上半年车市有多惨?绝大多数车企巨亏,赚钱的不到三成

0

汽车圈真是悲伤逆流成河啊。

文/宋双辉

如果用一部影片来形容上半年的全球汽车市场,那我会选择郭敬明的《悲伤逆流成河》,看一眼财报数据就能明白了——21家已经公布业绩的跨国车企中,只有6家没有亏损。

上半年绝大多数车企巨亏,没赔钱的不到三成

14家公布了半年报的欧美车企中,10家都出现了亏损,雷诺以将近73亿欧元的亏损额排名第一,10家公司半年总共亏掉了将近218亿欧元。

上半年绝大多数车企巨亏,没赔钱的不到三成

唯一实现盈利的只有四家,除了一项喜欢逆风飞翔的标致雪铁龙(PSA)之外,剩下三家都是豪华品牌,看样子疫情没有影响富人的消费。

上半年绝大多数车企巨亏,没赔钱的不到三成

由于财报统计方式不同,日系车企只公布了第一财季(4-6月)的数据,实现盈利的是丰田和铃木,其他五家都出现了巨亏。

上半年绝大多数车企巨亏,没赔钱的不到三成

对车企们来说,疫情是上半年业绩表现不佳的主要原因,一季度受影响最大的主要是中国市场,二季度中国开始复苏,欧美市场又开始经历停工停产停售的打击。

不过同为亏损企业,各家的表现也有不同。

通用汽车一季度还勉强维持了3亿美元的净利润,但是二季度依然被美国市场拖累,出现了8亿美元的亏损。

上半年绝大多数车企巨亏,没赔钱的不到三成

尽管如此,通用汽车在电动化和自动驾驶领域的投入依然不减,二季度与LG化学合资的电池工厂开始动工,接下来还将推出凯迪拉克Lyriq和GMC Hummer电动皮卡两款电动新车型。

福特汽车一季度出现了19.9亿美元的亏损,二季度却盈利了11.17亿美元,不过这并非因为汽车业务有什么明显改善,而是因为大众汽车入股了福特的自动驾驶业务Argo AI带来了35亿美元的收益,刨除这部分收益,福特二季度依然亏损19亿美元。

德国巨头大众集团和戴姆勒集团上半年也都罕见的出现了亏损,不过大哥就是大哥,底气很足,两家公司都预计,尽管汽车行业前景难料,但是下半年的表现不会太差,所以全年实现盈利问题不大。

上半年绝大多数车企巨亏,没赔钱的不到三成

当然了,能让两家巨头都如此有信心,主要还是中国市场复苏劲头很足,销量提升效果明显,给了它们定心丸。

前面提到了,上半年依然能赚到的钱的车企中有三个豪华品牌,其中两个还是超豪华品牌,保时捷和法拉利,同为豪门的阿斯顿·马丁就没那么幸运了,去年上半年就亏了8千万英镑,今年亏损翻了两倍直接破亿,只能期待DBX赶紧交付了。

上半年绝大多数车企巨亏,没赔钱的不到三成

再看保时捷,这样的市场环境中,上半年还能够保持9.9%的销售回报率,富人车主们真是给力。同样法拉利的交付量也不降反升,要不是F1赛事暂停导致赞助收入锐减,人家的利润还能更高。

另一个盈利的是宝马,BBA中它再次领先,虽然二季度亏了6.66亿欧元,但是一季度利润超过了13亿欧元,所以整个上半年还是保持了盈利状态,而且对全年表现,宝马也很乐观,认为维持盈利状态问题不大。

日系车企中日产和三菱的糟糕业绩,上周已经单独和大家聊过了,这里不赘述,下面重点看看剩下五家的表现。

丰田汽车最晚发布财报,成绩却最好,第一财季净利润达到了1588亿日元(约12.7亿欧元),在众多巨亏车企中脱颖而出,妥妥的赚钱王。

上半年绝大多数车企巨亏,没赔钱的不到三成

中国业务是丰田这个季度的亮点,营业利润比去年同期还增加了202亿日元,疫情的影响已经完全消失了。对于整个2021财年,丰田汽车预计净利润能够达到7300亿日元。

另一家实现盈利的铃木汽车,严重依赖印度市场,印度汽车销量的一半都是铃木贡献的。虽然第一财季铃木保持了盈利,不过利润跌幅超过了95%,而眼看着印度的疫情还在蔓延,印度车市还不知何时复苏,所以下半年铃木面临的挑战也非常大。

上半年绝大多数车企巨亏,没赔钱的不到三成

马自达和斯巴鲁的相同点就是都严重依赖北美市场,斯巴鲁的销量更是三分之二都卖给了美国。如今北美的疫情依然没有得到有效控制,这两个品牌的业绩自然不会太好。

本田汽车二季度也出现了巨额亏损,虽然摩托车业务实现了盈利,但是汽车业务拖了后腿。中国市场的复苏让本田看到了希望,预计全财年能够实现1650亿日元的利润。

Comments are closed.