这家公司在CES没有展台,但每个展台都有它的身影

0

不用交展位费的感觉应该挺好的。

文/白杨

于多数人而言,Arm是个非常神秘的存在,整个CES 2020没有Arm的展台,但Arm又几乎存在于CES的每个展台。Arm到底是谁?是家怎样的公司?和汽车行业又有着怎样的联系?由于Arm的产品看不到摸不着,甚至此篇文章的配图都让我极为头痛,因此这些问题着实不好回答,我只好举个“栗子”方便大家理解。

临近过年,很多家庭都开始预订各酒店的年夜饭,酒店会为不同家庭提供不同的套餐选择,每种套餐会包含不同比例的川菜、淮扬菜、鲁菜等。这些套餐是由不同的后厨团队完成,为了能够高效高质量地完成套餐,厨师们会按照“菜谱”操作。这些菜谱是无形的,它包括教厨师如何操作能让鱼更入味儿,如何配比花生、黄瓜、鸡丁的比例炒出好吃的“宫保鸡丁”等等。

上面的例子中,预定年夜饭的家庭就是消费者,为消费者解决餐饮需求的酒店就是大众、通用等主机厂。川菜、淮扬菜、鲁菜可以理解为CPU、GPU、DL等不同芯片,主机厂通过配备不同比例CPU\GPU\DL芯片,满足自动驾驶的计算需求。提供不同菜系的后厨团队就是英特尔、高通、英伟达等自动驾驶IC供应商,而Arm则是为“后厨”们提供最高效高质量菜谱的IP供应商。

上述例子虽然不是很全面,但基本能够解释我们作为普通消费者,和Arm这种IP供应商的关系,我们是“食客”,而Arm就是教全天下厨子做宫保鸡丁的“宫保”。事实上,Arm要比“宫保”厉害很多,因为Arm的IP覆盖非常广泛,它存在于我们所接触到的所有电子产品中,笔记本、平板、手机、电视、相机,甚至汽车。

随着汽车电气化程度不断提升,Arm在汽车领域的布局也不断深入。起初,Arm会通过恩智浦等厂商,出现在汽车的不同域控制器中(ADAS、娱乐系统、底盘控制、驱动系统等)。近年来高级别自动驾驶的发展,使得每辆车上需要装更多的芯片,据 Arm车用与物联网事业群副总裁 Chet Babla介绍,现阶段每台车辆上可能有200到300个芯片,而这些芯片几乎都使用了Arm提供的IP。

自动驾驶是一项庞大的工程,需要业务链上下游的共同努力,Arm在其中也扮演着极其重要的角色。对汽车而言,为了能安全地自动驾驶,需要收集足够多的信息,这些信息不光来自传感器,未来还将通过V2X技术来自道路基建和云端。庞大的信息对芯片的算力提出了挑战,而汽车的独特性又对能耗有着严苛的要求。“提供更低功耗更高算力的架构”,便是Arm在自动驾驶中扮演的角色。

为了推动自动驾驶发展,Arm还在2019年拉着通用、丰田、大陆、博世、恩智浦、英伟达

成为自驾汽车计算协会(AVCC),致力于共同推出一个概念性计算平台。这个计算平台的设计用意是近可能全面地接收各方提出的需求,并给出高效的方案。可以理解为,“宫保”拉着主要的酒店和大厨,大家把需求统一一下,确定方向,共同发力,让消费者尽快吃到安全又美味的年夜饭。

Comments are closed.