以”创变”新姿续写高质量发展新篇章

0

岁末更迭,辞旧迎新。在汽车产业转向高质量发展的关键时期,一汽-大众依靠”聚力”之势拔得销量头筹,以”创变”姿态开启了2020年的崭新征程。2020年1月18日,”与众同行,创变未来 2020一汽-大众新闻年会”在北京钓鱼台国宾馆芳华苑举行。一汽-大众经管会成员,大众品牌、奥迪品牌、捷达品牌等营销领域相关领导,与来自全国的近三百名媒体记者,共同见证一汽-大众又一发展里程碑,掀开2020新年大幕。

“2020一汽-大众新闻年会”在北京钓鱼台国宾馆芳华苑举行

面对机遇和挑战并存的未来,一汽-大众董事、党委书记、总经理刘亦功在活动上表示:”一汽-大众将2020年定义为’创变’之年,着力激发大众、奥迪、捷达三大品牌势能,在企业内部进行多维度’创变’,不断提升公司应对时代发展的适应力与竞争力,以期为消费者持续提供高品质的汽车产品与卓越的出行服务。”铿锵坚定的话语,既是公司对”创变2020″的砥砺信念,更彰显出对于未来发展的远见卓识。

“聚力”收官:逆势上扬,凝聚高质量发展强大动能

2019年,在中国汽车市场销量同比下滑8.2%的大环境下,一汽-大众累计实现终端销量212.99万辆(含进口车)。其中,大众品牌终端销售139.8万辆,同比增长0.5%;奥迪品牌终端销售超过68万辆(含进口车),同比增长4.2%;捷达品牌在车型推出不到4个月的时间里,销量达到43,000辆,月均数据突破万辆,一炮打响。在生产端,一汽-大众达成全年产量203万辆,为寒冬下的中国汽车产业注入发展强心剂。

一汽-大众董事、党委书记、总经理刘亦功和一汽-大众第一(财务)副总经理 施安德博士共同致辞

令人瞩目的销量数字背后,是一汽-大众深刻的自我进化。刘亦功表示,2019年,一汽-大众在品牌建设、体系升级、数字化转型、新业务拓展等各领域攻坚克难,为”聚力”之年画上了圆满句号。好的产品需要强大的研发体系作为支撑,2019年,一汽-大众建成了全亚洲最大的汽车试验场,总投资9.6亿元的新技术开发中心开工建设,业内首创、规模最大的智能网联汽车模拟仿真研发中心落成,一汽-大众的本土化研发能力进一步加强。同时,全年累计开发9款中国专有车型,更好满足中国客户多元化需求。

当前,汽车产业能源格局正在重构,一汽-大众始终以全局的眼光和前瞻的视角稳步前行。一汽-大众(第一)财务副总经理施安德表示,在2019年,公司既有探影、全新奥迪Q3,捷达VS5等多款高品质传统能源车型,亦推出了宝来•纯电、高尔夫•纯电、奥迪e-tron和奥迪Q2L e-tron,新迈腾GTE等抢眼的新能源产品,以细分化、高端化更新产品矩阵,巩固领跑优势,传递更丰富的品牌内涵,为用户提供更加卓越的产品体验。

面对”新四化”重塑汽车产业格局的浪潮,一汽-大众主动出击,”双摩”布局,两翼齐飞,积极探索新业务。大众品牌首个共享出行项目——”摩捷出行”已在长春、成都等城市落地,运营车辆超过5000辆。由一汽-大众与大众中国合资成立,一汽-大众控股的摩斯智联科技有限公司也于去年3月成立,为一汽-大众自2019年起生产的所有大众品牌车型提供数字化服务,包括自2020年起基于MEB打造的车型。摩斯智联也将成为一汽-大众探寻智能交通等新兴领域的拓路先锋。

“创变”启新:深化转型,树高质量发展标杆

伴随数字化技术和人工智能的兴起,主机厂已迈入汽车制造商及服务提供商这一全新赛道。一汽-大众(技术)副总经理迪亚德先生在新闻年会上表示,未来,一汽-大众将建立全价值链开发能力,致力于建立中国最优秀的汽车研发机构。依托生产数字化的普及,大幅提高生产效率,并在12大领域实现零排放,进一步提升研发能力,加速新能源、车联网、自动驾驶的研发与布局。作为绿色生产的样板,佛山MEB工厂已经完成改造,可实现年产电动车60万辆,2020年启动生产,新的MEB电池车间也将同步建设。

一汽-大众(技术)副总经理迪亚德致辞

28年来,一汽-大众在实现企业自身经济效益的同时,更积极履行社会责任,长期致力于绿色工厂建设和环境保护工作。基于全新的发展需要,一汽-大众将在2020年推出企业社会责任战略2.0。在新闻年会上,一汽-大众正式发布”环境保护白皮书”,集中展示了公司在环境保护方面的措施与成效,以及未来规划。

一汽-大众董事、党委书记、总经理刘亦功在新闻年会上发布”一汽-大众环境保护白皮书”

近两年来,中国汽车产业已从短跑冲刺期进入了长跑耐力期。立足深耕中国市场近30年积淀,承载”聚力”之年凝聚的强大动能,一汽-大众将”创变”作为2020年的全年基调,着力激发大众、奥迪、捷达三大品牌势能,聚焦”经营、战略、体系”三方面,力争在新一轮变革中夯实领跑优势,树立高质量发展新标杆。

一汽-大众携手三大品牌打造强有力产品矩阵

从”经营创变”入手。一汽-大众将携三大品牌,持续强化市场拓展、精益经营,提升公司的经营能力。大众品牌将推出”相生共赢3.0″战略,聚焦客户生命周期管理、推进营销数字化转型、精进高质量销售管理、助力渠道可持续发展四大战略方向,加速推进营销变革。与此同时,大众品牌将在2020年聚焦”精本立新”,核心围绕”营销管理、伙伴共赢、客户运营及数字变革”等方面开展工作,以更充足的底气迎接挑战。

秉承创变精神,奥迪品牌将制定”守正创新”的行动战略。以守正,夯实产品布局,品牌向上,销售提升,渠道赋能,用户经营五大核心,稳固当前豪华车市场最大、且仍在快速增长的用户基盘。聚焦管理和业务双线创新,驱动业务和组织形态变革,激活组织效能,深耕长效发展机制,布局未来增长轨道。

捷达品牌将继续秉承用户为先的理念,进一步强化品牌认知,以灵活的店面形式覆盖至更广泛的市场,免除用户的后顾之忧。捷达品牌将继续在精准洞察用户需求的基础上,围绕用户推进产品、渠道和营销工作,塑造消费者信赖的汽车品牌,与更多的年轻用户一起,开启美好出行生活。

创变2020

靠”战略创变”突围。2020年,市场竞争更加激烈,一汽-大众将积极创新、主动求变,以高品质产品扩大已有优势,再次提升品牌美誉度。在产品布局上,继续加大产品矩阵的强化更新,积极布局新能源领域。今年,一汽-大众计划将推出29款新车,其中包括多款重磅传统能源新车,以及 6款新能源车型,其凝聚一汽-大众最新科技和一贯高品质,不久将相继与消费者见面。

以”体系创变”驱动,在”创变”之年,要想实现既定目标必须依靠体系力,上下同心,系统作战。为此,一汽-大众聚焦”体系创变”,对生产、质量、研发、采购、人力资源、组织流程等各领域进行优化,构筑坚实的”体系后盾”,全力支撑公司年度目标的落地实现。

在新闻年会现场,一汽-大众经管会领导向到场的媒体记者拜年,并与大家共庆新春。来自全国各地的传媒人化身才华横溢的艺术家,用飞扬的歌声、激昂的诗朗诵送出自己最真诚的祝福。精彩纷呈的演出,此起彼伏的掌声,嘉宾们收获了欢乐的同时,也感受到一汽-大众充满活力,积极向上的精神风貌。

一汽-大众经管会领导集体向媒体记者送出新春祝福

“2020一汽-大众新闻年会”在北京钓鱼台国宾馆举行

一汽-大众董事会秘书、总经理办公室主任李志宏主持新闻年会

一汽-大众(商务)副总经理,一汽-大众销售有限责任公司党委书记、总经理董修惠与媒体代表演绎诗朗诵《海燕》

一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理孙惠斌、一汽-大众党群工作部部长孙明志、

汽车人传媒社长兼总编辑李苗苗演唱《我和我的祖国》

一汽-大众销售有限责任公司副总经理、捷达品牌销售事业部总监赵英如,

一汽-大众销售有限责任公司副总经理 马振山、一汽-大众奥迪销售事业部副总经理 张强演唱《朋友》

一汽-大众销售有限公司捷达品牌公关经理侯春昭与媒体记者表演合唱《You Rise Me Up》

一汽-大众四位销售干将倾情献唱《野狼Disco》

THE CAR 汽车媒体人乐队

Comments are closed.