疫情对车市的影响竟然是短期乐观,长期不乐观!Why?!

0

疫情不一定会促进车市销量,但会是新技术的催化剂。

文/田忠朝

这个春节在家宅了两个多星期,每天关注最多的就是疫情和车市信息。我看到不少观点认为,此次疫情对车市而言有“长期”促进作用,因为公共交通停摆让大家看到了私家车的重要性,会激发人们的购车欲望。

针对这样的观点,我和身边一些整车厂工程师、经销商和服务行业朋友聊了聊,他们并不是都有此乐观看法。

疫情可能会削减大部分人的购车预算

一个最现实的案例就是我表弟,在三线城市开了一家餐厅,而我知道,他本来今年是有买车计划的,年前还与我讨论过哪款家用MPV拉人载货更好。

然而最近他告诉我,可能复工后就要考虑把店转让出去,“还是打工省心,至于车,先放一放吧,打工的话也用不上”——这是他的原话。

这家店其实在他手里经营了四年,每年也就指望着春节期间能扭亏为盈小赚一笔,现在看来买车计划也因为这次疫情泡汤了。

除了经营者受影响,打工的人也会因为延迟复工丢掉半个月或一个月的工资收入,特别是对于销售等服务行业来说,他们的提成会大大降低甚至没有。

所以从心理因素上来说,疫情确实会激发一部分人的购车欲望。但从长期经济因素上来说,疫情可能会磨灭更多人的购车希望,那些原本打算靠着年终“大捞”一笔的人,他们的买车欲望和目标价位都将进一步下调,甚至取消购车计划。此外疫情或许会导致一些服务性行业中的中小企业难以为继,在连饭碗或许保不住的前提下,购车热情也会削减。

专业研究机构的预测也说明了这一点,威尔森针对中国乘用车市场的发展给出的预测是:2020年第一季度销量很有可能同比下降50%以上;而第二季度的四月仍然受疫情影响,同比降幅也大概率超过10%;上半年受挫,下半年回归正常。但即使被压抑的刚需延迟到第三季度爆发,也很难追回2020年预期销量,除非国家能出台有效的经济刺激政策。

想买的车不好买或者买不到

这里面有两个原因,一是大家不敢出门了,订单量减少;二是车企面临断供停产的压力,库存跟不上。

一位汽车门店经理告诉我,本来他们初五就开业的,现在不但没人来店里看车,他们还被迫关门。据说是因为当地某品牌4s店一位销售人员被确诊感染,他们都被要求三月底前不得开张,店里每天只能留一人轮流值班。

实际上各地经销商出于遵守当地政府复工要求、内部摸查人员健康情况、等待展厅客流恢复等原因,普遍会延迟恢复营业,转而搭建线上销售平台。

问题是,买车不是小事,不是线上看看就能下单的,没有现场体验和试驾,谁敢轻易做决定呢。

另一方面,由于2018年和2019年汽车销量连续下降,企业为了降本提效一个劲的去库存,然而一场突如其来的疫情又让现在的产能变得不稳定。

例如现代和起亚韩国部分工厂因中国零部件断供,从2月4日开始陆续停产。

在一家车企担任SQE(零部件质量工程师)的朋友也向我吐槽,今年除了战斗在一线的医护人员没有过好年,其实他们也没有过年,因为要集中排查供应商库存。车企供应商众多,只要一家供应商掉链子,可能就会导致生产线停产。所以他们公司也慌得一批,从年前就被要求去查自己的库存,查供应商的库存。

那么问题来了,库存不足复工又延误的情况下,你想买的畅销车型可能买不到了,要么考虑其它替代车型,或者观望等待。

汽车健康技术成为热门方向

此次疫情对汽车行业最积极的影响,大概还是对新技术的展望。

其实2019年,出现在汽车行业最多的一个词就是转型,无论车企还是零部件供应商,都在探索从制造业向科技业的转型之路,这次疫情进一步催化了他们对新技术新科技的追求。

一位零部件企业工程师向我透露,他们会更多的从技术方面来考虑此次疫情带来的影响,可能会放弃一些传统零部件业务,未来重心转向高科技产品方向发展,例如开发从体温、心率、血压等方面对驾驶员身体健康监控的预警系统。

在这方面,国内两大汽车集团,吉利和广汽也都明确表示将投资巨额开发防病毒级别的空气滤净技术和车主健康检测技术等。

所以综合来看,疫情到底对车市销量的影响是利是弊还有待观察,在此之前AutoLab采访过广汽丰田的相关人士,得到的最乐观答复也仅仅是疫情结束之后市场“可能”会出现“短期”增长,至于“长期”,AutoLab不抱乐观态度——毕竟销量是跟着产量走的,停工这么长时间,产量损失多少,相信每家车企心里都有数。

不过从目前的情况看,最大的危机还在于,疫情之后,疫情之前积累的以及疫情其间激发的购车需求可能在短期释放出来,从而起到“清库存”的作用,有些热门品牌经销商甚至会出现一车难求的情况;基于这样的前提,如果有车企为了抢这一波“红包”而盲目扩大生产的话,极有可能到最后不好收场。

但不管怎么说,这场疫情对汽车新技术的发展无疑是有正面促进作用的。

Comments are closed.