搜狗地图推出AR实景导航

0

1月9日,搜狗地图在北京发布了手机地图AR实景驾驶导航功能,该功能以视觉感知和计算能力为基础、AR为表现形式,从而实现了高精导航。同时,搜狗地图AR实景导航功能具备沉浸、精准、安全三大特征,并基于这三大特征,拥有了广泛的应用空间。

此外,值得一提的是,搜狗地图AR导航所使用的计算模型全部都是跑在手机本地,这也使得该功能不会产生从本地到云端传输的延迟,不会消耗用户很多流量,更重要的是,这对于用户的数据乃至其他方面而言,都更加安全,毕竟所有的事情都是在本地做。

在当前的地图导航中,主要存在三方面的问题:

其一,当用户处于陌生道路时,如果导航提醒前方100米路口右转,但该路口在视野中并不明显的时候,用户很容易就走错路。

其二,目前国内真正具备地图测绘资质的图商还不算很多,因此,对于地图软件经营者而已,如果当地出现了什么变化,如修路、道路拦截等状况的时候,就不能够实时更新到地图上,用户导航到当地时,才会发现此路不通。

其三,则是面对复杂的交通道路环境时,以GPS为主要定位方式的地图导航并不能够给予具体且清晰的指示,从而造成用户走错路的情况发生,如在重庆这个号称8D魔幻的城市。

基于这三点,在搜狗地图看来,AR在地图导航方面的应用,将产生巨大的影响。

对此,搜狗地图负责人孔祥来表示,将AR技术引入,未来或许将是改变地图生态的非常重要的技术方向,毕竟,将该技术引入后,可让用户参与到整个地图的制作过程中,也就是UGC模式。

同时,地图导航软件将AR技术引入后,可以获得一种新的感知世界的能力,即通过视觉来获取数据,这也有可能在未来给地图数据制作这个行业带来一种完全不同的新模式。

此外,孔祥来还认为,对于目前后装的硬件市场来说,如果将AR导航地图潜入后装设备上,不仅有利于汽车AR场景的搭建,而且还有利于促进硬件厂商的产品线与产品附加价值的增长,例如将AR技术与HUD相结合,能够有效的增加HUD的产品价值与竞争力。

最后,对于整个汽车行业而言,车载导航是目前车载信息娱乐系统上最重要的一个功能,也是用户最常用的一个功能。因此,如果车载导航将AR技术引入的话,可将导航内容投屏至车载屏幕上,从而可以通过车载的屏幕为用户提供高沉浸、高精准和高安全性导航功能。

前文有所言,此次搜狗地图上线的AR导航功能主要具备三大特征,具体来说:

一方面,搜狗地图AR实景导航通过手机相机为用户实时呈现窗外实景,降低了导航内容与现实道路内容的割裂感,保证了用户驾驶过程的完整性;

另一方面,搜狗地图依托强大的视觉感知和计算能力,能够实时分辨车道、车、人、交通标志等现实驾驶场景中的物体,并与地图模型进行对比矫正,通过三维重建和叠加渲染的方式将导航信息标注在实景中,做到了用户所见即所在的精准导航;

此外,搜狗地图手机AR实景导航功能还能够进行实时车距计算,在用户车距过近时向车主发出预警,进一步保障了用户的行车安全。

在具体的表现形式上,则是采用贴地和立向两个箭头结合的方式给用户带来沉浸感,以及更清晰的指引。同时,该功能日夜都可以使用,且非常清晰。另外,据介绍,搜狗地图还结合了物体识别功能,当前车有减速动作,前后两辆车距离过近时,会给用户进行辅助安全驾驶提示。

在使用形态上,目前主要的产品形态还是以手机AR导航为主,通过手机来完成采集、计算和展示三方面工作,毕竟期成本比较低。但搜狗地图方面表示,该形态还是有一个弊端,即因多任务同时放在一个设备上,所以对性能的要求略高,并且难免会出现电量消耗和发烫问题。

对拥有CarPlay的用户来说,搜狗地图此次发布的AR全景导航功能既可以通过手机导航直接使用,未来新版本也将可通过CarPlay车载系统将AR效果显示部分转移到汽车中控平台上来显示。

不过,搜狗地图认为这并不是目前最佳的使用形态,原因在于其仍然需要手机控制,且手机必须固定在中控前,用户在等车期间不能够将手机拿下来看下消息等。

至于未来最佳的使用形态,搜狗地图方面表示,最主要的还是通过车载产品来表现,如通过汽车本身摄像头或行车记录仪来采集数据,中控屏显示传统导航路线,而广视角的HUD则展现AR导航内容。对此,搜狗地图产品负责人也直言这方案有点太理想化,毕竟当前HUD技术并不是很成熟。

虽然上述方案目前尚不能实现,但在短期内,搜狗地图认为可实行的方案是依然是使用车载行车记录仪或车载摄像头来完成数据采集,通过车机和手机互联的方式,将AR导航内容投屏到车载屏幕上,而手机则担任着计算的角色。

不过,目前在行业内,有多家友商也在开发AR导航功能,相较来说,孔祥来认为搜狗地图AR导航与其他竟品的区别在于,一方面,搜狗地图AR实景导航不借助任何第三方设备,只需一个手机就可以搞定;另一方面则在于该产品并不会多消耗任何流量,原因则在于所有的模型全部都是跑在手机本地。

Comments are closed.