数字钥匙现在这么火,超宽带技术还不进来了解一下?

0

文/宋双辉

6月的苹果开发者大会,又让“数字钥匙”火了一把,其实用手机当车钥匙不是什么新鲜技术,只是还没有大规模普及。

而我看到这四个字的时候第一反应是,以后如果没有了实体钥匙,土豪们该拿啥道具炫富呢?

回到数字钥匙这个话题,车钥匙的演进也是个有趣的过程。在我爸爸开车的年代,车钥匙真的是一把钥匙,门把手上也真的有锁孔(00后们是不是有很多小问号?)。

机械钥匙不光用来打开车门,还要用来启动车辆,所以那个年代男人皮带上挂着一把车钥匙,也是财富地位的象征。

后来远程遥控钥匙出现了,它利用射频技术或红外线技术来锁定和解锁车门、开关车窗,车钥匙开始高级了起来。

时间来到1999年,大陆集团和戴姆勒开发出了第一款无钥匙进入系统,让锁定和解锁更便利。

随着人们需求的提升,双向长距离钥匙出现了,可以在一公里外打开空调、远程启动,同时车辆完成指令后会给钥匙一个反馈。

网关钥匙的出现,让钥匙充当网关角色,离开车后能将车辆的GPS信息、油量、胎压等储存在钥匙上,通过NFC传输到手机上显示。

如今,数字钥匙的出现,让物理钥匙成为了过去式,钥匙的功能被集成在手机上,除了基础功能,还能激活很多升值服务,比如共享服务、车辆维护、物流等等。

那么问题来了,配备了数字钥匙之后,智能设备与车之间如何进行连接,选择哪种无线通信技术呢?

我们日常熟知的无线通信技术就是蓝牙、WIFI和NFC,实际上还有一种技术,最近也越来越火,那就是超宽带技术(UWB,Ultra Wide Band)。

超宽带不是啥新鲜事物,1960年代就应用于雷达上了。之所以叫“超”宽带,是因为它所占的频谱范围很宽,达到了500MHz以上,通过这张对比图就能感受到人家范围有多宽了。

频谱范围宽,但是数据可以通过纳秒级或微纳秒级的脉冲进行传播,这样就使得超宽带的传输非常省电,同时它的定位精度又高,安全性还好,能防止多径干扰。

当然蓝牙和WIFI相比之下也有自己的优势,比如蓝牙数据通信速率高,能达到1Gbps;蓝牙功耗低省电、成本也低,最容易普及。

这次苹果推出的CarKey数字钥匙功能,还比较初级,只是使用了NFC技术,所以咱还是要把手机手表掏出来刷一下,和坐地铁公交似的。

宝马是第一个搭载这一功能的汽车品牌,等到了明年7月,宝马新5系的数字钥匙就会升级到更高段位,不再需要掏手机的动作,因为它将配备大陆集团的超宽带技术。

靠近车辆时自动解锁,对于我们这些懒人来说真是福音,当然这也对数字钥匙的精准定位和安全性提出了更高要求,所以相比单纯的NFC,超宽带的特性让它能更好胜任这份工作。

当然基于不同的场景,数字钥匙在实践中也不只用到超宽带一项技术,当我们的手机和车上都装备了超宽带、蓝牙和NFC后,三种技术就会分工合作,比如蓝牙先来进行唤醒和传输授权,超宽带负责精准定位,如果手机没电了NFC还能作为备用技术。

所以最终的无线技术是通过组合拳的方式为大家服务的,只不过作为用户,咱们没必要了解这么多细节,因为实际使用中也没有这么明显的第一步、第二步,全过程一气呵成无缝链接,咱们要做的就是开门上车。

其实除了充当“车钥匙”,超宽带技术在车内还能发挥很多作用,比如预防通过窃听车钥匙信号进行的汽车盗窃、远程泊车、在高架桥下或车库这种没有信号的地方帮助实现自动驾驶、在车库进行微导航等等。

大陆集团车联网及信息工程技术中心进入系统亚洲区研发总监李平向我们介绍,早在2016年的时候,宝马、苹果和大陆集团就开始合作,研发基于超宽带技术的数字钥匙。

除了宝马,大陆集团还在与其他几家主流汽车制造商进行相关的合作,未来陆续也会有产品落地。

李平透露,目前在国内市场,一部分主机厂认为蓝牙已经足够,车内没必要增加额外成本升级超宽带,另一部分有出口计划的主机厂也开始规划车内布局超宽带技术,2023年左右会有应用落地。

Comments are closed.