每周辣评|7月日系车平均增幅两位数,市场不景气?不存在的

0

文/宋双辉

日系对车市寒冬免疫

辣评:

看看日系品牌的7月在华表现,丰田增长19.1%,本田增长17.8%,日产增长11.6%,连马自达都增长了4.1%,啥市场不景气啊,完全没感觉好吗。

我发现日系车真是一个神奇的存在,市场整体向好的时候,他们跟着好,市场不好的时候,他们反而更好。

我感觉,可能是因为日系品牌一直以来的特点就是靠谱,不喜欢玩太多花活,但是可靠、保值率高,在大环境整体不好的时候,人们买车更倾向于这种靠谱的品牌,心里踏实。

虽然日系推全新车型的速度并不快,但是每个品牌都有非常多经典车,卖个十几年甚至几十年都不过时的那种,越是车市不好的时候,这种经典车越是销量的保障。

云度高歌一曲《从头再来》

辣评:

今年我们看到了不少新造车倒下了,还能不能东山再起都不知道,而云度恐怕是第一个“起死回生”的新造车,当然这个词也不太准确,毕竟人家没有真的退出过。

云度2015年诞生,是最早拿到资质的新造车之一,最风光的2018年销量就接近一万台了,但是2019年项目停摆,高管团队也散了。不过有国资背景就是不一样,关键时刻还是有人撑腰。

如今云度有了新的高管团队,战略规划也做得很高大上,是福建省重点支持项目,迎来了第二春。至于人家说要当前三,有人觉得目标过于宏大,不过我也能理解。

大家都说新造车最终活不过三家,所以谁立目标的时候,也得说争做前三,不然不就是给自己泄气了么。

卖车成了高危职业

辣评:

去年上半年,盈利经销商占比就已经很低了,今年又下降了0.9%,超过7成的经销商无法实现盈利,这种现象应该引起行业的重视。

在经销商满意度调查中,已经连续四年出现满意度下降的趋势,也难怪退网的经销商越来越多,上半年就有超过一千家店退网。

虽然疫情时期厂商们都拼命宣传自己的扶持政策,给经销商送温暖、降任务,可是如果只是表面功夫,根本无法真正帮助到经销商,这也是上半年他们普遍表示不满的主要原因。

所谓的伙伴关系,还是要多从实际出发,厂家和经销商不要只是塑料朋友啊。

Comments are closed.