冰雪路面四驱和雪地胎哪个重要?-27℃试驾告诉你答案

0

文/田忠朝

每年冬季的冰雪试驾是车企和媒体共飨的一顿大餐,对于车企来说,它是对自身产品品质的证明,对于媒体来说,就是好玩,当然,还能学到不少知识,因为在冰雪场上,你可以尽情地张狂,感受车辆失控的极限,为以后的驾驶积累宝贵的经验。

我数了一下,今年在呼伦贝尔海拉尔举办冰雪试驾的,除了别克、宝马、长安等传统车企,甚至还有威马电动车,本来还有吉利SUV家族试驾,但因为冬运会场地冲突取消了,甚是遗憾。

别克的试驾场地选在中汽中心呼伦贝尔高寒测试中心,从气候显示屏上能看到当天的室外温度低至零下27℃,我的手机在外面满电状态下撑不了十分钟就会关机,所以我很好奇电动车在这种环境下续航要打几折?

好在我们无需为此担心,此次试驾的是燃油车——别克中大型7座SUV昂科旗,动力总成还是通用那套2.0T变缸发动机+9速HYDRA-MATIC智能变速箱,搭载四驱系统,拥有舒适(前驱)/AWD/运动/越野四种驾驶模式。

发动机最大功率174kW/5000rpm,最大扭矩350Nm/1500-4000rpm,从通用其它车型的表现来看,它的动力是丝毫不用怀疑的,上午的道路试驾也证明了这一点,昂科旗无论是低扭爆发性,输出线性度还是油门的易掌控程度,我觉得都略优于途昂。

下午的场地体验分加速挑战、极速Slalom、技巧360°、冰环漂移和限时挑战5个科目,别克请来了韩岳和他的Driving Art团队做教练,都没有明确限定驾驶模式和方法,所以大家可以充分发挥自己的能力,找到最合适的驾驶技巧。

直线加速没什么技巧可言,最快到达终点者获胜,但要做到这一点可不容易,因为冰面上会打滑,考验车手对动力、换挡、驱动力分配、起步滑移率几个要素的掌控。

这里就有一个问题:冰雪路面到底是雪地胎重要还是四驱重要?

经常有网友问,冬天雪地胎和四驱首先考虑哪个?而大部分网友觉得雪地胎比四驱重要。

但实际是,即使打开ESC,我用前驱数次起步结果都不算顺利,前轮要在原地刨坑两秒钟,然后车辆才会动起来,如果油门稍微控制不好,前轮疯狂空转还会触发行车电脑提醒,仪表上会提示你切换至四驱模式。

这还是用钉胎的情况,如果只是普通雪地胎,打滑还会更严重。

但在越野四驱 模式下,打开ESC起步就很容易了,哪怕你一脚油门踩深了,轮胎打滑后会瞬间找回抓地力,然后正常起步,车辆像箭一样窜出去。这个过程中,你能感受到加速力随车速的增加而增加,推背感越来越强。

这里也能看出,极端环境下,钉胎都不好使,还是要上四驱,所以有条件的尽量还是选择四驱吧,作为保险储备非常有必要。当然,雪地胎是前提条件。

而且昂科旗搭载的智能四驱系统可以断开后轮驱动,仅前驱行驶非常省油,我在前驱模式下开出的最低油耗是8.0L/100km。

另外理论上来说打开车辆ESC能帮助你更快加速,因为牵引力控制系统能智能控制扭矩输出,限制轮胎打滑。但也不是绝对,有些老司机脚感控制足够细腻的话,可以关闭TCS牵引力控制系统,通过精确控制油门防止轮胎打滑,加速可能会赢过TCS。

不过从几次尝试来看,我们离老司机还欠一点火候,关闭TCS后油门踩轻了拖慢了起步速度,踩重了轮胎开始打滑,总之就是输给了同时起步但打开TCS的对手车辆。

这里需要说明的是,昂科旗如果只按一下“ESC off”键,行车电脑会显示你只是关闭了牵引力控制系统,而如果长按5秒钟以上,才可以完全关闭车辆ESC。

知道了怎么完全关闭ESC,就可以挑战接下来的项目了。

新手学漂移从哪里练起?

极速Slalom和冰环漂移是两个不错的练手科目,极速Slalom即绕桩,在冰面上与干燥路不同。通过几次尝试,我觉得最快的方法就是关闭车辆ESC,让车尾有轻微的滑移,同时提前缓打方向,尽量让车身中点贴着旗杆过。

当然要做到这一点很难,对速度和打方向的时机掌控要求很高,速度太快,方向打晚了,都会出现推头,救方向会浪费很多时间。

冰环漂移在我看来是最简单也最难的,简单是针对小白而言,不需要什么经验,不需要复杂的操作,只需要绕着圆环提速就行了。难是因为特别对于昂科旗这类偏前驱的四驱车型,其前轮最少也有50%的驱动力,要做一个完整的漂移比后驱车难很多。

所以它对速度和方向掌控要求极变态,速度低了漂不起来,速度高了容易推头,还会触发ESC启动。正确的做法是在车尾开始滑动时就要回正方向,再根据车尾滑动幅度适量修正方向,小幅度调整节气门开度。

总之新手凭感觉,老司机凭经验,长距离漂移中至少我还没有看到能完整漂一圈的人。

老司机的过弯方式:斯堪的纳维亚式漂移

限时挑战项目是一条3.6km的冰雪赛道,综合直线加速、发卡弯、S弯等场景,所以它其实是前面3个科目的综合考试,但并不是越快跑完越好,而是时间越接近5分钟得分越高,全程禁止看表。

在这条赛道hotlap环节教练教了我们一招利用重心转移来过弯,也就是拉力赛中常说的“斯堪的纳维亚式过弯”。

简单来说就是入弯前带刹车反打方向,车尾朝内滑动,再正打方向将车头拉回弯心,此时车尾会像钟摆一样反向摆动,划过完美的弧线,漂移后迅速调整车身驶向下一个弯。

这一招说起来简单,但做起来难度极高,教练也会失误,有一次入弯速度太快滑出雪道了,而我们尝试了几次均没有成功,实在太难了。

当然,不必沮丧,冰雪试驾的乐趣不只在赛道上,还有茫茫雪原与边境线交织的塞外风光,例如野骆驼,是我们此行最大的收获之一。

Comments are closed.