戈恩逃跑引发连锁反应,日产计划和雷诺彻底分家?

0

上周“世纪逃犯”戈恩的新闻发布会虽然没有曝出太多猛料,不过也足够给日产汽车添堵的,这不英国《金融时报》就接到了消息人士爆料,说日产启动了应急计划,考虑与雷诺“部分”分家,最终有可能彻底解散联盟。

戈恩逃跑引发连锁反应,日产计划和雷诺彻底分家?

所谓“部分”分家,就是先将工程和制造的合作分开,并且改变日产董事会的构成。至于最终会不会走向联盟彻底解散,目前还不好说。

而且日产并不是最近才起了分家的心思,据说去年开始日产就在权衡联盟维系的利弊,特别是在工程和技术共享方面。日产内部许多高管都认为公司一直被雷诺拖累,所以分家的呼声很高。

对于这份报道,日产与雷诺自然是不予置评。不过外界的各种讨论却非常热烈。

咱们先来梳理一下整件事。1999年日产濒临破产,彼时更加强大一些的雷诺出资拯救了日产,获得了日产43%的投票权股份,而作为盟友的日产仅持有雷诺15%的无投票股份。

随着日产发展越来越好,这个不平等关系的问题开始显现。矛盾激化发生在2015年,作为雷诺大股东的法国政府想通过继续增持雷诺股份来增加话语权,最终实现雷诺日产彻底合并,这个举动自然遭到日产方面抵制。

按照戈恩的说法,他作为联盟负责人期间一直希望通过更好的办法让各方利益最大化,包括与菲亚特克莱斯勒合并,但是日本人只想摆脱掉法国人的束缚,所以策划了一起“政变”,2018年底把戈恩送进了看守所。

戈恩被捕后,雷诺与日产分别大换血,表面上大家都希望去除毒瘤后开始重新培养联盟关系,让合作走向正途,但是实际上双方的矛盾并未得到解决,所以联盟关系的复原也迟迟见不到效果。

戈恩逃跑引发连锁反应,日产计划和雷诺彻底分家?

目前雷诺董事长塞纳德和日产CEO内田诚牵头来促成两家公司的新合作项目,主要是针对工程制造领域的合作,可是日产方面一直对于联盟在这些领域的合作心存不满,甚至早在戈恩在位时代这种不满就一直存在。

接近日产的消息人士透露,日产的工程团队认为自己在合作中付出更多,产出也比雷诺高了40%,但是却要平摊研发成本,这种付出与回报不成正比。再加上雷诺汽车这些年业绩一直不如日产好,却能够作为大股东享受更多日产出色业绩带来的利润,更加重了日产内部的不满。

如果说日产方面一直在谋划单飞,雷诺其实也没闲着,不然去年年初也不会突然搞出来与菲亚特克莱斯勒“闪婚闪离”的闹剧,而且这一闹让日产更加不爽了。

戈恩逃跑引发连锁反应,日产计划和雷诺彻底分家?

目前对于联盟的未来,分析师们有不同的看法,悲观派认为这种貌合神离迟早药丸,乐观派则认为远不到离婚的地步。

Evercore ISI分析师Arndt Ellinghorst就坚信,雷诺与日产的关系早就破裂了,而且已经无法修复。惠誉国际评级分析师Emmanuel Bulle则觉得既然如今的汽车行业已经不可能靠单打独斗活下去,结盟是必然的话,与其再去费劲找新伙伴,不如双方把关系修复了更简单。

当然分析师们的一致看法就是,联盟的成败目前主要看法国政府的态度,如果它愿意退一步,那么联盟的未来还有回旋的余地。Arndt Ellinghorst就认为,如果法方愿意降低持股比例,让日产获得更多话语权,那么双方还有可能坐回谈判桌上。

戈恩逃跑引发连锁反应,日产计划和雷诺彻底分家?

法国总统马克龙现在的态度很重要

但是他同时认为“法国政府不太可能自降身段”,否则之前与菲克的合并也不会告吹。这相当于把雷诺与其他车企合作的大门都关上了,如果再失去日产,雷诺就不得不在残酷的市场上单打独斗了,而日产至少还有三菱这个盟友。

现在看,不管戈恩的犯罪事实是否存在,他确实是雷诺与日产拉锯战的一个牺牲品,而不管有没有他出逃这出戏,联盟的未来都是处境堪忧,只是他这一闹,可能会让联盟的分裂加速,因为日产现在最希望做的就是远离丑闻。

Comments are closed.