东京奥运会推迟,顶级赞助商丰田会遭受哪些损失?

0

文/张涛

自疫情爆发后,东京奥运会能否如期举行,就成为了每个人都关心的问题。

2月份就曾传出东京奥运会可能取消的消息,近日,日本正式宣布了东京奥运会将延期至2021年举行,但是仍然采用“东京2020奥运会”的名称。

换句话说,2024年奥运会依然定在2024年,这就意味着奥运会历史上将会首次出现“3年周期”的情况。

虽然只是推迟,但给日本带来的经济损失依旧是不可估量的。

东京奥运会推迟,顶级赞助商丰田会遭受哪些损失?

日本经济学家推算,东京奥运会推迟一年举办,日本的经济损失将达到6408亿日元(约合411.1亿人民币)。

其中,赞助商的损失最为惨重,尤其是为奥运会筹备五年之久的丰田。

此前消息称,在2015年丰田向国际奥委会支付了近8.35亿美元(约合59.04亿人民币),成为了2016年至2024年期间奥运会的顶级赞助商之一,同时这也是第一个成为奥运会顶级赞助商的汽车厂商。而成为日本东京奥运会的顶级赞助商则只需要1.23亿美元(约合人民币7.63亿元)。

也就是说,丰田的更多的费用是花在了宣传及配套设施的建设上,而这也是丰田损失最惨重的地方。

东京奥运会推迟,顶级赞助商丰田会遭受哪些损失?

丰田曾在2018年平昌冬奥运期间投放了多条广告,其中一支6秒的广告在冬奥会循环播出。据全球第一大奥运转播商NBC的数据显示,平昌冬奥会广告收入为9亿美元(约合63.72亿人民币),而东京奥运会90%的广告时段收入已达12.5亿美元(约合人民币88.5亿元)。丰田正是其这两届奥运会广告支出的大头。

东京奥运会的推迟将会让丰田不得不重新考虑广告的宣传及播放,甚至是重新购买广告位,而这都将是一笔不菲的开销。

而丰田计划在东京奥运会期间举行活动需要的场地、配套设施等,因奥运会的延迟都需要重新谈判。

此外,丰田还在奥运村修建了氢气地下管道,这些管道输送的氢燃料将用于运动员宿舍、训练设施、媒体大厅等。

也就是说,这些场地、设施的维护费用、人员开销等无数看不见的成本,将会累积成为一笔巨额的费用。

东京奥运会推迟,顶级赞助商丰田会遭受哪些损失?

除了现金的损失,丰田于奥运会期间亮相的新车的计划也将受挫。丰田原计划为奥运会提供的3700辆定制化车辆。其中包括了200辆电动摆渡车,300辆电动代步车,数十辆L4级别自动驾驶车辆,以及100辆氢燃料电池巴士与500辆氢燃料电池轿车。

可以说,这3700辆车辆代表的就是丰田目前最顶尖的技术,甚至是未来出行的愿景。

而这些专为奥运会定制的车辆,并不是量产车辆,延期一年就需要多出一年的维护成本。甚至不排除这些车辆在一年后需要进行相应的技术升级。

东京奥运会推迟,顶级赞助商丰田会遭受哪些损失?

2019年,丰田、本田以及日产三家车企联合加入“氢基础设施建设项目”并且将为每个加氢站资助9万美元(约合人民币64万元 ),三家厂商在这一项的总开支超过5000万美元(约合人民币3.55亿元),目的是为了在奥运会期间卖出6000辆氢燃料电池车。随着奥运会的推迟,卖掉6000辆氢燃料车的想法应该也成为了泡影。

好在“2020”这个数字没变,丰田可以省下不少重新做物料的钱。

例如丰田联合新潟县燕三条匠人制作了一批价格不菲的合金工艺杯作为奥运礼物,上面就有“2020”字样,如果这批礼物要重做,饶是丰田财大气粗也会肉疼。

东京奥运会推迟,顶级赞助商丰田会遭受哪些损失?

损失远不止现金这么简单

2019年同年,丰田在全球的销量达到了1074.2万辆,首次超过了日产-雷诺联盟,坐上了“二把手”的位置。

丰田做事一向很超前,但也很“慢”,超前在于押宝氢燃料电池技术,“慢”则是指丰田自己的纯电动化推广进程速度不及大众。

这样一“快”一“慢”的背景下,可以看出丰田有意借着奥运会推动氢燃料电池车的普及。

东京奥运会推迟,顶级赞助商丰田会遭受哪些损失?

奥运会不同于丰田过去参加的任何一个车展或者发布会,可以这么说,丰田斥巨资与奥运会深度绑定,一是想推崇自家的氢燃料电池技术;二是要冲击“世界第一”。

正如日本想借助奥运会实现经济复兴一样,丰田也把未来压在了奥运会上。

而奥运会的推迟,打乱了丰田的整个计划,原计划于奥运会期间落地的新技术就需要随着奥运会而延期。在2020年丰田的技术或许领先,那么推迟到2021年呢?丰田的技术优势是否还有那么大的优势?

东京奥运会推迟,顶级赞助商丰田会遭受哪些损失?

对于丰田来说,发布计划被打乱,损失的现金只是一部分。正真的要害是错失了新技术借助政策的落地良机,以及整体的发展进度被放缓,这对于丰田要做“世界第一”的梦,是一个巨大的打击。

但换个角度想,目前丰田还没有形成电动车与氢燃料电池车的大规模阵仗,未必会是大众等车企的对手。而奥运会的延迟,也就是给了丰田更多的准备时间。届时,作为东道主的丰田或许已经有了更加成熟的产品,借势宣传的效果或许更好。

又或是如国内一样,日本也出台刺激车市的政策,而丰田就可以借政策的“东风”直奔“世界第一”。

整体来看,推迟奥运会也算是不幸中的万幸,如果直接取消奥运会,那么丰田为奥运会所投入的多年精力与几十亿的资金就真的是打水漂了。

Comments are closed.