成功赴美上市,李想的“理想”就真的实现了吗?

0

想得美。

文/宋双辉

美国东部时间7月30日,理想汽车成功登陆纳斯达克,每股定价11.5美元,总募资规模接近11亿美元,发行总市值为97亿美元。这是自2018年3月爱奇艺以来中国公司在美国最大的IPO,也是继蔚来汽车之后第二家成功在美上市的国内造车新势力。

成功赴美上市,李想的“理想”就真的实现了吗?

此轮IPO之后,理想汽车创始人、董事长兼CEO李想将继续拥有21.0%的股份,以及72.7%的投票权;李想“背后的男人”王兴和美团的持股比例增至24.0%,并拥有8.3%的投票权。

成功赴美上市,李想的“理想”就真的实现了吗?

实际上理想原定的IPO日期是7月31日,之所以提前,是因为认购备受投资人追捧,提前结束了招股并获得了足额认购,所以脚步也加快了。

眼下的新能源汽车行业确实正受到资本市场的热捧,特斯拉连续四个季度盈利,市值突破2800亿美元,蔚来也在疫情泥沼中逆势而上,股价十个月涨了十倍。

此时理想上市,绝对是最佳时机,因为李想不需要再费力去给投资人们画饼讲故事了。

成功赴美上市,李想的“理想”就真的实现了吗?

不过成功上市,对理想汽车来说只是一小步,李想昨天接受我们采访的时候说,“公司发展进程才跑了1%,没啥值得庆祝的。低调完成IPO之后,大家继续干活。”

理想的成绩单

作为一家成立5年上市的企业,理想汽车的发展步伐还是很快的,尤其是它的业绩表现,放在新造车里绝对拔尖,能让蔚来的李斌热泪盈眶。

从2019年12月启动交付以来,截至目前理想ONE累计交付超过10000辆,是新造车中单一车型交付最快破万的企业。

成功赴美上市,李想的“理想”就真的实现了吗?

理想汽车目前全国拥有21家零售店,18家交付中心和17家服务中心,6月份21家店平均单店销量达到了87辆/家,而拥有127家店的蔚来单店销量只有29辆/家。

成功赴美上市,李想的“理想”就真的实现了吗?

财务方面,理想汽车二季度净收入19亿元,较一季度的8.5亿元环比增长了128.6%,净亏损从7710万元降至7520万元,运营现金流从一季度的负6300万元增至正4.5亿元,毛利率从一季度的8%增至13.3%,相比之下,蔚来汽车一季度的毛利率还是-12.9%,二季度“有望”达到5%。

超级务实的李想

能够取得这样的成绩单,除了第一款产品理想ONE的定位成功,抓准了新能源汽车市场用户的里程焦虑痛点和对中大型SUV的旺盛需求之外,李想本身经营公司的务实风格也是主要原因。

和其他新造车创业初期拼命烧钱的做法不同,李想的抠门儿在业内是出了名的,在理想汽车的投资人元璟资本合伙人刘毅然看来,“李想短期超级务实,长期超级理想”。

成功赴美上市,李想的“理想”就真的实现了吗?

刘毅然认为,智能汽车是一个重资本的行业,提高资本效率是避不过去的命题。理想汽车给了市场一个很好的示范,专心做好产品,前期不要只关注资本市场。

理想汽车50%的资金投在了研发上,30%投在了工厂上,而用在人员和营销上的资金不到20%。李想本人也在朋友圈分享过自己的省钱经:行政要求出差经济舱都必须买折扣最低的,经济酒店都要两个同性在一起住。

下一步怎么走才是关键

第一款车一炮而红,再加上李想的省钱经让公司很快实现了毛利率为正,不过理想汽车面临的挑战依然不小。

在老虎证券对理想IPO作出的风险提示中提出了这么几项内容:

与EREV(增程式电动车)相关的风险、制造和交付高品质汽车的能力、产生正现金流量和利润的能力、产品缺陷风险、当前对单一车型依赖严重。

成功赴美上市,李想的“理想”就真的实现了吗?

这些也确实都是理想汽车眼下面临的风险,增程式电动车在目前中国新能源汽车市场是非主流,纯电动汽车还是未来的大方向,一旦纯电动车在电池技术上实现了突破,增程式电动车也就没有了市场。

启动大规模交付之后,理想ONE接连爆出了刹车失灵、自燃和断轴等事故,让理想的产品缺陷问题成为了一个隐患,也让一些用户对理想品牌多少产生了一些信任危机。

还有就是车型太少,理想走的是苹果路线,产品在精不在多,在招股书中,理想汽车透露2022年将推出一款全尺寸SUV,依然是增程式,未来还将研发中型和紧凑型SUV。

成功赴美上市,李想的“理想”就真的实现了吗?

所以2022年之前都只有理想ONE这一款车,虽然可以通过OTA常用常新,不过消费者的热情能维持这么多年吗?5月开始理想ONE的销量已经环比出现了下滑,或许销量瓶颈比想象中到来的还要快。

当然对于李想来说,卖车只是敲门砖,他的终极目标还是在出行领域,即2025年希望理想汽车能够获得一张自动驾驶赛道的入场券,2035年成为全球最大的自动驾驶运营商。如今王兴如此力挺理想汽车,看中的也是自动驾驶市场的蛋糕。

成功赴美上市,李想的“理想”就真的实现了吗?

现在,李想的理想实现了1%,接下来他的野心会更大,而挑战也会更大。

Comments are closed.