奥迪A4L、宝马3系和奔驰C级怎么选?雷克萨斯ES和沃尔沃S60路过

0

文/阮锦程

那一辆才是最新款?

相信很多朋友肯定会说是奥迪A4L,因为它4月初才刚发布全新改款,而且颜值也得到一致好评,甚至有媒体已经抛出了这样的标题:“中期改款堪比换代”。

但A4L毕竟不是换代,所以宝马3系才是换代的最新车型。

宝马3系才是全新一代车型

现款A4L是2016年上市,而现在只是属于中期改款(去年海外已经发布),所以变化也是有限的。相比之下宝马3系在去年实现了全新换代,是属于最新的车型。当然最旧的应该是奔驰C级,C级在2018年底已经进行了一次中期改款。

动力2.0T完胜1.5T+48V

看标题就已经知道答案了,如果同等价格,建议大家选择大排量的。排量是王道,对于中型豪华轿车来说,没有2.0T会动力显得很不平衡,小排量不仅日常代步动力不足,油耗也不低。

奔驰C级采用1.5T+48V

所以2018年中期改款后的奔驰C级,换上了1.5T直列4缸涡轮+48V系统,虽然在数据上与旧款的2.0T相差无几(实际弱一点点),但在实际试驾体验方面却是并不理想。1.5T+48V不仅动力输出不平顺,引擎声音不靓,而且在需要突然大动力时都差一点点,有失运动形象。

去年从国V升级的国VI的时候,奥迪A4L已经悄悄地淘汰了最低配的1.4T涡轮增压,而像宝马3系那样改用一副输出只有110千瓦(150马力)的2.0T EA888引擎。所以这次中期改款全新A4L也是全系配2.0T。

奥迪A4L全系2.0T

奥迪A4L全系标配7速S tronic手自一体变速箱,2.0T涡轮增压提供三种调校:最大输出功率分别为110千瓦(150马力)、140千瓦(190马力)以及185千瓦(252马力),最大输出扭矩分别为270/320/370牛·米。

宝马3系运动感最强

与A4L相当的是宝马B48的2.0T+采埃孚8AT,这个组合在性能上无人能及,即使是全新奥迪A4L标配12V轻度混合动力系统也逊色一些,因为12V的作用还是有限的。所以不要嫌宝马的2.0T低配只能输出156马力和250牛·米,毕竟还是一副2.0T不会比小排量差。

谁更运动,谁又是最舒适的?

如果全面的舒适,必须是奔驰C级。在BBA里奔驰的豪华舒适还是坐头把交椅的,它可以做到慢驶的时候宁静豪华,但高速行驶时又非常稳定。但严格来说,在A4L、C级和3系里面,这个问题不必像动力一样纠结。

奔驰的豪华舒适是做得最好的

因为奔驰的豪华舒适优势不像以前那样突出,而以前最差的宝马3系现在也是走奥迪的风格,很舒适。至于奥迪,在城市代步宁静性方面还是第一的(奔驰C小排量引擎有点吵),只是高速稳定性方面低配的前驱车型差一点点。

宝马3系的驾驶乐趣最好

然后操控性和驾驶乐趣方面,我更强调后者的重要性,因为一般人是开不出操控极限,以及前驱和后驱的区别的,反而好不好开,有没有驾驶乐趣更直接一点。

宝马3系是这方面最好的,无论是操控还是驾驶乐趣,还有后驱的优势。而三者中最没有乐趣的是奔驰C级,特别是1.5T+48V影响了乐趣发挥,所以特别喜欢开车的朋友要有选择。

至于奥迪A4L就很特别,低配前驱的35TFSI车型悬挂很软,操控并不突出,还是BBA里唯一的前驱车型并没优势。但在动力方面,由于奥迪A4L采用的是双离合,而且调校还非常平顺,所以双离合的动力响应非常快,加速一气呵成非常有运动感,而且油耗极低。

奥迪A4L的四驱有优势

而A4L上到36.38万元的40TFSI或者是更高级的45TFSI,就开始配有quattro智能四驱系统,而买奥迪的价值,四驱系统是重点考虑之一。特别是在北方冬天,或者常年多雨南方个别地区,四驱的操控极限和安全性还是老好的。

BBA挺好,雷克萨斯ES和沃尔沃S60怎么样?

如果你不选BBA,豪华中型轿车还有什么选择?不是没有,但不是太偏门,就是性价比太特别。例如大家提得很多的雷克萨斯ES和新人沃尔沃S60。

雷克萨斯ES售价较高

雷克萨斯ES厂家定位在“中大型”,比BBA上面三者高一点点,它是想与奥迪A6L、宝马5系竞争的。而且同样动力下指导价都高许多,加上雷克萨斯市场上没有优惠,而BBA优惠非常大,所以ES与BBA中型车的市场差价在8万元以上。ES还是一个前驱车型。

沃尔沃S60坚持安全

至于沃尔沃S60售价与BBA并没有优势,也是前驱平台前轮驱动的产品,操控和舒适性也没有优势,甚至内饰设计也是5年前的款式。所不同的是,沃尔沃S60在安全、环保和国产化做工方面还是很有诚意,不会出现BBA那样进口车型和国产车型差异较大的问题。

Comments are closed.