2020成都车展:最贵“煤老板SUV”如今降价了,246.2万元就能入手

0

文/韦波

如果要投票评选全世界最牛的汽车平台,我一定会投票给大众MLB——唯有MLB平台,其覆盖车型的价格能从30万元跨越到480万元。

下至30万元的奥迪A4L,上至煤老板们最爱的奥迪Q7、保时捷卡宴以及今天咱们要说的宾利新添越,都是出自大众MLB平台。所以,中国网友管大众MLB平台叫“煤老板平台”。

煤老板平台最顶端的SUV产品,就是宾利添越。这款车从2015年诞生的时候就喊出了“全系W12”的口号——这是当时宾利旗下唯一全系搭载W12引擎的车型。

不过这一口号只雄起了两年时间。查了一下野史,发现宾利添越的发展历程,真的和中国煤老板息息相关——2016年的时候,中国煤炭价格涨到顶峰,在这个“煤超疯”的时代,刚刚诞生的添越进入中国销售,其中一款6.0T First Edition 限量版车型,喊价甚至高达480万元!

后来,煤价跌了,宾利添越在2018年的时候推出了V8版车型;到了2019年,煤价跌得更厉害,于是宾利推出了更便宜的插电混动V6版添越。

2020年5月的时候,由于疫情影响的原因,煤价跌入最低谷……两个月后,宾利借2020成都车展在华首次亮相了Facelift改款的V8版宾利添越,其官方售价降到了246.2万元人民币,堪称是史上最便宜的纯燃油版添越——和当年那款480万元的版本相比,几乎便宜了一半。

宾利在消费者最关注的车身设计、信息娱乐系统和座舱乘坐体验方面,对新添越进行了充分优化。新添越前部和后部的每块面板均经过重新设计,矩阵式格栅部件的角度更为直立。车尾部分,新添越采用了与全新欧陆GT一脉相承的椭圆形尾灯,在点亮时可发出富有层次感的立体光效。

新添越配备的全新信息娱乐系统包括了一套全新高分辨率的10.9英寸触摸屏,不仅实现人机交互体验的提升,还支持无线Apple CarPlay车机互联协议。

在空间方面,新添越提供了多种座椅选择方案,其后排腿部空间最多可实现100毫米的增加。此外,在座椅和内饰工艺方面,新添越也有明显的进化。

动力方面,新添越最高车速达到290km/h,0-100km/h加速时间仅需4.5秒,搭载最大输出404kW/770Nm的4.0升双涡轮增压V8汽油引擎,匹配8AT变速箱以及带托森中央差速器的全时四驱系统——懂行的应该清楚,这其实就是原汁原味的奥迪纯机械quattro四驱系统,在公路上堪称无敌的存在。

新添越的综合油耗据说达到了13.3L/100km。其配备的V8引擎带有闭缸技术,在适宜条件下可自动关闭一半气缸。

讲真,宾利添越的发展和中国煤老板其实没有必然联系。

根据宾利的销售数据,宾利在中国最好的区域市场不是山西陕西内蒙这些原煤产地,而是广东省。广东省当中对宾利销售贡献最多的是深圳。根据深圳车管所的数据,深圳新车购入平均价格超过30万元,是全国新车档次最高的城市。对此,宾利怕是功不可没。

村东一个张千万,村西九个穷光蛋,全村平均算一算,个个都是张百万。很大程度上,深圳宾利车主扮演的就是“张千万”的角色。

2016年添越上市的时候,宾利最开始只是希望卖出3500辆添越,结果第一个月就全部被订光光。宾利不得不扩大产量,导致第一年共售出5586辆添越,其中还包括了额外增长的1500个订单,其订单一直积压到2017年底才全部释放完毕。

宾利之所以在2018年推出V8版的添越,是希望在市场上向下辐射,挣更多的钱。

如今在配置增加的前提下,宾利进一步下调新添越的官方指导价,其实是迫于形势——整个2019年,在宾利的全球共售出11006辆车,相对2018年增长了4.9%。但在这个漂亮的数据后面,作为宾利全球第三大市场,中国市场的表现让宾利感觉心惊肉跳。

整个2019年宾利在中国大陆市场共售出1940辆车,而在2018年的时候,这个数据是2219辆,换句话说,中国市场萎缩了12.6%。

对于宾利来说,一款更便宜、更好的V8版添越,就是讨好中国市场的诚意。

Comments are closed.