临界时刻·跨界而立 第四届金焰奖典礼暨2020 AutoLab年会成功举行!

0

文/吴鹏飞

2020 年 11 月 20 日,第4届金焰奖典礼及AutoLab年会正式举行。本届AutoLab的年会主题定为“临界·跨界”,寓意2020年将会是汽车行业进入下一阶段发展变化的临界点。

 

2020 年是十三五最后一年,这五年汽车行业发生翻天覆地的变化,跨越式发展,这些变化集中体现就是本次金焰奖的候选产品。

在金焰奖颁奖仪式上,AutoLab 创始人赵奕发表演讲表示中国车市正面临四个临界点。

第一个临界点,疫情之后,中国汽车销量将迎来触底反弹,中国有望在三到四年内成为世界上第一个年销售 3 千万台的国家;

特斯拉现在的市值相当于两个丰田,但销量却是丰田的二十分之一。与此同时,蔚来目前的市值也差不多是上汽和广汽之和。这说明资本市场对于新生事物的预期很高,新造车企业的未来很广大,这是第二个临界点。

劳斯莱斯中国车主的平均年龄是 37 岁,年轻化是一个大趋势。但大家都在讲年轻化的同时,不要忘记老年人,现在 70 岁以上的老年人可以去考驾照。中国有 2.5 亿的老年人,占人口的 20%。是很大的市场。这是第三个临界点。

第四个临界点,滴滴最近和比亚迪针对网约车推出了一款定制车,各种各样的功能开发是完全针对网约车的场景。场景革命正在诞生,车企需要匹配各种各样的场景去开发一个产品。未来汽车生态链的顶层可能不是一个整车企业,而是一个出行服务公司。

 

 

基于对中国车市的敏锐观察,本次金焰奖共设置了年度最佳外观设计、年度最佳UI设计、年度最佳城市通勤电产品、年度最佳前瞻科技等 24 个奖项,入选新车共有 120 款,涵盖了燃油/新能源、轿车/SUV/MPV/跨界旅行、合资/自主/进口等多品牌、多种动力形式的全品类车型。

 

评选共分为三轮,除了过去的专家评审和媒体评审外,AutoLab 首次增加了粉丝评选环节。经过三轮的严苛评选,24个奖项最终被红旗H9、哈弗大狗、蔚来EC6、奔驰S级、特斯拉Model 3(国产)、大众MEB、小鹏P7、五菱宏光MINI EV、长安蓝鲸NE动力、高合可进化自定义数字灯光系统(PML+ISD)、比亚迪汉EV、路虎卫士、吉利星瑞、大众威然、法拉利Roma、长安福特探险者、沃尔沃XC40、领克06、哈弗H6、全新BMW M4、ARCFOX极狐αT、广汽本田飞度、极星Precept、东风本田思域HATCHBACK摘得。

 

除了激动人心的颁奖仪式,AutoLab 还组织了一场精彩纷呈的圆桌讨论。

AutoLab创始人赵奕先生、北汽新能源副总经理、ARCFOX BU总裁于立国先生,广东工业大学工业设计系高级讲师张勇先生、出行财经创始人孙铭训先生、汽车设计师刘云乐先生、擎动创始人谢涛先生、圣若瑟大学客座教授何锦辉先生七位来自媒体、学术界和主机厂的重磅嘉宾一起就《临界,车企全数字驱动元年》、《跨界,制造到服务的角色转变》两大话题展开了热烈讨论。

一年一度的金焰奖正式落下帷幕,面对日新月异的汽车行业,AutoLab 将继续保持好奇之心,持续关注汽车新四化的进程,明年金焰奖我们不见不散!

Comments are closed.