还是熟悉的“年轻”味道

0

文/悟空

在“后浪们”的推动下,车企们在近些年对“年轻化”的追求越来越极致。如何打造一款年轻人会喜欢的车,就是在这样的大前提下,成为各家车企竞相钻研的课题。国庆假期之前,2021款WEY VV5在上海举办的试驾会,又让我们体会到了这种风潮。可以说,年轻本身已经不仅是一种态度,更是一种把态度落实到产品的实操课了。

外观和内饰改变并不明显

作为一款受到年轻人追捧的紧凑型SUV车型,2021款VV5延续了之前车款的设计。诞生以来就主打年轻牌,VV5所延续的是年轻人们钟爱的时尚动感的线条设计。一方面,你可以认为在外形上2021款VV5并没有什么改变;另一方面,也可以看作是VV5甚至是WEY品牌在外形上一直以来的成功。

毕竟,早在WEY品牌刚诞生不久的2017年,身边就不乏一些“一见倾心”的小伙伴了。

当然,这两年在外形上开始走这条路线的车款也越来越多了。而2021款的VV5则在细节上做出了更多的精细设计,比如经过了微调的雾灯格栅,以及配合仿电镀喷漆中网增加的电镀亮条,虽然都只是小动作,但也还是颇有效果。

在内饰方面,2021款VV5在同样只能算是延续了自己舒适而不浮夸的设计,称得上是一种稳妥但又跳动的风格。大量明快的线条,颇有质感的软性材料,12.3英寸双屏的选用,在这个年代肯定都算不上是抢眼球,但也足以应付日常的使用了。

某种程度上说,和前序款相较之下并没有那么强的辨识度,也是我们在试驾VV5时讨论的问题。但这种选择并非“非黑即白”,尤其当你知道之前的外观设计颇受欢迎的时候,完全推翻它显然需要更大的勇气。

依旧是一颗年轻的内心

相较之下,2021款VV5更多的改变还是在智能车机系统和网联方面:最直观的感受,VV5默认选择了一套全新的车机系统UI,虽然老的VV5车主们还是可以选择自己更熟悉的老UI,但是很显然,新的这一套在颜值和友好度方面的提升是非常显著的。

在娱乐功能上,2021款VV5可以用“震惊”来形容。新增的车机版抖音账号,可以直接同手机端打通,查看自己平时说关注和感兴趣的内容,并且支持同城查看、搜索、评论查看、点赞的功能。而为了更好的适配现实,车机版抖音会优先推送横屏视频,来保证观看体验。

另一方面,这一套车机系统新增了TT语音功能。用户可以创建聊天室,添加好友、实时语音交流,也可以随意进入房间,与陌生人聊天交友,打发无聊的时间。

这么看起来,或许这一套车机系统真的是一套可以“玩”的车机系统了。不过,考虑到安全因素,车机版的抖音在行驶时会增加蒙层,无法观看。

当然,更加实用的其实还是搭载高德地图的组队功能,和好友一起出行的时候可以用这个功能实时查看好友的位置,搭配TT语音一起,也可以完成多车的语音互动。

在试驾快结束时,我们也有机会体会了这个功能的价值:由于在试驾终点的停车场和门口的工作人员多说了几句话,我一下子丢掉了前车的行驶路线,但在大屏幕上我们还是可以轻松的找到车队行驶的方向,也不需要在通过电话来确定该往哪里去。

其他功能上VV5也有一些亮点,比如新增的车服务功能、仪表手势互滑功能都是简单的实用功能,能够让我们更专注到驾驶这件事情上去。而座舱清洁功能和CN95空调滤芯也让人们感受到疫情之后WEY品牌对于驾乘者健康问题的关注。

在对安全驾驶方面的辅助,2021款VV5也给出了足够多的选择。360°全影像智能泊车、MOD低速移动物体检测、MEB低速紧急制动、人脸识别……等多项功能都能给到自己的帮助。而在试驾中,“分心检测”可能是我们最直接感受的功能——稍微过分的扭头都会被检测到,然后给出一个大大的提醒:“请专心驾驶”。

动力方面称不上完美

事实上,动力上选择的1.5T发动机匹配七档双离合变速箱,也还是相当熟悉的味道。126kW的最大功率和287牛·米的峰值扭矩,在数据上已经是胜过合资车型的一批小排量车型了。但是整体的加速部分,VV5依旧有提升的空间。尤其是在高速阶段时,尽管驾驶体验算得上平顺,但希望再提速去完成超车时,还是有些吃力。

而在实际的试驾中,受限于对VV5动力调教的了解,即便在低速阶段动力充沛时,我也不敢太过放肆的加速超车——有时候急加速带来的强烈推背感还是会让我担心坐在后排的同行伙伴的乘坐舒适度。

同级别竞争力依旧强劲

在自主品牌的紧凑型SUV方面,2021款VV5的1.5T版本以12.58万-13.98万元的价格首发,依旧是有着相当的市场竞争力的,而2.0T版本的价格则是14.78万元。这样相对较小的配置价格区间,某种程度上也体现了WEY作为“豪华”SUV的运营理念。

从低配起价看,VV5要比哈弗F7、传祺GS4和荣威RX5等同属紧凑型SUV更高(这三款车型起价均不足10万元),但在顶配价格上,大家的价格就非常接近了。哈弗F7和传祺GS4的顶配价格甚至都超过了15万元,可以说到底哪个更有价格优势,说不定还是要看经销商的实际优惠力度。

从目前的品牌定位上,WEY更加明确。虽然也有主打紧凑型SUV的VV6和瞄准中型SUV市场的VV7,但WEY整体一贯的年轻思路倒是让他们有着一波重视的用户群。可以说,如果说其他品牌是希望让自己“年轻”,WEY倒不如说是“生而年轻”。

现在的VV5距离完美还有些距离,但这些年来,我们也看到了他的成长。在90后们也要步入而立之年的时候,到底什么才是年轻,或许需要更多的产品来定义。

Comments are closed.