斥资390亿元 宁德时代投建三个电池制造基地

0

12月29日,宁德时代公告称,拟在四川省宜宾市临港经济技术开发区内,投资扩建动力电池宜宾制造基地项目,项目总投资不超过100亿元;拟在福建省宁德市福鼎市投资建设动力电池生产基地,项目总投资不超过170亿元。

此外,拟在江苏省溧阳市中关村高新区内,投资建设江苏时代动力及储能锂电池研发与生产项目(四期),项目总投资不超过120亿元。

这三个项目共计投资不超过390亿元。每个项目工期在24-26个月之间,全部完工最快将在两年之后。

其中,宜宾制造基地项目是扩建项目,其余两个为新建项目。

宁德时代在为未来赛道做准备。随着新能源汽车的发展,电池江湖的竞争日趋激烈。

今年3-8月,LG化学的装机量曾超过宁德时代,成为全球老大。

根据SNE Research 11月28日发布的最新数据显示,1-9月,宁德时代以19.2 GWh的装机量,重新回到全球龙头老大的位置,市场占比为23.1%。

LG化学以18.9 GWh的装机量屈居第二,市场占比为22.9%;松下以17.6 GWh的装机量居第三,市场占比为21.2%。

今年2月27日,宁德时代宣布拟投资逾300亿元,用于湖西锂离子电池扩建项目、江苏时代动力及储能锂离子电池研发与生产项目、四川时代动力电池项目一期,以及宁德车里湾锂离子电池生产基地等。

截至今年一季度,宁德时代电池系统产能为53 GWh。

作为全球头部电池企业,LG化学、松下也都在加紧扩产,以满足需求和占领市场。

LG化学计划,产能将从今年的100 GWh,扩至2023年的260 GWh。

松下计划,在明年将其与特斯拉的合资工厂Giga factory 1扩产10%至39 GWh,并考虑与挪威国家石油公司(Equinor)、挪威海德鲁电解铝厂(Hydro)在挪威新建一家大型合资电池工厂。

12月19日,宁德时代董事长曾毓群在高工锂电&电动车年会上称,锂电行业到2025年将迈入TWh时代。

曾毓群表示,新能源汽车迎来了市场井喷期。据高工锂电预测,2025年动力锂电池的全球出货量达850 GWh,可满足1300万辆电动车使用;韩国SNE Research则预估,届时的锂电池出货量达1160 GWh,形成从GWh到TWh的跳跃。

Comments are closed.