丰田申请车辆清洗评判系统专利 自动驾驶汽车可自行判断是否需要清洗

0

据外媒报道,在平安夜,美国专利商标局(United States Patent and Trademark Office)公开发布了丰田公司提交的一份名为“汽车清洗评判系统”(car wash judgement system)的专利。该专利不是用于评价汽车清洗程度,也不是在一边洗车时,一边评价车主,称车主没有好好爱护车辆,让汽车脏到此种程度。

自动驾驶

该项专利涉及协调远程服务器与车载传感器的系统,以告知自动驾驶车辆何时需要清洗。此外,该系统还能够指导自动驾驶车辆自行前往洗车中心洗车。

丰田的该项专利提出了一个基本上被忽略的问题,而且还提供了答案。问题就是如果车主不开车,那么也不会洗车。未来,当乘客乘坐亚马逊自动驾驶出租车时,他们会期待这辆车闪闪发光,但是谁来洗此类车辆呢?

丰田提出,自动驾驶车辆可以利用该项专利系统自行清洗,而该系统会在车辆以及外部服务器之间传递信息,会监控天气状况、在上次洗车之后车辆使用的时间和行驶的距离,以及在下次投入共享服务之前剩余的时间等。此外,还可以利用GPS监控该车是否在没有铺柏油的道路上行驶。

自动驾驶

总而言之,该系统会判断车辆何时符合“车辆外部表面变脏”的条件,并能够启动丰田设置的自动驾驶协议,让车辆自行前往洗车地点。虽然该系统监控的参数有些单调,但是总体上是一个不错的系统。而且丰田表示,该系统不仅适用于自动驾驶汽车,还可以用在人类驾驶的汽车。不过,对于人类驾驶的车辆来说,当车辆判断自己很脏时,清洗协议可能会被通知信息取代。

此前,丰田宣布将利用其Kinto Europe公司进军出行领域,提供租车、短期车辆订阅、公司拼车和共享汽车等出行服务。该家汽车制造商计划利用其经销商网络来部署此类服务,Kinto也准备好了在未来整合自动驾驶的技术进步成果。Kinto车队,可能就是丰田对于其它汽车制造商的自动驾驶车辆和网约车服务的回应。

Comments are closed.