中国车手周冠宇夺得首个F1分站冠军!疫情下的F1官方电竞虚拟大奖赛

0

文/阮锦程

3月23日星期一凌晨,F1历史上首次电子竞技虚拟大奖赛成功举行(巴林站),非常意外地本站的冠军不是我们熟悉的汉密尔顿或者维特尔,而是代表雷诺F1车队出战的中国车手周冠宇。

这是中国车手第一次在F1比赛夺冠,当然前面必须强调是“电子竞技虚拟大奖赛”,其实这就是一场电玩比赛。

F1虚拟大奖赛?还是官方举办的,这事情到底是怎么来的?相信不是经常关注F1的朋友都不知道怎么回事。这是给新冠疫情逼出来的。

原定在3月15日举办的F1揭幕澳大利亚站,却在所有车队都已经到达比赛现场,准备进行排位赛的前一天突然被取消了,起因是迈凯伦车队有一位车队成员确诊。接着FIA宣布后面的巴林站和越南站被延期举行。

随着疫情的快速发展,FIA宣布了今年摩纳哥站被取消,西班牙站以及荷兰站的比赛被推迟。按目前的疫情发展趋势,可能要想在5、6月以前举办F1都挺难的。于是F1主办方为了保持这项运动的人气,上周宣布推出F1电竞虚拟大奖赛。

F1电竞虚拟大奖赛

参赛选手将在指定时间用连线的方式作战,但不限于原来的F1现役车手,还可以包括试车手等职业车手,甚至是明星参与。

例如这次代表雷诺F1车队参与虚拟大奖赛的中国车手周冠宇,他就是雷诺运动学院成员,还被雷诺F1车队授予了研发车手的角色,并在2019年开始参加F2比赛。

中国车手周冠宇

F1虚拟比赛将取代每一个推迟的大奖赛,例如上周末是巴林大奖赛,但不用跑完一场比赛的完整圈数,而是按巴林站50%里程共计28圈进行比赛。接下来我们应该会看到越南、中国等站,目前这项计划将持续到5月。

比赛使用由Codemasters开发的官方游戏F1 2019 PC版

比赛使用由Codemasters开发的官方游戏F1 2019 PC版,比赛直播将在官方的一级方程式YouTube、Twitch和Facebook频道播出,排位赛将根据车手最快的圈速确定发车位置。

有意思的事情是,那些现役F1冠军车手不一定都能跑在前面,因为他们虚拟比赛水平不一定有年轻人高。说到底,F1本身更多是一场娱乐,虚拟比赛让娱乐更加纯粹化了。

虚拟大奖赛巴林站比赛现场

在本赛季第一场的虚拟巴林比赛中,作为雷诺F1车队研发车手的周冠宇表现出色,他代表雷诺F1车队出战夺得冠军。而范多恩收获亚军,前F1车手范多恩目前代表奔驰车队跑FE(今年FE也取消了)。

奥地利车手菲利普-恩格拿到季军,诺里斯和拉提菲拿到5-6名,而前雷诺车手霍肯伯格以第11名完赛。

虚拟大奖赛巴林站排名

1999年出生的中国车手周冠宇,今年才20岁,他是未来最有希望成为F1车手的中国人。在欧洲F3时候周冠宇与F1七冠王舒马赫的儿子——米克·舒马赫同为Prema车队的队友。2018年周冠宇在欧洲F3一共获得了2冠3亚1季,总绩分203分排名所有车手第八。

2019赛季周冠宇与米克转战F2,最终周冠宇以总分140排名第7,作为一年级新生也算可以了,关键是周冠宇排在了前队友米克·舒马赫之前——米克全年积分只有53分,排在第12位。

最后,由于是F1虚拟大奖赛,当然无需本人到场领奖,代替周冠宇领奖的是一位中国女生,周冠宇本人也是在微博发言:“F1电子竞技大奖赛揭幕战巴林站冠军!刺激!你们没看错领奖台上确实是女生,因为她是中国人丫!”

Comments are closed.