自动驾驶是水中月?这家车企带给你实打实的自动驾驶体验!

0

文/BY

近年来,越来越多车型将智能驾驶作为主要卖点,但对消费者而言,广告宣传的很丰满,实际用起来却很骨感。多数车型三过车位而不入的自主泊车,一言不合就退出的车道保持,一点点消磨掉车主启用这些功能的念头。

不仅辅助驾驶体验不够理想,L3以上高级别辅助驾驶也仿佛水中月。各大主机厂、零部件巨头纷纷推迟了其L3自动驾驶的交付时间点,而L4更是多数处于封闭路面测试,即便实现量产,也只是作为Robotaxi满足商用。

消费者想要的,或许是当下可以体验到稳定可靠,用户体验良好的L2辅助驾驶。技术完备,等待法律允许便可OTA升级释放的L3自动驾驶。明确时间节点内,逐步从刚需场景释放的L4自动驾驶。

这样的产品路线,有车企正在走么?

从用户体验出发的L2辅助驾驶

实打实从用户体验出发,逐步向市场释放自动驾驶技术,威马汽车的产品路线,是很好的例证。

威马已上市的车型EX5、EX6,以及刚上市的EX5-Z,都搭载Living Polit智行驾驶辅助系统,具备L2级辅助驾驶能力。

在EX5交付之初,AutoLab便购买了一辆,至今已行驶了上万公里。这辆EX5偶尔会担负摄像车的使命,深受摄像小哥喜爱,因为这款车的ACC自适应巡航很好用,匀速行驶的同时可以根据前车调节速度,安全放心。而且威马EX5的ACC加减速的过程非常柔和,扛着摄像机拍出来的就镜头很稳。

威马Living Polit智行驾驶辅助系统不仅好用,功能也很齐全。Living Polit智行驾驶辅助系统拥有11项L2级别自动驾驶辅助功能,同级最全,涵盖高速路、城市拥堵、泊车等多种日常用车场景。

这得益于威马Living Polit智行驾驶辅助系统的硬件配置更丰富。目前市面上多数具备L2辅助驾驶能力的车型,只有一个摄像头+1个毫米波雷达,而威马的Living Polit智行驾驶辅助系统,配备了一个单目摄像头和三个毫米波雷达,更多的传感器虽然对算法要求更高,但也会让功能更加完备。

此外,Living Polit智行驾驶辅助全部功能针对中国路况与气候环境定制开发,考虑了中国路况、行车习惯、地域差异,以及雨天、雾天、雪天等不同气候在内的多方面因素,做并严格测试,适应性强,更符合消费者实际使用习惯,因此才会有令人满意的用户体验。

领先同级的真L3自动驾驶

威马一方面认真打磨L2辅助驾驶,另一方面也在布局高级别自动驾驶。在今年5月10号,威马首台纯电动轿车量产概念版Maven正式亮相,预计2021年量产交付。该车具备L3级自动驾驶,L4级全场景自动泊车。

Maven强大的自动驾驶能力背后,不光有威马,还有威马强大的盟友——百度Apollo。威马自2019年CES开始,便与百度在自动驾驶领域展开深度合作,Maven的亮相,说明威马和百度合作研发多年的自动驾驶项目量产落地,只差临门一脚。

对消费者而言,L3自动驾驶或许并不陌生,因为最近国内多家车企都相继宣布,将于2021年量产L3自动驾驶车型。事实上,多数车企所谓的L3自动驾驶,仅面对单一场景,只能在一定速度下启用,噱头大于实际意义。

威马与百度合作的L3自动驾驶,可支持全速域下启用,这需要更先进的算法和更可靠的安全冗余,领先的技术带给用户更安全更完整的体验。

解决用户刚需的L4级自主泊车

对消费者而言,L4自动驾驶最大的刚需场景,或许是泊车。我们很多时候出门宁愿骑自行车,也不愿意开车,最主要的原因便是在停车上,停车牵扯太多精力和时间。很多车主都很讨厌商场地下车库,那里不仅有被找停车位支配的恐惧,还有找不到车的焦虑。

如果到了目的地,车可以自己去停好,要离开的时候只需到方便的位置,车会在那里等候,用车体验是不是会好很多?

 

威马即将量产的L4级自主泊车,便能够实现这些功能。带有L4自主泊车的威马车型,用户能够在特定场景下使用手机一键泊车/召唤,车辆会自动出入库,并自动规划路线前往停车位/上车位。在这个过程中,人无需待在车内,车辆可以自动识别障碍物并避让,安全省心。

这项功能解决了用户最真实的痛点,极大提升了我们日常用车的效率。虽然目前市面上已有很多APA自主泊车系统,但这些系统需要人坐在车内,存在一个悖论,车感好的人不需要自主泊车,车感稍差又不敢使用,因此多数车型的自动泊车按钮是用来吃灰的。只有威马L4级自动泊车,才能真正的让车主从停车库解救出来。

威马的L4级自主泊车,同样来自于百度的深度合作。百度Apollo自主泊车是中国首个L4级自主泊车技术的项目,Apollo自主泊车采用车-云-图-场融合方案,更具性价比的同时,能够通过场端设备覆盖停车场内所有视野盲区,实现比人工停车更高效,更安全。百度与威马共同研发的带有Apollo自主泊车解决方案的车型即将在2020年底量产交付,威马将成为业内首家量产落地这一创新技术的车企。

威马和百度Apollo合作的L4自主泊车,能够应对市面上95%以上停车场的标准车位,此外该系统拥有强大的生命力,能够通过快速学习人工驾驶行为提升系统智能化水平,并通过在线OTA升级,将支持更多场景的自主泊车系统,更新到威马支持L4级自主泊车的车型上。

任何的技术,只有被消费者所享受,满足消费者最迫切的需求,才是最有价值的。自动驾驶也是如此,对消费者而言,威马所走的自动驾驶产品路线,高度契合消费者对自动驾驶的需求,非常期待威马未来的产品表现!

Comments are closed.