单飞不成又归队,十周岁的启辰回归东风日产

0

文/宋双辉

就在2020年还有四天结束的时候,东风集团发布公告,对东风与日产在华合资公司东风有限进行整合,原有7个事业部合并为5个,东风启辰回归到东风日产旗下,结束了三年多的独立生涯。

今年9月,东风启辰刚刚过完十周岁生日,谁曾想到十年兜兜转转,这个曾经合资自主的骄傲如今又回到了原点。

7年,一飞冲天

十年前,“合资自主”概念兴起,为了顺应政策要求,几乎国内所有合资公司都推出了所谓的“合资自主”品牌,名字也是五花八门,东风本田思铭、上海大众天越、北京现代首望、一汽丰田朗世……

它们对于中国汽车工业的最大贡献,可能就是丰富了品牌名称,在其他方面谈不上任何贡献。

但是这其中也有认认真真把合资自主当成一个项目去运营的,比如上汽通用五菱的宝骏和东风日产的启辰。

2010年9月8日,启辰品牌成立,背靠日产这棵大树,启辰迅速崛起。沿用日产的旧平台和三大件,换壳换标之后推出的D60等车型,吸引了许多三四线城市的消费者,“廉价日产”策略初见成效。

十年前的中国车市,想成功就是那么容易,只要你稍微用点心,洒在地上的种子就能开花结果。

时间来到了2016年的北京车展,风光无限的启辰品牌发布了新五年事业计划“V+战略”,要坚持燃油车与新能源车并举的路线,投入20亿元用于产品研发,加快拓展产品线,五年内推出8款新车,并加快拓展销售渠道。

不到一年后,自觉翅膀足够硬的启辰,宣布正式从东风日产旗下独立,开始单飞生涯。依靠启辰M50V、全新启辰D60以及全新启辰T70的接连上市,东风启辰的销量依旧处于节节攀升的状态。

到2017年底,东风启辰的月销量已经突破2万辆,全年累计销量达到了14.3万辆,同比增幅超过22%。

原本,东风启辰认为自己将从此走向人生巅峰,只是没想到,那一刻才是它的巅峰,进入2018年,东风启辰开始走下坡路。

折翼的启辰

2018年,中国车市告别高速增长,开始进入深度调整期,大浪退去,不穿底裤的都无处藏身了。

也是在那一年,东风启辰开始走下坡路,全年累计销量下滑6%至13.4万辆,2019年跌幅扩大到8.6%,累计销量只有12.3万辆。

到2020年,日子更加难捱,东风启辰多款车型的月销量只有个位数,前11个月累计销量6.9万辆,跌幅超三成。

独立之前,东风启辰的策略就是抱日产的大腿,做日产的低端副牌;独立之后,启辰开始想摆脱日产标签,做出了包括引入东风自主研发的发动机等一系列尝试,但是效果并不好。

2019年底,东风启辰憋出了一个大招,推出全新的VSA智能模块架构,发动机改为航天三菱的,车型的命名方式也跳出了以前的字母+数字方式,首款车型命名为启辰星。

只不过东风启辰自认为的“脱胎换骨”,依然没能打造出爆款,启辰星月销量最高也就在2900辆左右徘徊,甚至不如老车型D60。

转型首战出师不利的启辰并没有气馁,在广州车展上宣布了服务体验方面的新战略,要“以3大服务保障、3大服务行动和6大服务承诺,打造更优质的服务体验”。

只是在产品销量还未见起色的时候大谈如何做好服务,多少还是有些尴尬,毕竟服务是建立在市场份额和保有量之上的,对眼下的启辰来说,恐怕打造产品力才是当务之急。

回归日产后,启辰路在何方?

如今,启辰彻底回归了东风日产的怀抱,官方表态是整合后启辰”能够利用东风日产品牌优势、渠道建设和技术优势,实现新发展。”

不过在谈新发展之前,我觉得东风有限还是应该先搞明白一件事,那就是接下来启辰品牌的定位究竟是什么,事实上这是这个品牌成立十年来都始终没搞清楚的问题。

回归东风日产之后,启辰是不是还要走回最初的老路,安安心心做低端版本的日产,沿用日产的平台和技术,玩换壳的老套路?

如果不是,那么启辰应该在东风日产内部承担什么样的角色?

公告中提到的“产品层面将继续发挥在新能源、智能网联方面的本土技术独特优势,并探索新的出行商业模式”,依然让人感觉云里雾里。

启辰今后要变成智能电动品牌?还是重点投放在共享出行领域?关于启辰的未来,我们还有太多未知待解。

Comments are closed.