新规划出炉,新能源汽车产业再迎重磅利好

0

国常会通过《新能源汽车产业发展规划》,行业顶层设计终于出炉。

文/宋双辉

昨天(10月9日)是十一长假结束后的第一个工作日,新能源汽车指数大涨,包括宁德时代、比亚迪在内的相关龙头企业股价也出现大幅上涨,利好因素则主要是由Model 3降价和欧洲新能源汽车销量暴增构成的。

但真正的重磅利好出现在收盘后,昨日晚间,国务院常务会议通过了《新能源汽车产业发展规划》,未来数年行业发展的基调也得以确定。

目前《规划》全文尚未发布,从公布的内容来看,与此前发布的征求意见稿基本一致,明确了要“充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,强化企业在技术路线选择等方面的主体地位,更好发挥政府在标准法规制定、质量安全监管等方面作用。引导新能源汽车产业有序发展,推动建立全国统一市场,提高产业集中度和市场竞争力。

具体的四个发展方向分别为:

一要加大关键技术攻关,鼓励车用操作系统、动力电池等开发创新。支持新能源汽车与能源、交通、信息通信等产业深度融合,推动电动化与网联化、智能化技术互融协同发展,推进标准对接和数据共享。

二要加强充换电、加氢等基础设施建设,加快形成快充为主的高速公路和城乡公共充电网络。对作为公共设施的充电桩建设给予财政支持。鼓励开展换电模式应用。

三要鼓励加强新能源汽车领域国际合作。

四要加大对公共服务领域使用新能源汽车的政策支持。2021年起,国家生态文明试验区、大气污染防治重点区域新增或更新公交、出租、物流配送等公共领域车辆,新能源汽车比例不低于80%。

与征求意见稿相比,有两点变化值得关注,一是在高速公路和城乡公共充电网络建设方面强调了“快充为主”,而不再是之前的“慢充为主、应急快充为辅”。

第二点则是对国家生态文明试验区、大气污染防治重点区域的公共服务领域新能源汽车比例的调整,从100%调整到了80%,更加务实。

从去年开始,受到补贴退坡影响,我国新能源汽车市场产销量开始出现放缓,今年新冠疫情的出现进一步加剧了新能源汽车行业面临的挑战,截至6月新能源汽车销量已经出现了“十二连降”。

随着经济生活逐步恢复正常,以及在国家和地方层面各种利好政策的鼓舞下,今年7月开始新能源汽车市场出现回暖,8月产销量双双突破10万辆,刷新了历史纪录。

按照征求意见稿中的规划,到2025年我国新能源汽车销量占比将达到25%左右,保守估计这个数字在700万辆左右,而2019年的销量还只有120.6万辆,这意味着未来五年新能源汽车行业将迎来爆发式增长。

除了在电池等关键技术上取得突破,基础设施建设也必须跟上,才能彻底解决用户的用车焦虑。中国电动充电基础设施促进联盟数据显示,截至6月底全国各类充电桩保有量132.2万个,虽然数量已位居全球首位,但是与417万辆的新能源汽车保有量相比,车桩比依然很低。

此次《规划》通过后,预计充电设施建设也将迎来爆发期,为整个产业链的发展创造了机遇,尤其在快充领域。

Comments are closed.