大陆集团:今年中国轻型车产量或降15%,增长机会来自电气化和智能网联

0

2020年6月30日,大陆集团中国区举行了2020年线上媒体沟通会。今年是大陆集团进入中国市场第25周年,来自中国区各业务部门的负责人分享了25年来大陆集团在中国市场所取得的成果,以及在智能网联等领域的布局规划。


去年大陆集团对全球组织架构进行了调整,今年1月1日开始正式生效。整个集团划分为三个子集团,汽车技术集团、橡胶技术集团和动力总成技术集团也就是纬湃科技,其中汽车技术集团旗下有自动驾驶及安全事业群和车联网及信息事业群;橡胶技术子集团包括康迪泰克事业群和轮胎事业群;变化最大的是动力总成事业群,新公司纬湃科技将作为一个独立的公司分拆上市。大陆集团中国区总裁兼首席执行官汤恩介绍,纬湃科技原计划今年9月份上市,受疫情影响计划有所推迟,将在2021年起在合适的市场前提下继续上市计划。


对于疫情对汽车行业的影响,大陆集团预测2020年全球轻型车产量将同比下滑24%左右,中国市场将同比下滑15%左右,中北美洲32%左右,欧洲24%左右,相对来说中国市场情况最好。对于中国市场的中长期发展前景,汤恩预测,未来还将有适度的小幅增长,不排除个别年份有进一步调整的可能,中国会保持在全球汽车市场25-30%的占比。

而中国汽车市场更大的增长的机会在于电气化、网联化和自动驾驶的大趋势。

大陆集团自动驾驶及安全事业群中国区负责人霍斌表示,自动驾驶是一个系统的工程,非常复杂,考虑到它对整个研发费用高要求,对硬软件的局限性要求,特别是法规的发展,大陆集团认为五至十年内,更多的还是L1、L2级的高级驾驶员辅助系统的开发和应用为主。

而大陆集团会坚持两条腿走路,一方面专注于针对于辅助系统开发和产品的落地形成商业化。另一方面做一些前端性的测试和开发,提供一个无缝驾乘的系统解决方案。无缝驾乘的系统解决方案分成三部分,第一部分是高速公路的自主巡航,第二是代客泊车,第三就是最后一公里的解决方案——自主驾驶车。

在感知端, 测量精度与分辨率更高的第五代毫米波雷达已经准备在国内进行开发、生产。同时,大陆研发的一款探测距离达到50米的Flash激光雷达已经上车,搭载它的一款新车型即将上市。远期,大陆还在开发一款长距激光雷达,其探测距离达到200-300米,计划在两三年后上市。

在网联汽车和智慧道路方面,大陆集团从九十年代起就开始在车联网方面发展和发力,至今已有20多年的历史,从2G到3G到4G陆续发布了多代智能网联产品,目前正在积极开发5G产品,大陆集团车联网及信息事业群中国区副总裁经明透露,他们已经在2019年获得了全球首个整车厂的5G项目,不久将在中国落地。

在车身方面,今年年初大众ID.3车型上已经部署了大陆集团第一代车身高性能计算单元,能够在整个生命周期中执行处理超过7万条客户的不同需求,和车内68个ECU互相连接,大陆集团也是全球为数不多的能够做如此复杂系统集成的公司之一。

在显示屏方面,今年3月份现代的Genesis GV80上量产了裸眼3D显示屏,通过大陆集团的视差屏障技术实现3D效果。同时大陆集团正在开发下一代基于leia公司的衍射光场背光技术,能够提供给用户不需要摄像头追踪的完全裸眼的3D场景技术,预估2022年能够上市。

在智慧城市方面,去年大陆集团已经和长沙市湘江新区打造了一条长达28公里的智能道路,部署了摄像头及智能的雷达传感器,能够积极地推动中国的智能驾驶车辆得到快速的发展。

Comments are closed.