为主题的雷诺2050年概念车设计大赛也在雷诺上海设计中心落下帷幕。这是雷诺上海设计中心与中国美术学院设计艺术学院合作项目中的重要组成部分。

经过近三个月的角逐,中国美术学院艺术设计学院学生王寅通所带领的小组凭借设计作品Actual-self 2050获得了大赛冠军。

最后,我们来看一下王寅通同学是如何解释他们的Actual-self 2050:

Actual-self 2050概念车造型打破常规,结构灵感来源于伞骨和魔鬼鱼。在变换形态的过程中,概念车模拟雨伞的开合。形态比例提取自魔鬼鱼,但又更为修长,体现出灵动的造型语言。

座舱位于前部,动力组件位于车尾,左右各装载了一枚平衡器,感性的有机曲面结合理性的设计布局,兼具时尚感与未来感。

王寅通同学认为到2050年时,共享产品广泛普及,设计同质化使产品失去性格,而Actual-self 2050就是对生活与审美有着自己独特理解的坚持。

Comments are closed.