实现L3自动驾驶和L4自主泊车,都需要集成哪些硬件?

0

文/哔哥

L3自动驾驶、5G汽车、氢燃料电池车、石墨烯电池,就算是汽车科技小白,听到这些词也会感叹一句,WCNB! 而这些词汇统统出现在了2020广汽科技日上。

两天前广汽集团以直播的形式,向观众重点展示了广汽新一代ADiGO 3.0智驾互联生态系统、首款氢燃料电池汽车Aion LX Fuel Cell、3DG石墨烯技术。

这些让吃瓜群架不明觉厉技术,到底是硬核黑科技,还是空有噱头?让哔哥一一为大家拆解!

体验不到,但配置着实豪华的ADiGO 3.0

广汽宣称ADIGO 3.0智驾互联生态系统,可实现高速公路的Hands off脱手驾驶,以及可长距离、跨楼层的L4级RPA低速自主泊车。

目前该系统已搭载在广汽新能源Aion LX和Aion V上,官方宣称Aion LX为国内首款量产L3级自动驾驶车型,Aion V也冠以国内首款具备5G+C-V2X能力的车型。

不过受制于当前法规限制,ADIGO 3.0智驾互联生态系统的L3和L4辅助驾驶功能,都尚未向消费者释放。虽然体验不到,但我们可以把这套系统拆开来,看它到底靠不靠谱!

在硬件层面,ADiGO 3.0智驾互联生态系统,集成了23可智能传感器,包括博世提供的5颗毫米波雷达、12 颗超声波传感器、4颗环视摄像头,安波福提供的一颗前视摄像头,以及Mobileye的EYE Q4计算芯片。

这套传感器配置和蔚来ES6基本相同,算是目前市面上能凑齐的,比较不错的产品了。

在通讯上,ADiGO 3.0智驾互联生态系统,集成了华为提供的5G基带芯片巴龙5000,以及V2X模组,以实现5G+C-V2X相关功能。此外,ADiGO 3.0智驾互联生态系统还搭载了高通骁龙820A计算芯片,满足智能座舱的算力需求。

软件层面,ADiGO 3.0智驾互联生态系统,集成了百度提供的高精地图,千寻位置提供的厘米级高精定位,配合广汽研究院和小马智行、文远知行等自动驾驶科技公司联合研发的自动驾驶算法,能够实现L3级自动驾驶。

可以看到,软硬件和通讯上,ADiGO 3.0智驾互联生态系统的阵容配置都很豪华,基本集齐了当下走在量产最前沿的产品,这对广汽的集成和标定能力提出了非常高的要求。

万里长征第一步的Aion LX Fuel Cell

科技日上还亮相了,广汽首款氢燃料电池乘用车——Aion LX Fuel Cell。该车是基于 Aion LX打造,搭载了自主集成开发的氢燃料电池系统。广汽宣布其氢能源车将于今年内开始示范运行。

广汽氢能源车保留了Aion LX的驱动系统,加入了燃料电池及储氢瓶。燃料电池系统额定功率超过68kW,最高效率达62.2%,接近丰田上一代Mirai燃料电池66.0%的最高效率。

Aion LX Fuel Cell加满氢气,NEDC工况续航里程可超过650km。此外,在零下30℃环境中,整车无需外部热源即可实现一键冷启动,解决了氢燃料电池低温功率输出低带来的难题。

丰田是氢能源汽车领域公认的佼佼者,广汽作为丰田的合作伙伴,双方在2019年签署合作协议,共同布局燃料电池汽车,广汽首款氢能源汽车的亮相,标志着这一合作开始初有成效。

事实上,丰田早在2015年便开放了燃料电池、电控、储氢瓶等5680项氢燃料电池关键技术的专利。对氢能源汽车推广而言,技术上并不存在太大障碍,关键难题在于相关基础设施及配套设施的建设,以及公众对氢能源应用的接受度。

因此Aion LX Fuel Cell的亮相,只是广汽布局氢能源汽车的万里长征第一步,推动基础设施建设,找到合适的商业化切入点,广汽还有很长的路要走。

又抱琵琶半遮面的石墨烯电池

作为科技日的压轴,广汽介绍了在石墨烯技术的研发之路。广汽已经具备了3DG石墨烯制备技术,以及将石墨烯材料应用到快充锂离子电池、超级电容、锂硫电池和轻量化车身材料等领域的能力。

据介绍,广汽在石墨烯的制备上,成本可达常规制备方式的1/10,极大解决了成本问题。此外,广汽还研发出了石墨烯超级快充电池,实现8分钟充满80% 电量,或充电10分钟,增加200-300公里续航里程。目前这款电池已完成量产前验证,相信不久后就能与消费者见面。

关于这款石墨烯电池,广汽并未公布包括能量密度、稳定性、循环寿命等在内的更多核心参数,只能静待后续。

在绝大多数车企及动力电池企业,都押注无钴电池和固态电池技术的当下,广汽布局石墨烯电池产业链也算是另辟蹊径。

Comments are closed.