家里口罩快断货的看过来,口罩消毒重复再利用的正确姿势

0

文/ZT

由于市场上“一罩难求”,疫情发展到现在,很多家庭在开始显现出“口罩荒”的尴尬。鉴于此,有专家在网络上放出一段关于如何用吹风机给一次性口罩消毒以达到重复再利用目标的视频,不少网友看见了都大呼长知识了。

但对于大多数人来说,拿着吹风机对着口罩来回吹半个小时可不是一件“轻松”的事情,而且这种消毒方式实在太费时间,效率偏低,一天能有几个“半小时”?再者,气流会对保鲜袋中的空气产生挤压波动,也存在将口罩表层病菌带到里层的隐患。

其实这种消毒法属于巴氏消毒法,亦称低温消毒法,是由法国微生物学家巴斯德发明的低温杀菌法,超市里的鲜奶就是用这种方法消毒灭菌的。

巴氏消毒法的原理是,一般细菌病毒在温度68℃以上保持30分钟,就能灭活;而新型冠状病毒对温度更加敏感,在56℃的温度下,30分钟就能将其灭活。

知道这个原理之后,你还会用这种“吹风机吹30分钟”的书呆子方式来给口罩消毒吗?来看看AutoLab主编波哥的做法……

所以我们可以在使用过的口罩的正反面各放上一张干净餐巾纸,然后再将加热后暖宝宝放在上面,等个30分钟以上就OK了。一般来说,暖宝宝的温度都在60℃左右,对付新型冠状病毒绰绰有余。

如果觉得暖宝宝的温度还不够,那么用平底锅或者烧水壶将水煮沸后,代替暖宝宝也是可以的。等水凉了,消毒也大功告成了,整个过程不需要你像傻子那样眼巴巴地站在旁边。

此外,紫外线灯对于新型冠状病毒也算是大杀器,只是在选购的时候必须弄清楚需要消毒的房间面积多大,和空调一样,不同功率的紫外灯,对照的房屋面积也不一样。

归根结底,知其然,再知其所以然,动脑子想办法,勿做书呆子。

Comments are closed.