每周辣评|干掉特斯拉的大旗,如今要靠五菱宏光扛起来了?

0

奔驰奥迪没干成的事儿,五菱居然干成了。

文/宋双辉

人民的车,火了

辣评:

奔驰、奥迪们前赴后继造出的纯电动车,没一个销量超过特斯拉的,但是在神奇的中国大地,五菱宏光居然把这事儿办成了,连路透社都报道了这一振奋人心的消息。

当然,一个月卖出1.5万辆这个数字是五菱自己说的,乘联会统计的零售量只有9150辆,并没有特斯拉Model 3高,究竟哪个数字更靠谱,咱也不知道。

但即便是只卖出了9千多辆,也是秒杀其他一众纯电动车的成绩了,连比亚迪都自叹不如。一辆和老年代步车长得差不多,价格也差不多的微型纯电动车,居然火成这样,想想都替王晓麟亏得慌啊。

你说当年赛麟推出的迈迈,怎么就比五菱宏光MINI EV差了?不就是价格高了十几万么,要是王晓麟早点认清现实,可能迈迈早就火了。哎,还是不懂人民需要啥啊。

蹭热度造车的集体死亡

辣评:

汉腾汽车走到今天这一步,我觉得一点也不冤枉,说“咎由自取”可能严重了些,但是有如今的结局一点也不让人感到意外。

以汉腾、众泰等等为代表的一批车企,在我看来都属于“蹭热度”造车那一类的,本身没啥技术积累,发现SUV火了就蜂拥而至,抄抄这个学学那个,他们生产汽车这事儿我觉得都不能用“造车”,而是“攒车”。

2016、17年,SUV虚火,基本上只要你这车能上路跑,就能卖得出去,但是很快就大浪淘沙满地捡裤衩了,汉腾们也无利可图,只能开始把之前吃进去的再吐出来了。

造车这事儿,没有便宜可占,学费迟早要交,只是看你选择先交还是后交了。

复苏没有他法,省钱就是王道

辣评:

对于处在危机中的雷诺以及其他汽车品牌来说,想要走出泥潭没有更好的办法,无外乎就是削减成本,把窟窿都补上才能开始放水养鱼。

其实当年雷诺日产的大英雄戈恩临危受命上台的时候,也是面临企业严重亏损入不敷出的局面,而他的成功秘诀也很简单,就是玩命砍成本,不赚钱的车型砍掉,不赚钱的工厂关掉,没活儿干的工人裁掉,这才创造了扭亏为盈的奇迹。

只不过想要把削减成本执行到底,难度非常大,很多CEO都是最后没把阻力干掉反而被阻力干掉的。雷诺这位新CEO上任前,公司也宣布过要削减成本,然后就遭遇了工人罢工。

所以接下来就看这位大众跳槽来的CEO,能不能顶住压力了。

Comments are closed.