青海湖畔试驾,长安逸动E-Life与几何A、Aion S相比到底怎么选?

0

文/阮锦程

有一段时间没有试驾过长安的轿车了,为了对这个品牌新车认识不会发生断层,大周末我跑去青海湖试驾了长安逸动E-Life。这辆目前还没有上市的长安纯电动新车,对比市场上热门的几何A、Aion S等车型,竞争实力到底如何呢?

不得不说,七、八月份的确是青海湖最美的季节,能在这里的环湖路试驾,也是人生一大快事。抱着对逸动E-Life认识经验为零,我开始了这段西宁至青海湖往返,行程超过300km的试驾。

第一眼印象分怎么样?

第一印象:这是一辆设计相当漂亮的轿车。

熟悉我的文章的朋友都知道,我一向极少介绍外观、内饰设计,因为要么觉得审美是一件很私人的事,要么觉得很多设计比较无话可说。

我承认,从逸动E-Life身上能找到相当多其它豪华品牌的设计元素,例如雷克萨斯的车身外观,奔驰的双联屏,奥迪的按键和类似式样的排挡杆,这是要扣分的地方,而且很遗憾的是,包括广汽传祺、北汽等众多自主品牌都喜欢这样干。

但逸动E-Life设计仍然是挺漂亮,特别是纯电版采用与燃油版区别的“逐浪一体式前脸”,配合前车灯采用了充电呼吸式LED大灯,看起来相当顺眼。

但这是一辆“油改电”的紧凑级轿车,轴距2700mm,虽然这个价位的纯电轿车都是这样干的。而像价格更高的特斯拉、广汽新能源Aion S就采用纯电平台,理论上纯电平台空间利用率会比油改电好许多。

百公里加速9.3秒,宁德时代电池续航425km

最让我意外的是,逸动E-Life的三电系统水平相当高,还有就是逸动这副前麦弗逊、后多连杆的底盘表现是自主品牌中的佼佼者。

逸动E-Life采用国产品牌的电动机,输出有120kW功率与245Nm扭矩,百公里加速为9.3秒。这个数据放置在燃油车上都谈不上“性能”,在电动车领域可谓“稍弱”了,而120kW的电机功率与吉利几何A、标致e-2008完全一样。

采用宁德时代三元锂电池,NEDC工况续航里程为425km。实际测试这个续航距离并不假,事实上我们了解过几何A、Aion S的实际续航里程,与正常的气温下基本都能达到厂家标称数值,这说明现在的电池技术进步了许多。

逸动E-Life同样具备闪电充电功能,30分钟即可实现30%-80%SOC充电,0-80%SOC充电也仅需45分钟。另外它也能像比亚迪等纯电车技术,通过DCAC功能实现对外输出220V交流电功能,解决你在野外用电的问题。

三电系统水平相当不错

逸动E-Life就是一辆开起来相当舒服的车,另一辆让我有这样惊喜的就是标致e-2008,后者三电系统做得更到位一些。

逸动E-Life的动力一点都不弱,它是那种无论什么时候踩下“油门”都是作出极快的加速响应,而加速过程又毫不突兀,过程非常线性可控的车。无论在高速公路还是在青海湖环湖路上,逸动E-Life的超车是还是生猛,毫不拖泥带水。

这里插播一个话题,所有燃油车在高原地区动力都会下降,而青海湖海拔在3000米以上,所以在这里电动车比燃油车动力更足是正常的。

逸动E-Life有三种驾驶模式,ECO动力很弱而且能量回收被调到最高级,属于一松“油门”车就会慢慢刹停那种。运动模式确实动力会强一些,但只是好一些而已,毕竟120kW并不强。

而标准模式是我喜欢的,当你把能量回收放在“B-”时,车辆的动力流畅度与一般高级燃油车没区别。而标准模式再开“B+”,松开油门车辆会慢慢减速,在市区走走停停比较适合。

为什么要啰嗦这一点?因为我发现包括蔚来ES6在内的许多高级电动车,它们的驾驶模式许多都是设定生涩,都没有逸动E-Life的调校那么完善,说明长安作为一个老牌车厂,在驾驶方面的调校还是有经验的。

好产品,但欠点包装

一天的试驾结束后,我才发现逸动E-Life的空间利用率相当可以。宁德时代的电池组放置在地板下面,但后排脚部地板并没有因此抬高许多,脚部和座椅舒适性很不错,接近了纯电平台轿车的表现,这一点比几何A、荣威插混的ei6设计更好。

其实我对逸动E-Life的产品力很认同,长安作为老牌的车企,的确在看不到的地方体现了技术实力和经验积累,但这还不足够。

非常遗憾的是,长安不像吉利那样会包装,逸动E-Life还是用上与燃油版同类的轮圈,包括内饰的设计也没有向拉开与燃油版的差距。虽然这是一辆电动车,但完全没有特斯拉、几何A那样让人有购买欲。

这等于是造出了一辆好的产品,但却是采用了工业包装,让档次有所降低。因为如果你设计不够科技时尚,最终结果可能只有专车司机能接受。但如果设计和包装更好,可能会吸引更多私人买家。

竞争对手实力如何?

几何A  售价15.00-19.00万元

如果说逸动E-Life是除了前脸,看其它部分你会误认为它是一辆燃油车,那么吉利旗下的几何A会让你第一眼就知道这是一辆新能源。非常有创新的外观,特别是极度酷的内饰设计,也让几何A在媒体里的关注度非常高。

同样是2700mm的轴距,外观和空间尺寸与逸动E-Life相差无几。但如果要分下高下,逸动E-Life仍然会稍稍占优:后排的座椅宽大舒适,脚部空间和坐姿也更自然。几何A续航里程则有410km和500lm两个版本。

同样120kW功率输出,几何A开起来就很像电动车,加速和减速都会更明显。而逸动E-Life加速过程要更平顺一些,加上底盘过滤路面震动更彻底,所以逸动E-Life在舒适性和操控方面会更好一些。

广汽新能源Aion S  13.98-20.58万元

相比市场上同类产品大多是燃油车平台改纯电,广汽新能源Aion S就完全是一辆从零开发的纯电平台车型,同价位只有小鹏和威马之类造车新势力有类似平台。入门版采用输出135kW   和300Nm的电动机。

如果从驾驶感方面,入门版Aion S并不会比逸动E-Life更好。一方面Aion S的动力并没有展示出优势,反而不及逸动E-Life更平顺,而且在底盘调校方面也缺点火候。但纯电平台采用811的三元锂电池,入门版续航都能达到460km,长续航版达到510km。

但纯电平台的Aion S在基础上完全占优,它的空间利用率极高,后排空间更好,而且地板也是完全平台。如果排除价格原因,Aion S的综合实力是最强的,毕竟这是一辆纯电平台的专业电动车。

Comments are closed.