LG化学动力电池缺陷或拖累特斯拉,宁德时代笑了

0

文/韦波

先说一个“故”事——不是“很久很久”以前,仅仅就在一年前……

2019年7月26日中午,一辆纯电动的现代Kona在加拿大蒙特利尔Île-Bizard社区某居私家车库内发生爆炸,爆炸把车库门、屋顶甚至是整个房屋的后门炸飞,并导致车库起火……

这算是电动车的“首炸”——毕竟之前充其量只听说过电动车“自燃”。

车主Piero Cosentino对媒体表示,当时他们一家正准备吃午饭,突然听到自家车库传来巨大爆炸声,随即火警铃声自动响起,车库内浓烟滚滚。屋子整片后墙也不见了,站在屋子里就能看到屋后的树。仅仅是瞬间的错愕之后,反应过来的车主马上关闭房屋电源以及煤气,然后报火警,并用自家草坪的浇灌水管开始自助灭火。

车主表示这辆Kona是四个月之前入手的,而且爆炸之前这辆电动车并没有在充电。消防人员赶到现场之后,没费吹灰之力就控制了火势。所幸整个过程没有人受伤。

蒙特利尔消防局的Louise Desrosiers对媒体表示,车库里“似乎没有任何其他可能导致爆炸的因素”。

这句话其实就暗指现代Kona是唯一导致爆炸的因素,这句话也把现代Kona以及电池配套商LG化学,被推向了风口浪尖。

其后的事故调查不了了之,而LG化学,也稀里糊涂成为全球动力电池的老大。

2020年第一季度,国内因新冠肺炎疫情停工停产,动力电池装机量暴跌,宁德时代遭遇当头一棒;而LG化学凭借欧洲的业务,市占率同比增长超过1倍,达到了27.1%的高度,动力电池装机量达5.5GWh,超过了宁德时代和松下,排名全球第一。

早在2019年第一季度的时候,LG化学的全球装机量仅有2.5 GWh。

到了2020年第二季度,LG化学继续扩大全球领先优势,其电池业务营业利润达到4191亿韩元(约合人民币24.66亿元),较上一季度增长超过11倍,和上年同期相比增长了5倍。其中,单单其电池业务销售的营业利润就高达1555亿韩元(约合人民币9.15亿元),为历年最高!

按照LG化学的内部预测,到了2020年第三季度,由于欧洲电动车出货量的扩大,以及汽车圆柱形电池的销量增加,其第三季度依然保持销售增长和稳固盈利的势头。

鉴于如此乐观的前景,恰恰就在2020年第三季度的9月18日,LG化学召开董事会会议,将电池事业本部拆分,独立成立子公司,子公司暂定名为“LG能源方案(LG Energy Solutions)”,简称LG ES……

LG化学意气风发,挥斥方遒,至于那辆在加拿大被炸成焦炭的现代Kona,恐怕在网络上早就没人记得了。

不过出来混,迟早是要还的——第三季度刚刚过去不到半个月,一则重磅消息就炸翻了圈内。

据韩国韩国国土交通部的消息,自2018年以来,现代Kona电动车已经发生了13起自燃或爆炸事故,这些事故源于电池系统故障,原因在于其高压电池电芯存在生产工艺缺陷,正负极间的隔膜容易发生损坏,进而导致内部短路起火。

这是官方的结论实锤。不过LG化学否认了这种说法,声称现在还不能断定Kona电动车起火的确切原因。事故发生后,LG化学曾与现代汽车联合进行的模拟试验并未导致起火。因此LG化学认为,不能将事故归咎于电芯故障。

此外在电动车之外的领域,有数据表明,从2017年8月至2019年10月,韩国已经发生了27起ESS储能系统火灾事故,其中有17起事故中,相关储能系统配备的是LG化学锂电池,事故占比高达 63%。

2020年10月11日,为了消除潜在的起火隐患,现代汽车决定在全球范围内召回2017年9月至2020年3月生产的Kona电动车,现代将会针对总计77000辆电动车更新电池管理系统,并对有起火隐患的电池进行更换。

值得一提的是,今年1月才正式投产的国产特斯拉Model 3,其电池也是LG化学配套的。据说2020年第一季度特斯拉就为LG化学贡献了0.55GWh的电池装机量。此外,LG化学设在中国南京的工厂也已经开始为特斯拉生产电池。

如果说2020年3月以前生产的现代Kona都因为电池起火隐患被召回,那么2020年3月以前——也就是2020年第一季度生产的国产特斯拉呢?

LG化学对于特斯拉的拖累,或许会在未来几个月显现出来。

不过,有LG化学的内部人士对AutoLab表示,LG化学的电池危机还有更深层次的原因,毕竟除了现代Kona之外,LG化学配套的其它品牌电动车,其自燃案例并不多。LG化学只是为现代提供电芯,而电池组的整体封装则是由LG化学和现代摩比斯的合资公司完成。

一句话,出于“肥水不流外人田”的愿景,现代摩比斯几乎垄断了现代起亚集团的零部件配套,换句话说,问题可能出现在电池封包的过程中,这个锅不应该由LG化学一家公司来背,现代摩比斯也有责任。

有意思的是,似乎是为了佐证这种说法,德国知名汽车媒体《汽车与运动》报道称,现代IONIQ和雷诺Zoe也搭载了和现代Kona规格相同的LG化学电池电芯,但是这两款电动车还没有起火事故的相关报道。

这么一来就很有趣了,因为现代IONIQ的电池封包也是来自LG化学和现代摩比斯的合资公司,如此反而洗白了现代摩比斯,而将问题导向到电芯生产批次上。

此外,除了韩国的国土交通部,美国高速公路交通安全管理局(NHTSA)在10月13日也展开了对LG化学的电池调查,引发此次调查的原因是三辆雪佛兰Bolt电动车在停放和无人看管的情况下,后座下电池发生起火。本次调查覆盖了2017至2020款共计77842辆Bolt电动车。

换句话说,如果现代和通用针对LG化学发起索赔,那的确是够LG化学喝一壶的。此外还有保时捷Taycan的电池也是LG化学配套的,这辆车在今年2月份也“火”过一次,如果保时捷也参与进来,那么LG化学真的有可能“一夜回到解放前”。

专业人士认为,韩国韩国国土交通部认定LG化学电池存在缺陷这件事,或将成为LG化学动力电池业务的转折点,今后不少车企可能会大幅降低对LG化学的采购比例和依赖度。

其实,在现代汽车的的动力电池供应商名单之上,除LG化学外,宁德时代和SK Innovation一直都在。

值得一提的是,得益于中国车市的迅速复苏,就2020年8月这一个月,宁德时代动力电池装机量就突破2.8GWh,重新夺回全球第一。

另,北京现代官方表示,现代Kona电动车的国产版本即北京现代昂希诺纯电,配套的是宁德时代动力电池。

一句话:步子大了扯到蛋。

Comments are closed.