疫区来电 | 疫情下的“中国汽车城”

0

文/白杨

2月6日凌晨,十堰迎来了2020年的第一场雪,武当山金顶银装素裹白雪皑皑。这是武当山“闭关”的第13天,也是十堰封城的第13天,良辰美景无人登临。

事实上时至今日,整个十堰依旧身处一场看不到暴风雪之中。作为一名春节返乡的十堰人,身处疫区近一个月,目睹了整个城市逐步封闭,截止发稿日,本人已居家隔离整整20天。受新冠病毒疫情影响,湖北各地级市纷纷封城。自24日起,十堰全市公交线路全线停运,所有高速、国道全线封闭,机场、火车站等所有离堰通道全部封闭,商场停业,工厂停工,景区关闭。

有别于“重灾区”之外的其他城市,十堰的封城戒备程度更高。从2月12日24:00开始,十堰的官方通告中甚至对某些城区使用了“战时管制”的字眼。作为一个生于中国最好的改革开放年代的中国宝宝,这是我第一次见识什么叫“战时管制”。

除此之外,全市绝大多数区域有着严格的交通管制,县(区)际村际道路切断,除医护人员、警务人员、公务用车等防疫相关车辆,及装载生活必需品的货车外,其他车辆均不允许上路。机动车违规上路,将会被处以扣3分罚100元的处罚并予以劝返,同时违规车辆车牌号还会在《十堰晚报》等平台曝光公示……由于官方都公开曝光了,所以也省去了我给车牌号打马赛克的麻烦。

而非机动车和老年代步车违规上路,将会直接扣车。不说了,有图为证。

我就搞不懂了,都什么时候了,还要开车上路,难道还有什么事能比命重要?即便是允许上路的车辆,如医护人员车辆,也必须在遇到检查时出示医师证,并量体温,体温正常方可继续上路。

封城意味着全市工业、服务业的全面停工,目前包括银行、税务等民生服务也都暂停了线下营业,改为线上办理。受封城影响,十堰区域内所有企业规定不得早于2月14日复工。十堰的龙头企业东风商用车通知,将会提前三个工作日告知员工返工日期,而目前尚未收到消息,这意味着十堰短时间内还不会解除封城。这一信息我在一位医生朋友处也得到了证实,他表示目前十堰防疫压力依然很大,医院已做好打持久战的准备。

每当提起我的故乡,我都会介绍它为“东方底特律”,十堰是中国的汽车城,因车而建,因车而兴,是国内唯一一座与车企(东风)共同诞生血脉相连的地级市。目前,汽车工业产值占据十堰GDP的70%左右。

目前在十堰有能的车企包括东风商用车、东风越野车、东风雷诺、东风小康、东风实业、东风有限、三环专用车等以中重型商用车、新能源汽车为主的车企,此外,十堰还有诸多东风旗下的零部件生产工厂,为襄阳等地的工厂提供发动机、减震器等零部件供应。

毫无疑问,这场持续近一个月的工厂停工,必然会对十堰的汽车工业造成严重损失,甚至会加速某些工厂的“死亡”。事实上,由于近年来市场化改革的深入,十堰有部分零部件厂商面临着利润下滑,产能过剩的问题。本次疫情,或许能让负重前行的东风下定瘦身的决心。

十堰城区已采用工程车街道消毒

十堰是距离湖北距离武汉最远的地级市,此次受疫情影响要轻于省内其他城市,甚至要轻于浙江温州。待在家中的我,只能不出门为防疫做贡献,同时祈祷我们能够尽快战胜新冠病毒,尽快恢复生产。

毕竟阳光下的十堰那么美,我想出去看看。

Comments are closed.