想装ETC的朋友再等等,7月“原厂ETC”就来了!

0

你觉得ETC就只能用来收路桥费?OUT了!

文/田忠朝

2月11日,国家工信部发布关于调整《道路机动车辆产品准入审查要求》相关内容的通知。针对车辆生产企业及检测机构,要求选装ETC装置的车辆应按照相关标准进行检测。

也就是说,购买2020年7月1日申请准入的车型,可以选装ETC配置,那些一直想要选装原厂ETC设备的车友们可以如愿了。

那么原厂ETC有哪些好处呢?

我觉得最有可能的好处是让支付更透明,现在很多新车都拥有车联网功能,OEM厂商完全可以将ETC设备接入智能车联网,打通账号生态,车主可通过车载中控屏随时查询ETC消费记录和余额。

甚至我们可以设想,现在很多车型都打通了支付生态,那么ETC设备未来可以摆脱银行卡,只需绑定车辆支付账号即可。

原厂ETC的另外一个好处就是美观性。现在的ETC设备五花八门,但又必须贴在前风挡玻璃上,对于我这种有强迫症的人来说简直不能忍受,所以我到现在也没有装ETC。而原厂ETC很完全可以集成在车内后视镜、原厂行车记录仪等设备里面,实现隐藏式安装。

还有一点,虽然现在的ETC设备大部分是太阳能的,但有些里面仍有电池,3-5年后还是要更换,而ETC设备一拆下就失效,重新激活很麻烦。ETC是随车走的,卖车注销又很麻烦。而原厂ETC则可以完全避开这些坑,例如用汽车电源供电,或将电池舱设计成已拆卸形式等。

当然,选配ETC接口标准怎么制定,设备收费是否统一,这些有待后期更明确的细则来说明。

其实,从技术角度来说,ETC最厉害的功能还没有释放出来,那就是“电子车牌”。如果ETC未来从选配升级为标配之后,将承担“电子车牌”的功能,届时套牌车将无所遁形——新车在车管所上牌的时候被激活,代码和车牌进行匹配存档;通过道路上的ETC识别装置和摄像头,系统就能自动识别车牌和ETC代码是否匹配,如不匹配,定是套牌车无疑!

如此一来,也便于相关部门的实现对车辆的有效管理。

ETC是大势所趋

据统计,2019年中国汽车保有量达到了2.6亿辆,而截至2019年12月23日,全国ETC用户累计达到了2亿人,也就是说仅剩6000万车主没有安装ETC,而这6000万辆车很可能就是用于城市代步的新能源租赁车、买菜车等,不需要ETC。

至于大家担心的ETC乱扣费等问题,交通部表示,目前全国高速公路联网收费系统已完成优化调试工作,从2月1日起,全网高速公路的ETC通道已按照运营规则即时结算。

对于此前高速公路收费账单问题,各地将对ETC车辆1月份的高速公路通行费交易数据进行集中处理,对前期通行但未结算的高速公路通行费将进行统一扣费,形成月结单。ETC客户可通过手机短信、ETC服务小程序、公众号及App等方式查询详细数据,获知1月份扣费情况。

另外,为保障ETC合理合法应用,国家交通运输部还成立了全国ETC客服中心,并开通了95022 ETC服务监督热线。以后大家在出行中遇到有关ETC的各类问题,也都可以通过客服热线及时解决了。

不管怎么说,将ETC纳入新车选配范围也是一件好事,未来甚至可能成为标配。就像ESP,在2019年我国基本实现了新车标配,2020年胎压监测也将成为新车标配。

还有网友表示,副驾女朋友也应该成为标配,对此你怎么看呢?

Comments are closed.