南方暴雨季,电动车和燃油车那个更防水?涉水行驶这几点你要知道

0

文/阮锦程

昨天的朋友圈,还在为北京下午3点天突然黑得像夜晚一样而惊呼。但今天早上,广州暴雨已经冲上了微博热搜。

(图源网络)

一看事情闹大了,连移动也发出了这样的信息。

其实对广州熟悉的朋友,都知道每年这个时候是属于“龙舟水”,一直到端午节前后都是暴雨季。那么广州为什么这么严重?因为短时间下了太大的雨呗,而且是北方朋友可能一辈子都没遇过的暴雨。

(图源网络)

这时候开车的朋友一看就担心了,水已经倒灌入地下停车场,或者像下面这样停在大马路上也遭遇“没顶之灾”,那就没办法了。但如果是水不深的情况下,涉水行驶有多大问题?

特别是开电动车的朋友会更担心:“电动车电池安装位置这么低,泡水了以后不会漏电么?”

2018年曾经到葡萄牙试驾捷豹I-PACE,其中一个环节就是把它开到半米深的河里。这是第一次有车厂组织开着一款电动车去涉水过河,而且全部顺利通过了。

捷豹I-PACE涉水行驶

为什么电动车能够涉水,而且看起来它涉水性能直逼一辆路虎的水平。当时工程师对我们说,只要电池组的防护达到要求级别,就可以放心通过。而I-PACE采用的这个防护标准,就是IP67。

其实不仅是豪华品牌的捷豹I-PACE,大部分自主品牌电动车它们的电池组都是采用IP67防护标准的。

什么是IP67防护标准?

IP67的第一项“6”指尘埃无法进入物体整个直径不能超过外壳的空隙,第二项“7”指常温常压下,当外壳暂时浸泡在1米深的水里将不会造成有害影响。

所以采用IP67标准的电动车,短暂浸泡在水里都完全没有问题。例如日常暴雨天驾车对于电动车的电池(记住只是电池)来说根本不是问题,如果遇到涉水行驶,保证涉水的时间不要过长也是安全的。

其实IP标准由欧洲电子技术标准化委员会提出,电气设备外壳防护等级被分成很多类,根据不同的号码,能够迅速方便的确定产品的防护等级。

IP后面跟了2位数字,第1个是固态防护等级,范围是0-6,分别表示对从大颗粒异物到灰尘的防护。第2个是液态防护等级,常用范围是0-8,最高是9,分别表示对从垂直水滴到水底压力情况下的防护。

例如我们熟悉的苹果iPhone 11是采用IP68标准,泡在可乐里也没问题。同样华为Mate 30 Pro 5G也是IP68标准。

电池防水,但其它部件不一定

对于电动车来说,IP67其实是一个非常高的防护标准了,但需要强调的是大部分车厂都按IP67的标准来处理三电系统,但车辆的其它部分零件并不一定达到这么高标准。所以涉水电池不会坏,但其它部分零部件和电气设备极有可能扛不住。

那么燃油车和电动车谁更防水?

这个问题要一分为二来看,一方面燃油车车身防水标准是与电动车相当的,但都不及电动车电池组的IP67标准高。因为大部分燃油车的车身执行的是IP65标准。

也就尖埃无法进入,然后对着外壳从任何方向喷水都不会造成有害影响。大部分电动车的车身应该是与燃油车相同,就是暴雨下车厢不会进水,但泡水了车身就会进水,但电池不会进水。

IP67除了防水,也防尘

这样看起来电动车就很安全了?如果正常的使用是这样的,但如果遇到不正常的事故——当车身长时间浸泡在水中时,IP67标准就扛不住了。最终电动车会因底盘电池进水而损失比燃油车惨重得多。

而另一方面,燃油车只要保证进气口不进水,引擎保持一定转速时就不会熄火。所以涉水如果不太深,燃油车理论上慢驶也是可以通过的,但内饰进水损失可能大了。

结论是,电动车和燃油车一样是不防水的,最好还是避免涉水行驶。即使是IP67标准也扛不住长时间的泡水,万一出了问题后果就比燃油车严重得多。

涉水驾驶需要什么技巧?

一次不当的涉水行驶都可能导致灾难性的后果。行经积水路段时应观察一下水深程度,最好还是绕行吧。

如果水深在15厘米以下,对于大多数轿车来说都可顺利通过,前提是车速不宜太高。在水中要慢速行驶的原因是防止水流冲到位置更高的燃油车的进口气和行车电脑,另外水中强大的压力可能令到脆弱的前翼子板损坏,还有车牌照也会损坏。

燃油车行车电脑进水就是大件事

如果水深超过25厘米,大概是半个车轮那么高时,赶快撤吧,不要强行通过了。如果万一不小心进入水中,应选择低档大油门慢速通过,低档大油门一方面可以保证车辆克服水中阻力,避免熄火,另外高油门会令到排水管压力增大,水流无法倒流进来。

如果燃油车在水中熄火,那么肯定是因为水已经进入到进气口甚至引擎内部了,这时候你唯一能做的事情是马上撤离现场等待救援。

重要的事情说三遍!千万不要在水中尝试再启动引擎。因为如果水已经进入到气缸内,由于水的密度大,无法压缩,重启的瞬间会导致气缸盖破裂等重大事故,引擎直接报废。而且对于涉水行驶导致的损失,保险公司不作赔偿!

对于电动车来说,如果万一车在水中挂了,人也要赶快撤出来。除了担心漏电等情况发生外,关键是电池组万一进水,很多时候会引起热管理失效。

什么是热管理失效?就是冒烟、着火,甚至最严重是爆炸之类。所以还是赶快撤吧。

Comments are closed.