车企生产口罩没难度,但连苹果iPhone 9比亚迪也能生产?

0

文/阮锦程

今年大部分行业的日子都不好过,就连一直增速靠前的手机行业日子也不好过。受疫情影响很多4G手机卖不出去,兜里没钱价格较高5G手机销量也未达预期,高库存对技术更新飞快的手机行业来说是大麻烦。

即将上市的苹果iPhone 9

但无论市场怎么样,苹果的新手机还是最受关注的。原计划在3月底进行的iPhone的新品发布会,将发布iPhone 9等机型。iPhone 9是一款入门级的苹果手机,但采用了与iPhone 11一样强悍的A13处理器,网传价格可能是3499元,甚至还有人说是2999元。

不过我并非果粉,没有用苹果手机,连最近用来码字的Macbook PRO也坏了。

但问题来了,最近苹果股票大跌,这个发布会受疫情影响可能会有点延后。但真实的情况是除了受大市影响外,主要是受产能影响——由于代工厂富士康受疫情影响,iPhone的产量跟不上来!

就在这个点上,有国外媒体报道,苹果准备发布的iPhone 9部分制造将转由“BYD”进行。网友们一片惊讶,真的是造车那个比亚迪?

真的是造车那个比亚迪。这段时间车厂纷纷转而生产口罩,例如我们看到的就是五菱、比亚迪、广汽传祺、采埃夫(ZF)等等。前阵子大家还在谈论,为什么生产汽车的可以转做口罩,需要什么技术么?

比亚迪也生产口罩

但现在比亚迪不仅能造口罩,还能生产技术含量最高、做工最好的苹果iPhone,真的有可能么?

其实大家误解比亚迪了,准确来说比亚迪不是一家纯正的汽车公司。人家一直是干电子产品的,后来觉得造车也不错,就三心两意跑去造车,再后来又搞了动力电池。

最后发展成造车功高盖主,“副业”造车竟然比主业电子产品市场做得还要大,于是大家只认识的比亚迪是一家汽车企业。

但事实上,我们从香港上市的比亚迪(002594)财务报表上看到:2019年6月半年报“汽车及相关产品”营收占54.65%,而“手机部件及组装等”占到37.51%。而比亚迪的手机业务是由旗下上市公司比亚迪电子负责。

2019半年报显示比亚迪手机部件及组装等占到主营收入的37.51%

所以准确来说比亚迪不仅是一家汽车企业,也是一家手机电子生产企业。

成立于1995年比亚迪,一直是做手机配件和电池,例如2000年开始帮摩托罗拉制造,2002年开始帮诺基亚供货。直到2003年1月,比亚迪才收购了西安的秦川汽车进入汽车领域。

2005年的时候,比亚迪第一辆自主研发的车型F3发布,我还去山东济南参加了F3的上市会。并且开着F3从济南到泰山脚下一路试驾过去。后来F3成为了那些年自主品牌销量神车。

十几年前曾经一个闹得全国上下都知道的新闻:富士康禁止比亚迪汽车进入公司大门。两家公司当时因为手机制造等矛盾擦枪走火,还因此打了官司,所以说比亚迪在手机制造方面一直是富士康的竞争对手。

比亚迪坪山总部工厂

曾经参观过比亚迪的在深圳坪山工业园手机生产线,当年绝对是劳动密集型的生产方式,无论工人还是媒体进出工厂大门都要几道安检,手机等电子产品是严禁入内。所以比亚迪业务布局涵盖电子、汽车、新能源和轨道交通等领域,并非只是汽车。

比亚迪长沙工厂,照片来源《长沙晚报》

虽然比亚迪代工手机的事情,官方因为to B的业务保密性和行业操守原因不会主动宣传,但在IT行业内已经不是什么秘密。

例如小米雷军就提到小米手机由比亚迪代工,而华为很多手机也是由比亚迪代工。去年建成的比亚迪电子长沙工厂,让比亚迪成为全球第二大,仅次于富士康的手机代工厂。

所以比亚迪代工苹果iPhone 9,其实不是什么太让人惊讶的事情。去年苹果公司公布了2019年的前200大供应商名单,其中比亚迪、蓝思科技、瑞声科技、京东方、歌尔声学等知名的国内手机零配件企业均在榜单之列。

Comments are closed.