48V是3缸的好伴侣,也是豪华品牌割韭菜的好工具

0

文/阮锦程

中国市场很难接受3缸,而深切体会到推行3缸之苦的莫过于通用、福特和宝马,为此它们的3缸车型销量都大受影响。

于是最近两个月,3缸先行者通用悄悄地把旗下的别克英朗和雪佛兰科鲁泽新推出了4缸车型,采用一副代号为L2B的1.5L直列4缸引擎,并且满足国六排放标准。有人对此解读为通用开始言败,未来会回归4缸?

通用3缸拥抱48V

其实不然,通用分批在4、5月份推出一批3缸新车型,而且全部搭载48V轻混系统。例如5月11日雪佛兰科鲁泽轻混动车型上市,动力系统上独立配备由48V电机、48V动力电池、电源管理模块和混合动力控制单元组成的轻混系统。

对于天生振动较大的3缸引擎来说,48V的介入简直是天作之合。具体来说它可以实现这波操作:

在车辆启动阶段,48V电机可先于3缸引擎运转,最大程度消除启停阶段的振动与噪音,使车辆启动运行更加快速、平顺、安静。

加速时,48V电机与引擎同时运行,使车辆处于油电混合状态,有效降低引擎负荷,同时节约能耗、减少排放。

在车辆减速时,48V轻混动系统也将介入工作,延长引擎断油时间,进一步降低油耗。该系统还能将车辆制动、滑行时产生的能量转化为电能,并储存在48V动力电池中。

在谈论这个技术的时候,最近刚好试驾吉利ICON i9 BSG,正好验证3缸引擎+48V的实际效果。

吉利ICON i9 BSG

这套动力本来有两项相当“让人担心”的问题,一是1.5TD引擎是3缸的设计,抖动是大家关心的。二是它是7DCT双离合设计,这两项东西走在一起还会好么?

这是一套与沃尔沃同源,技术上相当先进的小排量涡轮增压+48V轻混合动力系统。BSG动力综合功率140kW,综合扭矩300N·,懂车的朋友都知道这样的扭力相当于2.0T涡轮增压引擎中等调校输出,所以吉利ICON官方数据百公里加速7.9秒也可以参考一下。

48V对双离合的换挡平顺性也有帮助

实测这套动力除了在怠速时仍然有3缸机的明显噪声,在车外的声音更明显一些,车内就只有小小抖动,但它比宝马1.5T 3缸要好许多。

一旦开动起来,动力在日常使用相当平顺,而且动力响应和加速都是很接近本田CR-V 1.5T的表现,比斯巴鲁森林人轻混版本还要出色些。

关键在于有了48V小电动机支持下,3缸引擎转速范围尽量保持在最佳转速,双离合变速箱换档时机变得更好,所以48V真的是3缸和双离合的一大福音。48V轻混消除了3缸和双离合的固有的大部分震动,让舒适性接近了2.0T+AT表现。

57.68万起的奔驰CLS只是1.5T 4缸

48V不仅对3缸引擎是一个福音,在豪华品牌的宣传下,也越来越多被用作割韭菜的利器。最近奔驰就颠覆了大家对豪华中大型轿跑车的认知,推出了一辆排量只有1.5T的CLS车型,售价为57.68万起。

而奔驰之所以这样有自信,敢采用了一套C级轿车1.5T动力,完全是因为这套动力采用了48V轻混动系统。看来48V是3缸的好伴侣,也是豪华品牌割韭菜的好工具。

Comments are closed.