软件定义汽车,谁来定义软件?

0

文/田忠朝

一套WINDOWS系统,可以匹配驱动不同配置的电脑。

基于安卓底层架构,可以适配出不同风格和配置的手机。

那么汽车呢?

近年来,随着软件在整车中占比越来越大,汽车正从信息孤岛逐渐走向网联互通,以数据驱动的”软件定义”正在成为车辆融合应用的显著特征。

当汽车对软件的需求越来越高,汽车硬件配置差异越来越多的当下,你有没有想过,这些汽车软件都是怎么开发出来的?

以自动驾驶、车联网为例,每款车硬件不同,功能也不同,甚至硬件配置相同,也能做到功能不同,这都是软件的功劳。

那么,难道要单独为每一款车开发一套操作系统?还是行业有类似WINDOWS、android的通用平台?

毫无疑问,答案是后者。

工程师为车辆开发定制系统,自然也有人为开发者打造系统平台。

东软睿驰就是其中一家,这家成立于2015年的科技公司,在2018年6月份发布了其首款基于AUTOSAR架构,面向量产自动驾驶汽车的操作系统软件平台NeuSAR1.0,并于今年11月24日正式发布全面升级版NeuSAR2.0。

同时,东软睿驰还首次发布了三款满足自动驾驶、车联网、电驱动系统的通用域控制器。域控制器可以有效降低控制器成本、降低整车重量,同时具备平台化、兼容性高、集成度高、性能好等优势。

首先要解释的概念是,什么是AUTOSAR?

AUTOSAR全称AUTOmotive Open System Architecture,即汽车开放系统架构,这是一个由主机厂、零配件供应商,以及其它电子、半导体和软件公司联合建立的组织,东软睿驰是制定标准参与者之一。

其中,AUTOSAR最重要的目标就是制定汽车电子软件标准,包括基本系统功能与函数接口等,让开发合作伙伴可以在车载网络里直接进行数据的整合、交换、传输功能,使得整车E/E架构由传统的基于ECU的开发(ECU-based)转变为基于功能的开发(function-based)。

简单来说,AUTOSAR这个架构有利于车辆电子系统软件的交换与更新,并为高效管理愈来愈复杂的车辆电子、软件系统提供了一个基础平台,同时提高成本效率。

知道了AUTOSAR ,就不难理解NeuSAR的作用了

NeuSAR是一款面向量产自动驾驶汽车操作系统的开发平台,可以为自主研发自动驾驶系统的OEM整车企业及零部件供应商提供面向下一代汽车通讯和计算架构的系统平台,包含AUTOSAR、AUTOSAR Adaptive及系列开发系统工具。

此次发布的新一代NeuSAR产品,将更好的支持高等级自动驾驶和车联网系统的研发。其中符合AUTOSAR Adaptive标准的基础软件NeuSAR-aCore及其开发工具,可快速有效的构建高等级自动驾驶域控制器以及车联网控制器。

与此同时,NeuSAR-cCore也发布了最新版本,满足AUTOSAR Classic 4.2.2版本标准,并通过了ISO26262认证,可用来构建符合高安全要求的控制系统使用。

建立基础软件开发生态

东软睿驰总经理曹斌认为,车载基础软件的开发,无法做到一家独大,只有将整个上下游产业的合作伙伴拉进来,才能形成一个完整的生态圈,这里面还包括竞争对手,所以如何克服自身视野局限性,做到开放包容很重要。

在发布会上,东软睿驰还宣布:将围绕NeuSAR产品,构建开放的开发者社区,并将NeuSAR产品的部分功能模块开放给开发者使用,希望通过构建开发生态,来带动整个汽车产品在自动驾驶、车联网、基础软件各层面的技术及商业创新。

同时,东软睿驰还宣布与广汽研究院共同设立”广汽研究院-东软睿驰SDV联合创新中心”,双方将在基础软件技术研究、智能网联、新能源等领域开展长期稳定的合作。

据了解,东软睿驰与国内十几家主机厂都有合作,包括吉利、长城、广汽等;在国际上,东软睿驰与日本企业,包括本田、电装等都有合作。

目前正在使用基于NeuSAR零部件产品的车型超过20款,使用NeuSAR作为基础软件的ECU累计量产超过10万件。

软件赋能助力主机厂转型

随着软件赋能汽车产业,推动产业向前发展,车辆的E/E架构和开发方式也深受其影响并逐渐改进,软件定义汽车已成为汽车行业发展的必然趋势。

曹斌表示,”在与主机厂的合作中,东软睿驰扮演的角色更多的是赋能,既要帮助主机厂从传统硬件为主的时代过渡到软件为主的时代,同时还要保证双方彼此的话语权,既实现软硬分离,又让主机厂掌控更多的软件主导权。”

东软睿驰希望通过NeuSAR这套系统推动汽车软件标准化、实现汽车软件的可拓展、可升级、可量产,以及实现”标准化车辆控制”,为未来汽车在新能源化、智能网联化、系统开放化、功能拓展化和生产标准化等领域的发展提供有力支撑。

Comments are closed.