为什么大车厂的智能车联方案中,大都有百度 Apollo的身影?

0

文/胖虎

自开放业务以来,百度智能车联已与奔驰、宝马、福特、通用、凯迪拉克、雷克萨斯、吉利、长城、奇瑞、现代、起亚等 60 多家汽车企业合作,合作上市车型超过 400 余款。

2016年9月11日,百度与一汽-大众、奥迪(中国)签署战略合作备忘录,双方将在智慧汽车、智能车联、车载信息系统等方面展开全面合作。

2016年10月10日,百度与福田汽车就智能车联、大数据及L3自动驾驶达成战略合作。

2017年4月,百度与奇瑞签署战略合作协议,双方将在智能车联领域展开全面合作。

2017年10月13日,北汽集团与百度宣布在自动驾驶、智能车联、云服务等领域达成集团层面战略合作,全面打造“人工智能+汽车”生态。

2018年6月14日,百度与宝马签署合作协议,将围绕车家互联展开合作,共同探寻下一代人车交互新模式。

2018年6月27日,百度与福特中国宣布签署战略合作意向书,双方将探索在智能车联、人工智能和数字营销等领域的深度合作。

2018年7月25日,百度与戴姆勒宣布在自动驾驶和智能车联等领域达成战略合作,百度智能车联技术将搭载在梅赛德斯-奔驰MBUX智能人机交互系统中。

2018 年10月26日,长城汽车与百度宣布合作,双方在智能车联方面合作全面升级。双方通过在智能车联技术、内容、生态等方面的全面合作,打造专属智能车联服务,全面推动相关技术快速落地。

2019年3月8日,EXEED星途发布了全球首款量产搭载百度智能车联系统小度车载车型——EXEED星途TX。

2019年4月3日,福特中国正式发布与百度在智能车联领域首个合作项目——智行信息娱乐系统SYNC+,一款更懂中国消费者、结合人工智能技术的全新车载信息娱乐系统。

2019 年7月3日,百度与吉利宣布,双方将就智能网联、智能驾驶、智能家居、电子商务等AI技术在汽车、出行领域应用展开全面战略合作。

2020年4月23日,东风启辰旗下全新车型“启辰星”正式上市。“启辰星”搭载百度智能车联和东风启辰联手打造的全新智能车联系统-启辰智联系统4.0。

……

据统计,百度的智能车联业务在 2020 年智能网联新车市场中占有率超过 40%。

今天在国内的在售车型中,威马的 EX5-Z,吉利畅销车型博越的换代版本博越 Pro、长城的神车哈弗 H6、奇瑞的高端品牌星途 EXCEED LX、现代的经典车型第十代索纳塔、起亚 K5、福特第六代探险者、林肯冒险家、雷克萨斯 LC 混动及 UX 电动等多款车型上都搭载了百度智能车联技术。

眼花缭乱的合作背后是百度智能车联广阔的车厂朋友圈。

大家为什么选百度?

首先,我们要明确一下车厂的核心需求。如今的汽车愈发讲究智能化,车辆能不能联网?车机是不是好用?功能是不是丰富?等等,这些开始成为影响消费者购车决策的重要因素。一款产品智能网联没做好,它就先天丧失了一部分竞争力。

汽车发展百年以来,传统车厂一直都扮演着 OEM 的角色,他们的强项是组装,对于车机系统这类的软件开发往往是一头雾水,但这些工作对于百度这样的互联网公司恰恰是轻车熟路。对于它们来说,从 PC 到手机再到汽车,只不过是换个战场罢了。万变不离其宗的,是对用户需求的理解,也就是所谓的“互联网思维”。

智能网联要串起的不仅仅是一部部汽车,更要把这些车放到互联网生态中去,汽车就像我们的电脑和手机一样,随时在线,随时提供互联服务。然而,作为“硬件制造商”的传统车厂并不具备自己的生态,他们只能找百度这样的互联网巨头合作,多年积累下来,后者的生态体系已经相当丰富。

正所谓擅长什么做什么,这是汽车圈一直以来的规律。

前面我们提到了生态,从提供的内容上看选择 BAT 哪一家其实并不重要,决定性因素就要看这家公司在汽车领域扎得有多深、AI 能力有多强、以及对车企的开放程度。

为什么大家会普遍对百度更有信心?我们不妨横向去对比下。

阿里投身汽车的智能网联很早,旗下有斑马智行这样的公司,推出的产品可圈可点。但对于阿里这样大体量公司来说,仅仅投入一个斑马,总让人感觉有些“用力不够”。

腾讯进军汽车领域略晚,起先是 AI in Car 的解决方案,后面又升级为 TAI 智能汽车系统,不变的是都是以车载微信为核心入口,还有通过车载小程序切入到车机这块。微信的流量不容小觑,但微信上车这事儿本就争议不断,如果腾讯一棵树吊死在车载微信上,前途很难啊。

看到百度这边,互联网公司里头,百度非常专注 AI 领域。作为百度的重点项目,百度 Apollo 声名在外,不管是无人车还是车载产品,百度都打响了自己的品牌。通过不断地上车量产,这就更容易形成雪球效应了。

具体来看,小度车载 主要分为三种产品形态。

1、以语音为核心的智能座舱。

车内语音的重要性不言而喻,一套优秀的语音控制往往能决定整个车机使用体验。作为人工智能的一部分,往往是“越用越灵”,百度在 AI 上的投入就显出优势。

2、CarLife+

CarLife+ 是继苹果 CarPlay 之后又一套实现手机和车机互联的重要工具,它解决了非 iPhone 用户接入车机的需求。既补强新一代智能汽车,又可以通过后装的方式利用手机算力为老旧的存量车赋能。随着小程序的加入,CarLife+ 也变得更加开放。

3、度小镜

这是一款前装级智能硬件产品,集成了 CarLife+ 智能互联、内置小度助手、智能车载导航、ADAS 高级驾辅、车内娱乐资源等。

另外,百度以小度音响为入口,快速实现了智能家居的打通。通过小度车载 ,用户可以轻松地在车内通过语音遥控家里的家具设备。通过 CarLife+ 和语音助手的串联,百度的这套智能车联解决方案如今已经能够实现车—手机—家的互联,万物互联的雏形已经基本形成,这更是汽车智能网联的最终形态。

别忘了,在百度 Apollo 的另一端还有一个自动驾驶。智能车联是自动驾驶的基础,一台车只有具备了联网能力,它才能实现真正意义上的高级别自动驾驶。作为同一体系的产物,小度车载和 Apollo 自动驾驶理论上更能有机结合。

问题的答案出来了,之所以越来越多的车企向百度抛出橄榄枝,它们看重的是百度在 AI 领域的深度积累以及在汽车领域的深厚布局。车厂急于“联网”,但苦于自身“先天不足” ,于是他们把目光瞄向了互联网巨头们,寻一方生态“自栖”。在各家生态方面大同小异的情况下,百度不管是市场占有率还是投入力度都走在了腾讯和阿里的前头,其理所当然也成为了首选。

最重要的是,百度对外合作的态度上也更加开放。

Comments are closed.