徐和谊将卸任北汽董事长

0

7月31日下午,北汽集团召开领导干部大会,市委组织部分管日常工作副部长(正局级)王建中宣读市委、市政府任免通知,徐和谊将卸任北汽集团党委书记,董事长。将由金隅集团董事长姜德义接任。

据了解,徐和谊2002年进入北汽集团,出任北汽控股公司党委副书记、副董事长,兼北京现代公司党委书记、董事长。同年,在他的积极努力下,引入了当时不被看好的韩系车。

北京现代项目创造了从双方正式接触到正式签约仅用224天、到公司正式揭牌仅用371天、到第一辆轿车下线仅用436天等三项中国汽车工业合资合作新的纪录。凭借伊兰特等车型畅销,北京现代在2004年便成为国内销量第五车企。

2006年徐和谊开始担任北汽集团党委书记、董事长,全方位统筹北汽业务。其在职期间,提出了“走集团化道路,实现跨越式发展,把北京汽车工业建设成为首都经济高端产业重要支柱和现代制造业支柱产业”的发展战略,促成北汽合资业务发展壮大。

接任他的姜德义出身于1964年,籍贯辽宁新宾,与与徐和谊一样学习钢铁冶金专业出身,2015年7月起,姜担任北京金隅集团董事长。

金隅集团属国有独资企业,经营业务涉及家具制造、建筑材料制造、房地产,与汽车产业关联不大,规模上与2019年营收则破5000亿的北汽集团相比,金隅股份规模较小,同期营业收入约918.29亿元。

Comments are closed.